16 января 2019
В Кингисеппе взорвалось здание химического завода, пять человек пострадали. Что об этом известно и есть ли угроза для местных жителей

В Кингисеппском районе Ленинградской области днем 16 января произошел взрыв на территории химического завода «Полипласт Северо-Запад». Погибших в результате инцидента нет, однако пять человек получили ранения. Возбуждено уголовное дело.

«Бумага»
рассказывает, что стало причиной взрыва, какие травмы получили рабочие, что о воздухе рядом с местом взрыва говорят экологи и какие еще происшествия случались на кингисеппском заводе.

Взрыв произошел в двухэтажном помещении на территории завода

Как сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, взрыв произошел в двухэтажном производственном здании. В результате взрыва оно было полностью разрушено.

По словам гендиректора «Полипласта» Алексея Емельянова, разрушенное здание было второстепенным и находилось в 50 и 100 метрах от двух производственных цехов.

Предположительно, взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности

Как сообщил Дрозденко, взрыв произошел в результате нарушения техники безопасности во время монтажных работ. Предположительно, искра от «болгарки» попала на селитру, находившуюся в здании, что и привело к детонации.

Эту версию подтвердил гендиректор «Полипласта» Алексей Емельянов. Технику безопасности, по его словам, нарушили во время ремонта оборудования для сухого смешивания материалов. Однако детонацию мешков с селитрой Емельянов не подтвердил.

Пострадали пять человек, с территории завода были эвакуированы больше 70 рабочих. Погибших нет

Изначально сообщалось, что пострадало от двух до четырех человек. По последним данным, полученным изданием 78.ru в областной администрации, травмы получили пять человек, двоих из них госпитализировали.

Как уточнил Дрозденко, четверо пострадавших получили легкие резаные раны от осколков стекла. МЧС сообщало, что пострадавшие были в соседнем здании.

Главный врач Кингисеппской межрайонной больницы имени П. Н. Прохорова Зинаида Корончевская рассказала, что в приемное отделение с легкими ранениями поступили все пятеро пострадавших. Троих из них отправили на амбулаторное лечение, еще двух будут осматривать в течение 2–3 дней, так как они получили осколочные ранения кирпичом и стеклом.

В пресс-службе МЧС России ТАСС сообщили, что в рабочей смене находились 72 человека. Всех их эвакуировали с территории завода.

В воздухе рядом с местом взрыва предварительно не нашли опасных веществ, но Роспотребнадзор продолжит проверку

Комитет государственного экологического надзора Ленобласти сообщил, что в воздухе рядом с местом взрыва нет органолептических признаков загрязнения (по итогам анализа восприятия органов чувств — прим. «Бумаги»).

Тем не менее эксперты Роспотребнадзора взяли пробу воздуха и проведут ее химический анализ. Результаты исследования будут опубликованы позднее. «На настоящий момент угрозы жизни и здоровью местных жителей нет», — утверждают в областной администрации.

Компания «Полипласт Северо-Запад» производит химические добавки для производства бетона и сухих строительных смесей.

СК возбудил уголовное дело

Управление Следственного комитета по Ленобласти возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ) по факту травмирования рабочих.

Этот завод уже наказывали за нарушение техники безопасности, а в 2015-м там был пожар

«Фонтанка» со ссылкой на картотеку Арбитражного суда пишет, что в 2010 году «Полипласт Северо-Запад» привлекли к административной ответственности за небезопасную разгрузку серной кислоты на железнодорожном пути общего пользования. Кроме того, в 2016 году Роспотребнадзор в качестве нарушения указал, что на предприятии женщины «детородного возраста» (15–49 лет) работают в условиях «возможного присутствия вредных веществ 2-го класса опасности и канцерогенного действия», пишет издание со ссылкой на СПАРК.

В 2015 году в ночь с 8 на 9 января тоже сообщалось о пожаре на заводе «Полипласт Северо-Запад». Огонь уничтожил вагоны с нафталином.

По данным «Фонтанки», последний раз МЧС проверяло завод в мае 2017 года: тогда внеплановая проверка показала, что на предприятии нет резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ростехнадзор тогда же нашел там 17 нарушений промышленной безопасности: в том числе у завода отсутствовало разрешение на выполнение опасных работ и хранение воспламеняющихся, горючих, взрывчатых, высокотоксичных веществ. В следующий раз завод планировали проверить в апреле 2019 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.