21 ноября 2018
В этом году вещи Цоя продают на аукционе за миллионы рублей. Зачем на торги выставили номера «Москвича», в котором погиб певец, и кто покупает его документы?

Осенью 2018 года на аукционе «Литфонд» продали сразу несколько вещей Виктора Цоя: паспорт певца стоил 9 млн рублей, рукопись песни «Хочу перемен» — 3,6 млн, а номерной знак «Москвича», на котором в 1990 году разбился лидер «Кино», — 2 млн рублей. Там же продали записную книжку Цоя и доверенность на «Москвич». Еще несколько документов, включая свидетельство о смерти певца, еще не выкупили.

Кто и почему продает вещи Цоя, почему за них готовы платить миллионы рублей и какие еще лоты, связанные с певцом, будут продаваться в ближайшее время? «Бумага» поговорила с главой аукциона «Литфонд» Сергеем Бурмистровым.

Почему в 2018 году продается так много вещей Цоя

— Мы продаем огромное количество вещей известных людей и XIX, и XX века. Например, Высоцкого, Чехова, Достоевского, Гончарова. Но СМИ обратили внимание именно на вещи, связанные с Цоем. Наверно, это объяснимо: Цой — герой поколения, которое сейчас вошло в силу и в экономическом, и в политическом, и в любых других отношениях.

Паспорт Виктора Цоя, фото: litfund.ru

Вся история началась с продажи паспорта, записной книжки и двух автографов. Она вызвала взрыв в СМИ, ведь никто, в том числе и мы, не ожидал, что вещи будут проданы по таким высоким ценам. После этого всё активизировалось. Люди, у которых десятилетиями лежали вещи, связанные с Цоем, увидели, насколько они востребованы сейчас. Появилось много предложений о продаже.

Кто и почему продает вещи Цоя

Как правило, предложения поступают от людей, каким-то образом связанных с Цоем. Это не случайные люди. Это люди, которые с ним либо учились, либо работали, либо были связаны по музыкальной линии. Например, сейчас на аукцион передали несколько редких фотографий начала 70-х годов. Они пришли от наследников друга Цоя по училищу.

Доверенность на «Москвич» и свидетельство о смерти также пришли от человека, близкого Цою, который в том числе занимался его похоронами. Это не случайные люди, но сейчас мы, к сожалению, живем в мире, где деньги решают очень многие вопросы. Люди увидели, что можно заработать серьезные деньги.

При этом бывают и случайности. Например, номер «Москвича» тоже попал к нам после шумихи в СМИ. К нам обратились люди и сказали, что достаточно давно купили гараж под Юрмалой, и, разбирая вещи, нашли этот номер. Проверили номер в интернете и узнали, на какой машине он стоял. Через некоторое время услышали о громких продажах вещей Цоя и решили его тоже продать.

Как определяется цена лотов

Всё зависит от конкретного случая. Иногда, как в случае с паспортом Цоя, мы соглашаемся на стартовую цену, которую предлагает продавец — человек предложил 3,5 млн рублей. Я посчитал это чрезвычайно высокой ценой и не думал, что в итоге его удастся продать за 9 млн рублей, но согласился, потому что есть вещи, которые украшают аукцион.

В большинстве же случаев мы подключаем специалистов, которые оценивают те или иные вещи. Они изучают их и предлагают стартовые цены, после чего мы ведем переговоры с владельцами.

Свидетельство о смерти Викторая Цоя

На стартовую цену влияет очень много факторов, начиная от прецедентов продаж похожих вещей, а также интуиции и опыта эксперта, и заканчивая знанием множества фактических нюансов.

Например, когда мы определяем стартовую цену на автограф Высоцкого, мы учитываем, что у него был стандартный автограф с подписью: «Добра! Высоцкий». Такие автографы он оставлял в большом количестве, например, когда кто-нибудь просто подлетал к нему на улице. Поэтому такой автограф будет совсем недорогой вещью. Но также есть смысловые автографы, которые Высоцкий оставлял близким людям. Достаточно часто он, как и Владимир Набоков, рисовал близким бабочек. Такие автографы, конечно, будут на порядок дороже.

Торги начинаются с определенной стартовой цены. Независимо от того, во сколько мы оценили вещь, владелец получает конечную сумму, на которой остановились торги. Например, если мы начали торги с 1 тысячи рублей, а вещь кто-то купил за 100 тысяч, то владелец получит 90: наша комиссия составляет 10 %.

Как проверяется подлинность вещей

Мы не выставляем на торги вещи, относительно которых есть хотя бы капля неуверенности. Каждую вещь мы изучаем очень подробно. Например, номер машины можно проверить по отчетам милиции и так далее.

Если говорить о документах Цоя, то было много разговоров в СМИ о подлинности анкеты на вступление в рок-клуб. Но журналисты, когда пишут статьи, не учитывают нюансы. Многие говорили, что это безусловная подделка, потому что Цой вступил в ленинградский рок-клуб в 1981 году, а анкета на аукционе датирована 1985 годом. Но в анкете, которую мы продавали, ничего не говорится о ленинградском рок-клубе. В ней говорится о городском рок-клубе. Что это за городской рок-клуб и для чего они туда вступали, понять сейчас очень сложно.

Мы показывали анкету журналисту и писателю Виталию Калгину, который считается главным цоеведом страны, но он тоже ничего не смог сказать. Но сомнений в подлинности анкеты у нас не было, потому что мы и до 2018 года продавали автографы Цоя, и у нас есть достаточно много образцов его почерка. Наши эксперты выверили и сравнили каждую букву.

Кто покупает личные вещи Цоя

В первую очередь это коллекционеры. Для второй половины XX века Цой — это безусловно знаковая фигура, и вровень с ним кого-то сложно поставить. Поэтому интерес понятен. Редкие документы всегда интересны.

Но в нашем антикварном бизнесе всё устроено достаточно консервативно. Мы не интересуемся, являются ли наши покупатели поклонниками Цоя. Мы по этическим соображениям не интересуемся, для чего человек купил ту или иную вещь. Может, он хочет создать музей Цоя или просто использовать это для своей коллекции.

Какие вещи Цоя будут продаваться в ближайшее время

На сегодняшний день самой интересной из проданных вещей, связанных с Цоем, мне кажется именно автомобильный номер. Да, эта вещь побывала в страшной переделке и в интернете много говорят о какой-то черной энергетике этой вещи, но для фанатов это как икона.

Еще одна очень сильная и чрезвычайно интересная вещь поступила к нам недавно. Это письмо Цоя жене Марьяне, где он очень откровенно пишет о том, как он устал от концертов и хочет где-нибудь закрыться и провести месяц без концертов. Это не просто автограф — письмо раскрывает его как личность. Оно будет продаваться на аукционе 13 декабря.

Как к продажам относятся родственники Цоя

Мы нормально общаемся с родственниками через их представителей. Например, была просьба от них отсканировать записную книжку. Мы, конечно, пошли навстречу. В целом мы уверены, что они внимательно следят за этими аукционами, и мы всегда готовы ответить на все вопросы, если их заинтересовал какой-либо лот.

Как устроены современные аукционы

За последние лет пять параллельно с развитием технологий зал для аукционов, который раньше был полон, опустел. В каждом нашем аукционе участвует примерно 120 человек, но в зале находятся только около 20–25 из них. Остальные участвуют дистанционно — либо онлайн, либо по телефону, либо с помощью заочных ставок.

Это решает сразу две проблемы. Первая — на аукцион не нужно специально выкраивать время, делать ставки можно и из офиса, и из отпуска. Вторая — многие известные люди лично не участвуют в аукционах в силу своей публичности и делают это через представителей. А через интернет человек может участвовать лично, не боясь, что СМИ начнут допекать его вопросами. Имен, как продавцов, так и покупателей, мы не называем.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.