Антрополог Илья Утехин из ЕУ — о попытках закрыть университет девять лет назад, переменах в обществе и борьбе за «дело жизни»

Смольный в одностороннем порядке отказался от исполнения договора аренды с Европейским университетом в Петербурге из-за нарушения охранных обязательств. Власти хотят выселить вуз из здания на Гагаринской улице. При этом против закрытия университета, у которого уже не первый раз конфликт с властями, высказываются и президент, и правительство.

В 2008 году после пожарной инспекции ЕУ на полтора месяца закрыли по решению суда, что вызвало массовые протесты в академической среде. Перед этим вуз получил грант в размере 673 тысяч евро от Европейской комиссии на программу по улучшению мониторинга выборов в России. В начале 2008 года в ответ на критику российских властей ЕУ закрыл проект.

Профессор факультета антропологии Европейского университета, автор документального фильма «Пуговка» о попытке закрыть вуз в 2008 году Илья Утехин рассказывает, что изменилось за девять лет, в чем он видит причину конфликта с властями и почему вузу, имеющему в названии слово «европейский», сложно существовать.

Фото: страница Ильи Утехина в Facebook

– На поверхности вроде бы лежит сходство ситуации сегодняшней и той, что сложилась вокруг Европейского университета в 2008 году, но есть и некоторые отличия. В этот раз совсем не понятно, что спровоцировало конфликт.

Я интерпретирую сегодняшнюю ситуацию так: Рособрнадзор и другие проверяющие органы выполняют свои функции, но бюрократическая система настолько не оптимизирована, что у ее работы есть издержки. В результате под их «гусеницы» попадают те, кто не должен под них попадать.

Общественные настроения с 2008 года поменялись, в них присутствует отчетливая антизападническая тенденция. В 2008 году не было консервативно настроенной общественности, взволнованной законом об иностранных агентах и другими законодательными инициативами. Теперь, имея в названии прилагательное «европейский», существовать стало сложнее.

В 2008 году всё закончилось хорошо, университет восстановил работу, и я уверен, что и в этот раз Европейский удастся сохранить. Мы просто не имеем права допустить, чтобы было иначе, ведь у нас есть обязательства и перед студентами, и перед обществом, и перед университетским сообществом. Университет — это дело жизни многих профессоров из тех, кто сейчас там преподает. Мы его сделали своими руками.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.