11 января 2019
В каких заведениях в Петербурге можно получить стакан бесплатной воды и обязаны ли бары и рестораны его давать?
Должны ли петербургские рестораны приносить бесплатную воду по просьбе посетителей, чем они объясняют отказ и почему во многих петербургских барах всё же есть такая услуга?
«Бумага» рассказывает, почему не во всех заведениях Петербурга можно бесплатно попить воды.

Если попросить воду в баре или ресторане, ее обязаны принести?

Нет, закон не обязывает заведения подавать посетителям бесплатную воду. Информации об обсуждении такого закона депутатами или чиновниками тоже нет.
В США в большинстве заведений можно заказать воду из-под крана (tap water), ее подают бесплатно. В Великобритании подавать такую воду по требованию посетителей рестораны обязаны по закону. В 2018 году обсуждалась возможность ввести бесплатную воду в ресторанах и общепитах на всей территории Евросоюза.

Почему во многих барах всё же подают воду бесплатно?

Получить бесплатный стакан воды можно во многих петербургских барах. Совладелец бара Fiddler’s Green Сид Фишер в разговоре с «Бумагой» заявил, что считает «смешным» требовать от посетителей деньги за воду. В баре S’AINT считают подачу бесплатной воды «вопросом демократичности, гостеприимства и заботы о госте»: графин с водой и стаканы находятся в общем доступе. Постоянный доступ к графину есть и у посетителей баров brimborium и Yus Yus.
Егор Кузин, сооснователь баров brimborium и Yus Yus:
— Простая фильтрованная вода из-под крана — это такая же базовая и естественная часть удобства гостя, как возможность зайти в уборную. Никто же не приходит в бар специально пить воду или зайти в туалет, а если это происходит, то редко, и только потому, что у нас мало общественных туалетов, а питьевых фонтанчиков вообще не предусмотрено. Немного поучаствовать в формировании комфортной среды — приятно и почетно, тем более что нам это вообще ничего не стоит.
В баре El Copitas бесплатный стакан воды всегда стоит на столе любого посетителя и персонал пополняет его в течение всего вечера. Основная причина, по которой в El Copitas наливают воду, — это помогает посетителям не напиться.
Артем Перук, совладелец бара El Copitas:
— Если на следующий день человек будет вспоминать нас с головной болью — какой в этом плюс и в чем гостеприимство?
По словам Артема Перука, порой люди из других городов приходят в бар как в туристическое место и делают фотографии, при этом ничего не заказывая и обходясь водой. Перук говорит, что лишать их этого — «глупо».

Почему заведения отказывают в бесплатной воде?

В заведениях сети Italy Group (рестораны Locale, Hitch, Italy) посетителям обычно отказывают в бесплатной воде. Представители сети объяснили это «Бумаге» тем, что не во всех ресторанах есть фильтрованная вода, а нефильтрованную они подавать не готовы. Посетителям ресторанов Italy Group подают талую воду, которую сеть закупает отдельно.

А можно попросить воду, чтобы запить лекарство?

Не факт, что персонал пойдет на это, но, скорее всего, посетителю не откажут. В заведениях Italy Group в таких случаях бесплатную воду клиентам дают. С большой вероятностью воду нальют и, например, в жару: Village летом 2014 года проверил 13 петербургских заведений, и лишь в одной столовой за воду с журналиста потребовали деньги. Корреспондентка Restoclub просила стакан воды в 20 петербургских заведениях, и ей не отказали нигде.

В каких случаях за принесенную воду надо платить?

За заказанный стакан воды могут потребовать плату только в том случае, если эта позиция была указана в меню. Стоимость зависит от ценового сегмента заведения. Например, в ресторанах Italiani и «Забегаловка», которые позиционируются как демократические, полулитровая бутылка минеральной воды стоит не больше 85 рублей, а в ресторанах Italy тот же объем итальянской воды обойдется в 350 рублей. В ресторане Ginza 330 мл самой дешевой воды обойдутся в 390 рублей.

Заведение что-то теряет от подачи бесплатной воды?

Опрошенные «Бумагой» владельцы заведений, где подают бесплатную воду, говорят, что можно говорить лишь об упущенной прибыли от непроданных бутылок с водой. «Думаю, очевидно, что потенциальной выгоды тут больше. А затраты минимальны», — говорит основатель Wood Bar Юрий Кулаев.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.