Что известно о задержанных на акции «Он нам не царь» в Петербурге: уголовное дело, штрафы до 170 тысяч рублей и сбор средств

В субботу, 5 мая, в Петербурге прошел митинг против инаугурации Владимира Путина «Он нам не царь»: на акции, собравшей около 2 тысяч участников, задержали более 200 человек. Евросоюз уже потребовал от России отпустить задержанных, а уполномоченная по правам человека в РФ пообещала проверить информацию о необоснованном применении силы.

Что известно об уголовном деле по итогам митинга, за что активистов штрафуют на 150 тысяч рублей, как можно помочь задержанным и куда переводить деньги — «Бумага» рассказывает о последствиях протестной акции.

Фото: Давид Френкель

По данным МВД, на митинге в Петербурге задержали около 200 человек. Правозащитники сообщают о 229 задержанных

Вечером 5 мая на официальном сайте МВД Петербурга появилось сообщение, что в ходе «несогласованной акции, в которой приняли участие около 2000 человек», в отделы полиции доставили «около 200 активных участников».

По данным «ОВД-Инфо» на утро 7 мая, в Петербурге задержаны 217 человек. В своем отчете правозащитники пишут, что около 95 участников акции ночевали в отделах полиции. Больше всего задержанных доставили в отдел полиции № 15 Калининского района (22 человека) и отделы № 45 Невского района и № 64 Кировского района (по 20 человек).

«Группа помощи задержанным в Петербурге» пишет, что девять задержанных несовершеннолетние, а двоим после задержания вызывали машину скорой помощи.

На момент написания материала к ответственности привлекли меньше половины задержанных. В основном им дают до 15 суток ареста

На каждого из задержанных в ОВД составили протоколы по статьям о нарушении установленного порядка проведения митинга (ч. 5 статьи 20.2 КоАП РФ) и неповиновении полиции (ч. 1 статьи 19.3), говорит руководитель пресс-службы городских судов Дарья Лебедева. На двух участников составили протоколы о нарушении правил дорожного движения.

На момент написания материала петербургские суды вынесли как минимум 85 постановлений: 44 — о штрафах в несколько тысяч рублей, 36 — о штрафах и административном аресте на несколько суток, 5 — только об административном аресте.

Согласно материалам районных судов, в большинстве случаев задержанным назначают аресты до 15 суток, штрафы в 10–16 тысяч рублей и общественные работы до 20 часов.

Трем задержанным на акции петербуржцам назначили штрафы по 150 и 170 тысяч рублей

6 мая Красногвардейский районный суд назначил штрафы в 150 тысяч рублей Игорю Щербакову и Сергею Беляеву. Они также получили по десять суток ареста.

Ранее, по данным «Фонтанки», обоих привлекали к ответственности за участие в несанкционированных акциях: Беляева — в марте 2018 года за участие в январской «Забастовке избирателей», а Щербакова — в июне 2017 года за участие в антикоррупционном митинге Навального.

Координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозеров рассказал «Бумаге», что ему назначили штраф в 170 тысяч рублей и 15 суток ареста. Его задержали при попытке передать телефоны «Группы помощи задержанным» тем, кто попал в автозаки. Белозерова задерживают на протестных акциях во второй раз.

Повторное участие в несанкционированном митинге наказывается штрафом в размере от 150 до 300 тысяч рублей или обязательными работами на срок от 40 до 200 часов или административным арестом на срок до 30 суток.

На одного из задержанных завели уголовное дело. Его обвиняют в том, что он выбил зуб полицейскому

Вечером 6 мая стало известно, что в отношении 25-летнего петербуржца Михаила Цакунова возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении сотрудника полиции (статья 318 УК). Если Цакунова признают виновным, он может получить до пяти лет лишения свободы или принудительных работ, либо штраф до 200 тысяч рублей.

Цакунова обвиняют в том, что он «умышленно и акцентировано нанес не менее одного удара своей рукой в область лица Сухарукова, младшего сержанта полиции», из-за чего полицейскому «была причинена физическая боль и телесные повреждения в виде травматической экстракции 22-го зуба». Цакунов вину не признает.

Как утверждает адвокат задержанного от «Открытой России» Герман Параничев, обвинение строится только на показаниях сотрудника полиции, а видеозаписи или экспертизы, подтверждающих, что Цакунов действительно ударил сотрудника, нет.

На опубликованном видео задержания Цакунова видно, как на него, пока он стоит у Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, налетает ОМОН и валит молодого человека на землю.

По данным «Открытой России», Цакунов не участвовал в митинге 5 мая и ранее ни разу не посещал массовые акции.

На судах задержанным помогали юристы из объединенной группы правозащитных организаций. Но иногда их не пускали на заседания

На судах, которые в Петербурге проходили 6 и 7 мая, задержанным помогали юристы «Группы помощи задержанным», «Команды Навального», «Открытой России», «ОВД-Инфо», ассоциации правозащитных организаций «Агоры» и проекта «Русь Сидящая».

При этом, как сообщал петербургский депутат Борис Вишневский, многих из них не пускали в суды. По его словам, адвоката Виталия Черкасова и других допускали к задержанным в ОВД или на заседания только после его просьбы.

Адвокат Сергей Голубок рассказал «Бумаге», что 6 мая его не пускали в Калининский районный суд как публику, ссылаясь на выходной день. Но на разбирательство дела активистки Анастасии Кадетовой, которую он представлял в суде, его пустили без препятствий. 

Сбор средств для задержанных открыла пока только «Команда Навального» в Петербурге. «Группа помощи задержанным» помогает, но не собирает деньги

В ночь с 5 на 6 мая «Команда Навального» начала сбор средств для задержанных: деньги пойдут на передачки с едой и водой, а также на оплату штрафов. На момент написания текста о материальной помощи задержанным объявила только «Команда Навального».

Как рассказал «Бумаге» координатор штаба Денис Михайлов, на эти деньги они уже направляли защитников в суды, развозили еду по отделам полиции. Сейчас, по словам Михайлова, «Команда Навального» передает вещи первой необходимости в спецприемник.

Правозащитник Динар Идрисов сообщил, что «Группа помощи задержанным в Петербурге» также помогает задержанным, но не открывает сбор средств. «Полагаю, что если денежные средства понадобятся на эти цели, то координаторы группы обратятся вновь. Но всегда возможно поддержать баланс свободных денежных средств „Группы помощи задержанным“ переводом», — написал он.

Также Идрисов отметил, что работа адвокатов и юристов, которые занимаются делами задержанных, финансируется правозащитными организациями. Помочь задержанным можно, переведя деньги на счета таких организаций.

1.

«Русь сидящая» — номер яндекс-кошелька 410011325954985

2.

«Команда Навального» — номер карты Сбербанка 5469 5500 7106 1417

3.

«Открытая Россия» — номер яндекс-кошелька 410015485740704

4.

«ОВД-Инфо» — ссылка на страницу сайта для пожертвований

5.

«Группа помощи задержанным» — номер яндекс-кошелька 410011351265083

Глава «Агоры» пообещал написать для каждого задержанного жалобу в ЕСПЧ

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале пообещал написать жалобу для каждого задержанного в Европейский суд по правам человека. По его словам, тем, кого избили, юристы проведут судмедэкспертизу и «вытащат в ЕСПЧ» дело о пытках.

По словам Чикова, сейчас «Агора» ведет около 150 дел по задержаниям на российских акциях протеста в ЕСПЧ.

Уполномоченная по правам человека попросила проверить информацию о применении силы при задержаниях в Петербурге

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила прокуратуру проверить сообщения о необоснованном применении силовых приемов при задержании участников протестной акции в Петербурге. По ее словам, об этом ее попросил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

«[Шишлов] считает, что там была применена сила, неадекватная той ситуации, в которой люди были задержаны», — сказала Москалькова. Она добавила, что будет просить прокуратуру «проверить это самым тщательным образом».

При этом Москалькова отметила, что не получила подобных жалоб из Москвы.

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) также проверит, как была обеспечена охрана общественного порядка во время протестных акций 5 мая во всей России.

Представители Евросоюза осудили действия российских властей на акциях 5 мая

Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) выпустила обращение к российским властям. Представители Евросоюза заявили, что «задержание более тысячи демонстрантов и журналистов, а также насилие, примененное против них российскими властями по всей стране, угрожают сегодня основополагающим свободам слова».

В заявлении также говорится, что Евросоюз ожидает от России выполнения международных обязательств и освобождения мирных участников акций.

Обновление от 7 мая. Суд арестовал петербуржца Михаила Цакунова на два месяца

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал на два месяца Михаила Цакунова, которого обвиняют в том, что он выбил полицейскому зуб во время акции 5 мая.

Адвокат обвиняемого Герман Параничев просил отправить Цакунова под домашний арест, аргументируя это тем, что у него нет загранпаспорта и он содержит свою невесту, которая из-за болезни вынуждена была оставить работу. По ее словам, ей постоянно нужны антибиотики, она с Цакуновым живет на съемной квартире, которая оплачена лишь до конца мая 2018 года.

Следователь во время слушания дела утверждала, что Цакунов ведет себя дерзко, антиморально и имеет пренебрежительное отношение к власти. Она подтверждала это его административными правонарушениями — за неоднократное нарушение правил дорожного движения, несколько раз за появление в общественных местах в нетрезвом виде, а также за то, что клеил рекламу сексуальных услуг. Обвиняемый просил обратить внимания, что эти дела не связаны с массовыми акциями и были давно.

Судья приобщил к делу видеозапись задержания Цакунова, а также допросил автора видео, студента Никиту Дорофеева.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.