10 ноября 2021

В какие страны пускают со «Спутником V», куда можно поехать без прививки и где смотреть ограничения?

Какие страны одобряют «Спутник V», где и при каких условиях принимают россиян с другими вакцинами или вообще без прививки, как попасть в Евросоюз и где искать актуальную информацию об ограничениях на въезд в другие государства? «Бумага» рассказывает, кто и как сейчас может уехать из России.

Куда можно уехать со «Спутником V»?

Государств, одобривших «Спутник V», не так мало, хоть в этот список и не входит подавляющее большинство стран Евросоюза и, например, США. Как пишет «Интерфакс», в ноябре 2021 года более 40 стран готовы принять российских туристов — причем не только привитых, некоторым государствам достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Важно, что многие требуют оформления специального документа страны (Cyprus Pass, Turkish Pass, Thailand Pass и так далее). Заполнить анкету обычно можно на сайте посольства страны, а которую вы направляетесь.

Сертификата о вакцинации «Спутником V» будет достаточно для путешествия в Венгрию, Турцию, Грузию, Киргизию, Египет, Венесуэлу, Черногорию, Армению, Азербайджан, Кипр и Мадейру и некоторые другие страны.

ПЦР-тест в дополнение к сертификату о вакцинации потребуют в Болгарии, Хорватии, Эстонии, Бахрейне, Тунисе, Шри-Ланке, Таиланде, Марокко, Иордании, Маврикии и Греции.

В Катаре привитым «Спутником» нужно будет сдать тест на антитела. С 15 ноября привитые «Спутником» смогут посещать Израиль, но нужно будет предоставить отрицательный результат ПЦР-теста и сдать серологический тест на въезде — до получения его результатов нужно находиться в изоляции.

Россияне также могут приехать на Шри-Ланку. Полностью вакцинированные там с недавних пор освобождаются от карантина, для остальных действует семидневная изоляция. В Таиланде для въезда открыты только некоторые провинции — так называемые синие зоны. Страна принимает привитых двумя дозами «Спутника V», но с ПЦР-тестом, сертификатом, разрешающим въезд, а также оплатой еще одного анализа — через неделю после прибытия. До этой диагностики туристам нужно будет находиться на карантине. Также обязательна страховка.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что в Италии вопрос о выдаче сертификатов привитым «Спутником V» находится на завершающей стадии. Привитым этой российской вакциной могут предоставить ковид-сертификат — но при условии введения дополнительной дозы вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты (это Pfizer или Moderna). Официальных данных по этому вопросу пока нет.

Есть ли страны, которые принимают с другими российскими вакцинами?

В Албании, Армении, Беларуси, Венгрии и Северной Македонии разрешают въезд привитым «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком». В Черногории тоже, но рекомендуют прививаться «Спутником V». Азербайджан не уточняет, какая вакцина требуется для въезда. Со «Спутником Лайт» пустят только в Албанию, Армению, Беларусь и Венгрию.

А без вакцины куда-то попасть можно?

Да, но будьте готовы к ограничениям.

В Армению можно попасть без вакцины и ПЦР-теста, но сдать анализ придется на въезде, потребуется также пройти двухнедельный карантин. В Болгарии потребуют результат ПЦР-теста. На Кипре потребуют сдать дополнительный тест по прибытии. Словении достаточно теста на антитела. Хорватия и Турция просят ПЦР-тест или тест на антитела. В Эстонии нужно будет сдать ПЦР-тест и сесть на 10-дневный карантин (его можно сократить, если сдать еще один ПЦР-тест на шестой день пребывания).

В ОАЭ пускают без вакцины, но на территории Абу-Даби для непривитых действует целый ряд ограничений: нужно сдавать дополнительный ПЦР-тест на девятый день пребывания, не получится свободно посещать рестораны и торговые центры, музеи и достопримечательности. В Дубае таких ограничений нет.

Как путешествовать в страны, где не одобрены российские вакцины?

Придется смотреть, какие вакцины одобрены в конкретной стране (и разрешен ли туда вообще въезд туристов). В Евросоюзе, например, одобрены четыре вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. В связи с этим стал популярен «вакцинный туризм» — когда россияне ездят в другие страны за западными вакцинами, чтобы получить возможность посещать больше государств.

Многие ездят, например, в Хорватию, где при вакцинации сразу выдадут европейский вакцинный паспорт, дающий право перемещаться по Евросоюзу. Одна из наиболее популярных площадок для обсуждения «вакцинного туризма» — туристический «Форум Винского».

«Бумага» подробно рассказывала, можно ли ревакцинироваться западными препаратами.

Как узнавать актуальный список стран, куда пускают с российской вакциной?

Единого реестра с обновляемой информацией нет. Придется опираться на информацию из СМИ и туристических сервисов либо смотреть ограничения в конкретной интересующей вас стране. Список есть на сайте Федерального агентства по туризму, но и там он не обновлялся с сентября. Хотя есть еще один список Ростуризма, в котором можно посмотреть действующие ограничения по каждой стране, — на момент выпуска этого материала последний раз он обновлялся 26 октября.

Как объяснили «Бумаге» в Aviasales, в поиске этих данных «простого решения нет»: отбором информации о допуске российских туристов в разные страны у них занимается команда аналитиков. В приложении Aviasales при вводе интересующей вас страны указывается, принимает ли государство туристов и какие условия необходимо соблюдать.

Как удостоверилась «Бумага», другие агрегаторы тоже предлагают подобную услугу. Skyscanner при поиске авиабилетов дает ссылку на собранную сервисом информацию о действующих по заданному направлению ограничениях. OneTwoTrip и «Туту.ру» предоставляют короткую памятку об ограничениях на въезд.

Кроме того, все эти сервисы регулярно обновляют свои материалы о действующих в разных странах ограничениях. Одной из самых актуальных на момент публикации этого текста оказалась памятка от «Туту.ру» — там сведения об открытых границах и действующих ограничениях обновили 9 ноября. Aviasales опубликовали такую памятку летом, но, как сообщили «Бумаге» в сервисе, обновили ее две недели назад. У Skyscanner есть онлайн-карта с актуальными ограничениями.

Фото на обложке: Южный Таиланд, Khunkay

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Инфекционист Боткинской больницы рассказал о новых симптомах COVID-19. Среди них — сильная слабость
Некоторые испугались обнаружения в Петербурге штамма «дельтакрон», хотя он еще не изучен. Что нужно знать
В России и Петербурге растет заболеваемость COVID-19
В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.