10 декабря 2019

«Упустили террориста, а обвиняют нас!» Как выносили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро Петербурга — в репортаже «Бумаги»

В Петербурге 10 декабря огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро. Одиннадцать человек из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана получили от 19 лет в колонии до пожизненного заключения. Никто из них так и не признал вину, адвокаты планируют продолжать бороться за подзащитных. «Бумага» побывала на заседании и рассказывает, как оно проходило.

В 11 часов утра у здания 1-го Западного военного окружного суда на Кирочной улице пусто, только пристав курит под дождем. Через два часа здесь начнется заседание по делу о теракте в петербургском метро, которое суд рассматривал последние восемь месяцев.

Обвиняемые — одиннадцать человек из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Прокурор утверждает, что они помогли Акбаржону Джалилову устроить взрыв в перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом», в результате которого погибли 15 пассажиров. Работая в такси, кафе и на стройках, подсудимые якобы искали места для теракта, собирали бомбу, а один из них консультировал смертника по телефону и переводил ему деньги. Все обвиняемые отрицают вину — «Бумага» уже рассказывала о доводах прокурора и защиты.

Шохиста Каримова до оглашения приговора. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

К полудню в здании суда собралось больше 40 человек: в основном журналисты и активисты. Многие пришли на заседание по делу впервые — и приставы рассказывают им, что на первом этаже есть гардероб, а в соседнем помещении — скамейки для посетителей.

Желающие попасть на оглашение приговора толпятся в небольшой очереди. Охрана переписывает их паспортные данные и проверяет сумки: с собой нельзя проносить оружие, острые предметы и газовые баллончики.

Решения суда ждут и те, кто часто появляется на слушаниях, — родственники погибших, пострадавшие, а также мать одного из обвиняемых — Махамадюсуфа Мирзаалимова, почти не пропускавшая заседания.

Яркинай Мирзаалимова. Фото: Давид Френкель

На Яркинай Мирзаалимовой черная одежда и платок камуфляжной расцветки. В очередной раз она рассказывает журналистам, что ее 24-летний сын невиновен. Махамадюсуф заселился в квартиру на Товарищеском проспекте, где жили остальные подсудимые из Петербурга, за два дня до теракта. Яркинай утверждает: сын ничего не знал ни про смертника, ни про бомбу. По ее словам, сами следователи говорили, что Махамадюсуф «оказался не в то время не в том месте».

— Хочется верить, что суд будет справедливым, что всё будет хорошо. Я буду бороться до конца, — говорит Яркинай. Она уже жаловалась на дело Бастрыкину, Пескову и Путину и надеется, что президент сможет помочь ее сыну.

За полчаса до начала заседания всех пускают в зал. Обвиняемые уже находятся в «аквариуме», вокруг него выстроились сотрудники полиции и ОМОН. Журналистам разрешают сделать фотографии. Шохиста Каримова — единственная женщина среди обвиняемых — кричит, что их подставили. Во время прошлых заседаний она не раз говорила, что гранату, которую при обыске нашли в ее сумочке, ей подкинули.

Зал суда. Фото: Антон Ваганов

Когда в помещение заходит коллегия из трех судей, слушатели встают. Председательствующий судья Андрей Морозов зачитывает информацию об обвиняемых — возраст, место и дату рождения — и переходит к вменяемым им статьям. Журналисты перешептываются, уточняя данные, — судья говорит очень быстро и тихо.

Уже через 15 минут Морозов переходит к оглашению приговоров — начинает с Аброра Азимова, которого спецслужбы называли организатором теракта. По версии обвинения, он переводил деньги Джалилову и консультировал его перед взрывом. Аброру дают пожизненный срок. Присутствующие переглядываются, ожидая другие крупные сроки.

Акрама Азимова и братьев Эрматовых, для которых прокурор тоже просил пожизненное, приговаривают к 27 и 28 годам колонии строгого режима. Остальные обвиняемые получают от 19 до 22 лет колонии.

Зал суда: Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Почти все сроки — меньше, чем требовало обвинение. Только Аброр Азимов и Шохиста Каримова получают запрошенные наказания. Каримову приговорили к 20 годам колонии общего режима за «обеспечение связи террористического сообщества». Она говорит, что просто дала телефон Аброру — своему соседу по общежитию в Московской области.

Во время выступления судьи обвиняемые тихо стоят в «аквариуме», опустив головы. После окончания заседания они возмущаются:

— Неужели это справедливый суд? Настоящие террористы — это ФСБ. Упустили террориста, а обвиняют нас!

Шохиста Каримова плачет, бьется о стекло — и двое полицейских выволакивают ее из «аквариума». В то же время в конце зала неизвестная девушка, встав ногами на кресло, в слезах кричит: «Невиновны!» Подруга девушки рассказывает, что они следили за делом и не согласны с приговором.

Аброр Азимов. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Мать Махамадюсуфа Мирзаалимова, которого осудили на 20 лет, тихо плачет, прислонившись к деревянной перегородке в зале суда. Выйдя из помещения, она проклинает сотрудников ФСБ и их детей.

— После всего увиденного жить в России как-то тревожно. Телефон коллегам лучше не давать, — говорит один из активистов, намекая на ситуацию Шохисты Каримовой.

Одна из пострадавших, режиссер Наталья Кириллова, наоборот, уверена в виновности осужденных. Она посчитала наказание слишком мягким — Кириллова ждала минимум трех пожизненных сроков.

Защита планирует подавать апелляцию. Адвокаты всё так же настаивают на невиновности своих подзащитных.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Теракт в петербургском метро
На станции «Технологический институт» почтили память погибших при теракте в метро. Два фото
5 лет после теракта в метро Петербурга. Как живут пострадавшие и те, кто им помогал
Какие памятные мероприятия пройдут в Петербурге в пятую годовщину теракта в метро
Суд изменил наказание осужденным по делу о теракте в метро Петербурга. Почти всем сократили сроки — на 1–2 месяца
В Петербурге к четвертой годовщине теракта в метро выпустили документальный фильм — о жизни пострадавших и расследовании дела
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.