«В каждую квартиру прихожу как на экскурсию». Петербурженка рассказывает, как ищет на Васильевском острове коммуналку под расселение

Тяжело ли найти на Васильевском острове коммуналку в хорошем состоянии, на что обратить внимание при покупке квартиры и какие антикварные предметы интерьера сохранились в старом фонде?

«Бумага» поговорила с администратором паблика «От Стрелки до Гавани» Ксенией Годес, которая с конца мая ищет коммуналку под расселение. Петербурженка рассказывает, почему поиск квартиры похож на экскурсию.

Зачем расселять коммунальную квартиру

— Примерно год назад мы с мамой задумались о том, что нужно жить поближе друг к другу, и решили купить ей небольшую квартиру рядом с нами. Закончилось это полным провалом — мы не нашли ничего, что бы нам подходило. Через некоторое время до меня дошло, что просто-напросто небольших квартир в центре города, и на Васильевском в частности, мало, а стоят они дороже, чем большие.

Тогда мы изменили стратегию и стали искать «два в одном» — большую квартиру с двумя входами, санузлами и, в идеале, кухнями. Нам хочется сохранить некую обособленность, к которой мы уже привыкли.

Месяц поисков показал, что нужно расселять коммуналку. На рынке есть выкупленные большие квартиры, но их мало и у них есть недостатки. Если жильцы делали ремонт под себя, то, как правило, он нам не подходит — нужны перепланировки. А чем крушить качественный ремонт, проще и дешевле сделать всё с нуля. Кроме того, такие квартиры, естественно, дороже.

Район наших поисков — Васильевский остров. Моя мама провела тут детство. Отсюда ее эвакуировали с детским садом в 1941 году, а потом она вернулась уже с детским домом, так как родственники не пережили блокаду. Я живу на Васильевском острове с 1991 года — я тогда вышла замуж, похоже, и за остров заодно.

У нас есть ряд формальных критериев при выборе — цена, расположение, возможность раздела квартиры на два кадастровых ордера, метраж, лифт, высокий этаж — мы любим небо и крыши, — состояние парадной, наличие лифта.

Но есть, конечно же, и критерии интуитивные — лежит душа или нет. Иногда заходишь в квартиру и с порога понимаешь, что, в принципе, можно уже уходить.

На что обратить внимание при покупке недвижимости в старом фонде

— Коммуналки я до этого никогда не расселяла. Но в 2000 году мы покупали себе квартиру на Васильевском острове, а в прошлом году по поручению брата я продавала его квартиру, чтобы купить меньшую по площади. Оба раза всё было не совсем гладко, но теперь это помогает мне сразу обращать внимание на важные вещи.

Например, если в квартире в старом фонде есть какие-то сохранившиеся исторические элементы, нужно выяснить, есть ли у них охранный статус. Допустим, в случае с лепниной вы не сможете пригласить какого угодно мастера, чтобы побелить потолок: нужно будет заключать договор с уполномоченной фирмой — из-за этого стоимость ремонта может вырасти.

Обязательно следует узнать, когда в доме был капитальный ремонт. Иначе можно купить квартиру в здании, которое через год будут расселять (информация о капитальном ремонте доступна на сайте «Наш Санкт-Петербург» — прим. «Бумаги»).

Важно пообщаться не только с хозяевами квартиры, но и с соседями, особенно если сверху или снизу в этой же парадной есть расселенные коммуналки. Обычно жильцы готовы рассказать, с какими сложностями столкнулись.

На сайтах недвижимости есть мошенники. Не могу сказать, что я часто на них натыкаюсь, но несколько случаев было. Например, я увидела дешевую квартиру и позвонила человеку, чтобы узнать, почему у нее такая цена. По телефону мне сказали, что это срочная продажа, хозяева переезжают в другой регион. Когда я ответила, что хочу посмотреть квартиру, мне сказали: таких, как вы, много. Если вы внесете сегодня аванс, то квартиру оставим именно вам.

О других способах мошенничества меня любезно предупредил риелтор Сергей Лизунов — он участник группы в фейсбуке «От Стрелки до Гавани», администратором которой я являюсь.

Например, собственников необходимо проверять на банкротство. На рынке есть квартиры, имеющие несколько переходов прав собственности и продающиеся ниже рыночной стоимости. В таких случаях, при объявлении продавца банкротом, сделку могут расторгнуть — покупатель теряет квартиру, а деньги обратно не получает.

Важно проверять квартиры, полученные по наследству. Неожиданный наследник может возникнуть и по прошествии 6 месяцев, то есть после даты вступления в наследство, если он не имел возможности узнать о смерти родственника.

Необходимо проверить, не отбывает ли кто-то из жильцов срок заключения. Его на это время выписывают из квартиры, но он всё еще имеет право пожизненного проживания после освобождения.

Короче говоря, прежде чем совершать какие-либо телодвижения по покупке, необходимо провести серьезную юридическую проверку квартиры.

Тяжело ли найти квартиру в хорошем состоянии

— На рынке сейчас меньше предложений, чем хотелось бы. Риелторы это объясняют как сезонностью — летом всегда заметен спад, поскольку люди проводят время на дачах, так и пандемией — не все сейчас готовы показывать квартиры.

В некоторых коммуналках на входе просят надевать маски, в некоторых нет. Есть отдельные соседи, которые не пускают в свои комнаты, потому что они соблюдают жесткий карантин. Я не очень понимаю, как это можно делать в условиях коммунальной квартиры, но это так. А еще сейчас многие ждут субсидий на расселение. Люди не могли получить их во время карантина.

Как ни странно, но примерно 70 % квартир, которые я видела, в хорошем состоянии. Под хорошим состоянием я имею в виду, что в комнатах сделан либо косметический, либо чистенький «бабушкин», либо действительно очень хороший ремонт. Были комнаты с отличными дверями, тройными стеклопакетами.

Но места общего пользования в квартирах, конечно, не такие. Если жильцы заботятся об имуществе, эти места могут быть без ремонта, но чистыми и аккуратными. И, конечно же, во всех квартирах, подлежит замене электропроводка. В местах общего пользования она устаревшая и свисающая гроздьями. Кроме того, каждый собственник имеет свой счетчик.

Бывают квартиры, в которых семь комнат в идеальном состоянии, можно заезжать и жить. А в одной комнате живет спившийся художник, и туда просто боятся заходить.

Естественно попадаются и квартиры, в которые страшно входить. Но я дама закаленная, меня коммуналками не удивить, поэтому я, невзирая на запахи, грязь и тараканов, подробно изучаю и такие.

Эти убитые деклассированными жильцами квартиры часто преподносят много сюрпризов — ремонт там не делался со времен царя Гороха и все детали интерьера, хоть и под слоем грязи, налета или краски, но сохранились. Правда, их не всегда разглядишь. В одной из квартир, площадью 300 квадратных метров, я хотела посмотреть паркет, но не смогла — чтобы до него добраться, нужно было бы организовывать археологические раскопки.

Но вообще, всё это очень субъективно. Недавно в просмотре участвовала еще одна покупательница. С моей точки зрения, коммуналка, которую мы смотрели, была идеальной, а вот ее повергла в шок — она такое увидела впервые.

Какие предметы интерьера можно увидеть в старых квартирах

— В каждую квартиру я прихожу как на экскурсию. В одной обнаруживается родная дубовая входная дверь в прекрасном состоянии. В другой — довоенные светильники в коридорах и на кухнях, латунные шпингалеты на окнах, печи, камины. В третьей, жутко грязной квартире, на кухне стояла дореволюционная пятилитровая бутыль — эта зеленая красота так сверкала посреди комнаты, что я попросила риелтора связаться с хозяйкой и узнать, можно ли ее купить.

Я готова ходить по этим коммунальным квартирам хотя бы потому, что это возможность увидеть такие вот раритеты. Заходишь в комнату, в которой всё страшно, на полу гора тряпок, на них что-то пролито, запах курева и перегара — а в углу сверкает белая печь. Уже не белоснежная, но на общем фоне всё равно выделяется.

В одной из квартир я познакомилась с женщиной, муж которой был реставратором мебели. Когда я вошла к ней в комнату — она напоминала антикварный салон, — то забыла, что пришла смотреть квартиру. Расспрашивала хозяйку про сундуки, комоды, стулья. В свое время муж приносил всё это с помоек и восстанавливал.

В парадных я вижу потрясающую метлахскую плитку, витражи, перила, десюдепорты.

Пока я посмотрела около 15 квартир. Была одна, которую я даже хотела купить, но жильцы как раз ждут субсидию на расселение. Они говорят, что ее получение займет около 9 месяцев.

Если я найду что-то быстрее, хорошо. Нет — не страшно. Ведь мне сам процесс тоже очень нравится — каждая квартира обязательно порадует каким-нибудь сюрпризом, жильцы удивляют, радуют или даже восхищают своими историями. Если бы мы не затеяли переезд, его бы надо было имитировать — это потрясающее приключение.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Дореволюционный Петербург
Петербуржец разобрал и выставил на «Авито» изразцовую печь из дореволюционной дачи в Зеленогорске. Он говорит, что сделал это для ее сохранения
При вскрытии полов в Александровском дворце обнаружили голову атланта времен Растрелли
Как жили дачники Комарова и Репина до революции и что осталось от их домов? Рассказывает исследовательница старых дач
Как в Петербурге до революции работала немецкая школа Карла Мая. Там не было экзаменов, а директор по утрам приветствовал каждого ученика
Как в Петербурге строили Троицкий мост? Библиотека Маяковского опубликовала альбом с редкими фотографиями
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Беглов поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в Петербурге
Вход в парк аттракционов «Диво Остров» стал платным после снятия ограничений
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
В Петербурге похолодало до +14 градусов — возможны небольшие дожди. Такую погоду ожидают до выходных
В ночь на 12 августа петербуржцы смогут увидеть метеорный поток Персеиды. Это один из самых ярких звездопадов года
«Тепло уходит»: синоптики рассказали о погоде в Петербурге в ближайшие дни
Озеленение Петербурга
Власти Петербурга подали апелляцию на решение городского суда об отмене перевода части Муринского парка под застройку
Как жители Петроградской стороны второй день поднимают виноград, сорванный со стены ветром. С альпинистами и краном
На Аптекарской набережной заметили деревья с просверленными стволами. Все — у рекламных баннеров
В Приморском парке Победы открыли общественный огород. Первый урожай хотят собрать в сентябре
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.