20 июня 2019
текст:

«Умение прокладывать навигацию между всякими „но“ становится очень ценным». Илья Лагутенко — о современной музыке и цензуре

В июле на фестивале Stereoleto выступит группа «Мумий Тролль». «Бумага» поговорила с Ильей Лагутенко о современных поклонниках группы и новой российской музыке, цензуре, отмене концертов и роли соцсетей в индустрии. 

«Бумага» — информационный партнер фестиваля Stereoleto

Фото: Элиот Ли Хазель

— Кто сейчас ваши главные слушатели?

— У нас есть слушатели со стажем, есть совсем молодые — и у каждого своя история, связанная с «Мумий Троллем». Я рад, что разные люди находят что-то свое в моих песнях. Приятно видеть тех, кто приходит на наши концерты в разных городах и странах: в июне проедем с туром по Дальнему Востоку, летом — фестивали в Центральной Росcии, а осенью — гастроли в Северной Америке.

— Как на вас лично и на ваше творчество повлияла жизнь в Лос-Анджелесе?

— Лос-Анджелес — глобальная столица музыкального менеджмента и настоящий центр притяжения для музыкантов. Здесь сосредоточено множество звукозаписывающих студий и компаний, все гастрольные маршруты пролегают через этот город. С этой точки зрения это, конечно, невероятно конкурентное место, но в то же время люди, обладающие опытом и умением работать с разнообразным материалом, готовы делиться знаниями и технологиями.

— Вам удается следить за российской музыкальной сценой?

— «Мумий Тролль», вообще, был создан мной как меломаном, а не как музыкантом. За новыми веяниями и явлениями в музыке разных жанров я слежу постоянно и с удовольствием. Поток новой музыки огромен, поэтому я ориентируюсь на советы друзей и музыкальных «спецагентов», которые присылают ссылки, если находят что-то интересное. В наш цифровой век делиться музыкальными открытиями стало намного проще.

Фото: Ольга Костина

— Кто из молодых исполнителей вам нравится? Есть ли музыканты, которых вы считаете переоцененными или, наоборот, недооцененными?

— Призываю вас в раздел «Участники» на сайте фестиваля V-ROX EXPO. Часть лайн-апа — российские музыканты с разной степенью известности.

— Вы наблюдали за новостями об отмене концертов IC3PEAK, Хаски и других исполнителей в прошлом году? Как вам кажется, допустимо ли такое вмешательство властей?

— Дмитрий [Хаски] отлично выступил на open-air сцене у нас на фестивале во Владивостоке в 2017 году, собрал полную набережную народа. Тогда его концерты еще никто не запрещал. Владивосток всегда был открыт и поддерживал новое и искреннее. Надеюсь, так и будет.

— Бывали ли случаи, когда запрещали концерты «Мумий Тролля»?

— В 80-х нашу песню «Новая луна апреля» некоторые считали намекающей на критику Апрельского пленума КПСС. «Мумий Тролль» был включен в некие «черные списки» наряду с Sex Pistols и Black Sabbath. Мне в 15 лет казалось, что очень почетно быть в таком сравнении и смешно, потому как мы и не играли нигде, кроме как в собственной квартире, потому что не умели. Но, видимо, в названии уже тогда была «сила бренда», а домашние записи на кассетах довольно широко расходились.

— Как вам кажется, сейчас в российской и мировой музыке есть цензура?

— Современные технологии позволяют создавать музыкальный контент любого содержания и распространять его как вам заблагорассудится. Что касается профессиональной деятельности, — тут уже включаются самые непредвиденные фильтры, что в России, что в Китае, что в «политкорректной» Америке. Умение прокладывать навигацию между всякими «но» на карте музыкального мира — это умение, которое становится очень ценным для любого музыканта.

Фото: Валентин Монастырский

— Какие тренды вы наблюдаете в современной российской музыке? Какие из них вам кажутся интересными?

— Если обобщать, то мне близок подход DIY — «сделай сам», и сегодня много таких групп, которые без помощи сторонних продюсеров, ориентируясь на свои ощущения, потому что опыта у них зачастую нет, «делают» себя. Собственно, именно так и поступила группа «Мумий Тролль» больше 20 лет назад.

— Как вам кажется, какую роль в развитии индустрии сейчас играют соцсети? Растет ли в последние годы качество музыки?

— Сегодня соцсети — важный инструмент продвижения, особенно для молодых артистов, которые при умелом использовании инструментов соцсетей рассказывают о своем творчестве огромному количеству слушателей. На развитие индустрии влияют и стриминговые сервисы. Стриминг сегодня — большая часть доходов от цифрового распространения музыки.

— «Мумий Тролль» выступит 6 июля на фестивале Stereoleto. Какие песни там можно будет услышать?

— Наша новая концертная программа называется «Морская — Северозапад». В нее вошли песни из «Морской» и «Икры», специальные редкие «приморские сувениры» с альбомов «Точно Ртуть Алоэ» и «SOS Матросу», а также песни нового альбома «ВОСТОК Х СЕВЕРОЗАПАД».


Stereoleto пройдет 6 и 7 июля в «Севкабель Порту». На фестивале выступят «Мумий Тролль», Little Big, Монеточка, Shortparis, IC3PEAK, «АИГЕЛ», Oligarkh, «Комсомольск» и другие. Билеты можно купить на сайте. «Бумага» — информационный партнер фестиваля.



Чтобы каждую неделю получать письмо с событиями ближайших выходных, подписывайтесь на рассылку «Бумаги»

Фото на обложке: Мария Митрофанова

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.