10 июля 2020

«В каждую квартиру прихожу как на экскурсию». Петербурженка рассказывает, как ищет на Васильевском острове коммуналку под расселение

Тяжело ли найти на Васильевском острове коммуналку в хорошем состоянии, на что обратить внимание при покупке квартиры и какие антикварные предметы интерьера сохранились в старом фонде?

«Бумага» поговорила с администратором паблика «От Стрелки до Гавани» Ксенией Годес, которая с конца мая ищет коммуналку под расселение. Петербурженка рассказывает, почему поиск квартиры похож на экскурсию.

Зачем расселять коммунальную квартиру

— Примерно год назад мы с мамой задумались о том, что нужно жить поближе друг к другу, и решили купить ей небольшую квартиру рядом с нами. Закончилось это полным провалом — мы не нашли ничего, что бы нам подходило. Через некоторое время до меня дошло, что просто-напросто небольших квартир в центре города, и на Васильевском в частности, мало, а стоят они дороже, чем большие.

Тогда мы изменили стратегию и стали искать «два в одном» — большую квартиру с двумя входами, санузлами и, в идеале, кухнями. Нам хочется сохранить некую обособленность, к которой мы уже привыкли.

Месяц поисков показал, что нужно расселять коммуналку. На рынке есть выкупленные большие квартиры, но их мало и у них есть недостатки. Если жильцы делали ремонт под себя, то, как правило, он нам не подходит — нужны перепланировки. А чем крушить качественный ремонт, проще и дешевле сделать всё с нуля. Кроме того, такие квартиры, естественно, дороже.

Район наших поисков — Васильевский остров. Моя мама провела тут детство. Отсюда ее эвакуировали с детским садом в 1941 году, а потом она вернулась уже с детским домом, так как родственники не пережили блокаду. Я живу на Васильевском острове с 1991 года — я тогда вышла замуж, похоже, и за остров заодно.

У нас есть ряд формальных критериев при выборе — цена, расположение, возможность раздела квартиры на два кадастровых ордера, метраж, лифт, высокий этаж — мы любим небо и крыши, — состояние парадной, наличие лифта.

Но есть, конечно же, и критерии интуитивные — лежит душа или нет. Иногда заходишь в квартиру и с порога понимаешь, что, в принципе, можно уже уходить.

На что обратить внимание при покупке недвижимости в старом фонде

— Коммуналки я до этого никогда не расселяла. Но в 2000 году мы покупали себе квартиру на Васильевском острове, а в прошлом году по поручению брата я продавала его квартиру, чтобы купить меньшую по площади. Оба раза всё было не совсем гладко, но теперь это помогает мне сразу обращать внимание на важные вещи.

Например, если в квартире в старом фонде есть какие-то сохранившиеся исторические элементы, нужно выяснить, есть ли у них охранный статус. Допустим, в случае с лепниной вы не сможете пригласить какого угодно мастера, чтобы побелить потолок: нужно будет заключать договор с уполномоченной фирмой — из-за этого стоимость ремонта может вырасти.

Обязательно следует узнать, когда в доме был капитальный ремонт. Иначе можно купить квартиру в здании, которое через год будут расселять (информация о капитальном ремонте доступна на сайте «Наш Санкт-Петербург» — прим. «Бумаги»).

Важно пообщаться не только с хозяевами квартиры, но и с соседями, особенно если сверху или снизу в этой же парадной есть расселенные коммуналки. Обычно жильцы готовы рассказать, с какими сложностями столкнулись.

На сайтах недвижимости есть мошенники. Не могу сказать, что я часто на них натыкаюсь, но несколько случаев было. Например, я увидела дешевую квартиру и позвонила человеку, чтобы узнать, почему у нее такая цена. По телефону мне сказали, что это срочная продажа, хозяева переезжают в другой регион. Когда я ответила, что хочу посмотреть квартиру, мне сказали: таких, как вы, много. Если вы внесете сегодня аванс, то квартиру оставим именно вам.

О других способах мошенничества меня любезно предупредил риелтор Сергей Лизунов — он участник группы в фейсбуке «От Стрелки до Гавани», администратором которой я являюсь.

Например, собственников необходимо проверять на банкротство. На рынке есть квартиры, имеющие несколько переходов прав собственности и продающиеся ниже рыночной стоимости. В таких случаях, при объявлении продавца банкротом, сделку могут расторгнуть — покупатель теряет квартиру, а деньги обратно не получает.

Важно проверять квартиры, полученные по наследству. Неожиданный наследник может возникнуть и по прошествии 6 месяцев, то есть после даты вступления в наследство, если он не имел возможности узнать о смерти родственника.

Необходимо проверить, не отбывает ли кто-то из жильцов срок заключения. Его на это время выписывают из квартиры, но он всё еще имеет право пожизненного проживания после освобождения.

Короче говоря, прежде чем совершать какие-либо телодвижения по покупке, необходимо провести серьезную юридическую проверку квартиры.

Тяжело ли найти квартиру в хорошем состоянии

— На рынке сейчас меньше предложений, чем хотелось бы. Риелторы это объясняют как сезонностью — летом всегда заметен спад, поскольку люди проводят время на дачах, так и пандемией — не все сейчас готовы показывать квартиры.

В некоторых коммуналках на входе просят надевать маски, в некоторых нет. Есть отдельные соседи, которые не пускают в свои комнаты, потому что они соблюдают жесткий карантин. Я не очень понимаю, как это можно делать в условиях коммунальной квартиры, но это так. А еще сейчас многие ждут субсидий на расселение. Люди не могли получить их во время карантина.

Как ни странно, но примерно 70 % квартир, которые я видела, в хорошем состоянии. Под хорошим состоянием я имею в виду, что в комнатах сделан либо косметический, либо чистенький «бабушкин», либо действительно очень хороший ремонт. Были комнаты с отличными дверями, тройными стеклопакетами.

Но места общего пользования в квартирах, конечно, не такие. Если жильцы заботятся об имуществе, эти места могут быть без ремонта, но чистыми и аккуратными. И, конечно же, во всех квартирах, подлежит замене электропроводка. В местах общего пользования она устаревшая и свисающая гроздьями. Кроме того, каждый собственник имеет свой счетчик.

Бывают квартиры, в которых семь комнат в идеальном состоянии, можно заезжать и жить. А в одной комнате живет спившийся художник, и туда просто боятся заходить.

Естественно попадаются и квартиры, в которые страшно входить. Но я дама закаленная, меня коммуналками не удивить, поэтому я, невзирая на запахи, грязь и тараканов, подробно изучаю и такие.

Эти убитые деклассированными жильцами квартиры часто преподносят много сюрпризов — ремонт там не делался со времен царя Гороха и все детали интерьера, хоть и под слоем грязи, налета или краски, но сохранились. Правда, их не всегда разглядишь. В одной из квартир, площадью 300 квадратных метров, я хотела посмотреть паркет, но не смогла — чтобы до него добраться, нужно было бы организовывать археологические раскопки.

Но вообще, всё это очень субъективно. Недавно в просмотре участвовала еще одна покупательница. С моей точки зрения, коммуналка, которую мы смотрели, была идеальной, а вот ее повергла в шок — она такое увидела впервые.

Какие предметы интерьера можно увидеть в старых квартирах

— В каждую квартиру я прихожу как на экскурсию. В одной обнаруживается родная дубовая входная дверь в прекрасном состоянии. В другой — довоенные светильники в коридорах и на кухнях, латунные шпингалеты на окнах, печи, камины. В третьей, жутко грязной квартире, на кухне стояла дореволюционная пятилитровая бутыль — эта зеленая красота так сверкала посреди комнаты, что я попросила риелтора связаться с хозяйкой и узнать, можно ли ее купить.

Я готова ходить по этим коммунальным квартирам хотя бы потому, что это возможность увидеть такие вот раритеты. Заходишь в комнату, в которой всё страшно, на полу гора тряпок, на них что-то пролито, запах курева и перегара — а в углу сверкает белая печь. Уже не белоснежная, но на общем фоне всё равно выделяется.

В одной из квартир я познакомилась с женщиной, муж которой был реставратором мебели. Когда я вошла к ней в комнату — она напоминала антикварный салон, — то забыла, что пришла смотреть квартиру. Расспрашивала хозяйку про сундуки, комоды, стулья. В свое время муж приносил всё это с помоек и восстанавливал.

В парадных я вижу потрясающую метлахскую плитку, витражи, перила, десюдепорты.

Пока я посмотрела около 15 квартир. Была одна, которую я даже хотела купить, но жильцы как раз ждут субсидию на расселение. Они говорят, что ее получение займет около 9 месяцев.

Если я найду что-то быстрее, хорошо. Нет — не страшно. Ведь мне сам процесс тоже очень нравится — каждая квартира обязательно порадует каким-нибудь сюрпризом, жильцы удивляют, радуют или даже восхищают своими историями. Если бы мы не затеяли переезд, его бы надо было имитировать — это потрясающее приключение.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
Мобилизация
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
СПбГУ сверяет данные сотрудников, которые состоят на воинском учете
68 тысяч повесток разнесли сотрудники муниципальных образований в Петербурге во время мобилизации, заявил депутат Заксобрания
Давление на свободу слова
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Минюст потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»
Силовики жестоко избили посетителя презентации комиксов Саши Скочиленко, намекали на изнасилование и пытались включить патриотические песни
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.