19 июля 2021

«Удивительная способность власти уничтожать самое лучшее, смелое, эффективное». Что о закрытии «Команды 29» думают адвокаты, политики и журналисты

Объединение юристов и журналистов «Команда 29» закрылось спустя шесть лет работы. За эти годы они участвовали в десятках резонансных судебных процессов. Причина закрытия — документ Генпрокуратуры, в котором правозащитников связывают с организацией из Чехии, признанной нежелательной. Чтобы избежать возможных уголовных преследований сотрудников и сторонников, «Команда 29» не только самоликвидировалась, но и удалила все свои медиапроекты.

«Бумага» собрала мнения адвокатов, политиков и журналистов. Они рассуждают о давлении на правозащиту и независимую журналистику в России и будущем.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Иван Павлов

экс-руководитель «Команды 29»

— Наши власти сделали всё, чтобы криминализировать деятельность и даже само название «Команда 29». Это своеобразное признание эффективности нашей работы и комплимент от наших процессуальных оппонентов, которые не первый раз были замечены в неспортивном поведении.

Но «Команда 29» никогда не была формальной организацией, она всегда была коллективом единомышленников. И главным в ней были люди: и сами участники «Команды», и все, кто ее поддерживал и симпатизировал ей, и журналисты с правозащитниками, которые работали с нами бок о бок. Поэтому главное сейчас — сохранить людей, ведь люди важнее всего, люди — это мысли, поступки, ценности и устремления. Будут люди — значит, будут и новые идеи и новые проекты.

Каждый из бывших участников «К29» продолжит свою деятельность в личном качестве. Нам не привыкать начинать всё с чистого листа.

Кирилл Артеменко

генеральный директор «Бумаги»

— Все знают «Команду 29» как рыцарей от адвокатуры, сражавшихся с левиафаном в самых громких и опасных делах. Дело ФБК, абсурдные дела о госизмене, дело Ивана Сафронова. Нам же «Команда 29» несколько лет назад помогла в несопоставимом по общественному значению, но муторном и трудоемком суде с Университетом профсоюзов — так же профессионально, четко и честно, как они делали всё и всегда. Даша [Сухих] и Дарьяна [Грязнова], спасибо вам еще раз, мы в «Бумаге» всегда будем благодарны за вашу работу.

Бренды, организации или объединения людей строятся на сильных и вдохновляющих ценностях. Иногда эти ценности переживают конкретный бренд или организацию. Профессионализм, гласность, ирония — вот ценности «Команды 29». Я думаю, люди, которые держатся этих ценностей, переживут и самые масштабные, так сказать, структуры, которые стоят на гнилом фундаменте.

Марина Литвинович

правозащитница, экс-член ОНК, кандидатка в Госдуму (цитата по фейсбуку)

— Удивительная способность нашей власти уничтожать самое лучшее, самое смелое, самое эффективное.

Самые лучшие теперь — это иностранные агенты и «нежелательные организации». Считаем это лучшей наградой. Не сидел? — не политик. Не закрыт? — значит, ты неэффективная организация. Не агент? — значит, ты не СМИ.

Мир перевернут, и как в нем объяснять детям, как он устроен? Всё наоборот, сын мой, всё бери в кавычки, всё ненастоящее. Это как в СССР, но там детям не рассказывали ничего, не рушили им их идеальный мир. А сейчас рассказ о мире постоянно выглядит как его разоблачение.

Это всё кончится если не политической, то какой-то серьезной мировоззренческой и социальной катастрофой. Потому что жить в «мире навыверт» постоянно невозможно. Мозги ломаются. Логика ломается. Люди устают.

Да уже устали. Ни во что не верят. Боятся. Стали циниками. Выучили беспомощность. На 100 случайно встреченных на моих прогулках человек — таких 3–5 всегда есть. Но я всегда останавливаюсь и делаю попытку разговорить, убедить, дать надежду. Иногда удается. Но я знаю, что они вернутся домой, откроют интернет и там прочтут очередные новости об арестах, запретах и преследованиях. И снова почувствуют свое бессилие и спрячутся от него под маской цинизма и безразличия.

Борис Вишневский

депутат Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» (цитата по телеграму)

— История с «Командой 29» чрезвычайно схожа с историей издания «Проект», которое занималось резонансными расследованиями и было объявлено «нежелательной организацией», а ряд его журналистов — «иностранными агентами». Чтобы таким нехитрым путем заставить издание замолчать.

Что существенно: метод наклеивания ярлыков.

И ярлык «нежелательной организации», которая «может представлять угрозу для основ конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства», и ярлык «иностранного агента», — при том, что и то и другое является серьезным ограничением прав, — приклеивается во внесудебном порядке.

«Нежелательными» объявляет Генпрокуратура (достаточно решения любого из заместителей Генпрокурора), «иноагентами» — министерство юстиции.

Волевым решением, без обязанности обосновать и представить аргументацию, без возможности тех, кому клеится ярлык, представить возражения.

Одна подпись чиновника — и вопрос решен.

И пока действует нынешняя система — это будет продолжаться: позорные ярлыки будут клеить на любых неугодных власти.

Потому что для нее «нежелательно» всё свободное, независимое, самостоятельное.

«Правозащита Открытки»

правозащитный проект (цитата по телеграму)

— «Нежелательными» в России почти каждый день становятся и люди, и организации. Это практически запрет на профессию.

Сейчас ковровой бомбардировкой уничтожается независимая журналистика и правозащита, но история повторяется, и это тоже пройдет.

Какие бы репрессивные законы не выкатила власть против журналистов и правозащитников, они от этого не перестанут писать правду и защищать невинных людей от молоха государственной системы.

Дмитрий Колезев

главный редактор Republic (цитата по телеграму)

— Плохие новости. Юридическое объединение «Команда 29» вынудили прекратить деятельность из-за закона о нежелательных организациях. Как следует из документов Генпрокуратуры, «Команду 29» российские власти ассоциируют с чешской «нежелательной» НКО, то есть организаторы деятельности «Команды» в России могут стать фигурантами уголовного дела. В первую очередь это адвокат Иван Павлов, который уже ходит под следствием из-за якобы допущенного им разглашения материалов дела журналиста Ивана Сафронова. Павлов специализируется на делах по гостайне, а это, понятно, специализация ФСБ, так что адвокат стал личным врагом следователей с Лубянки. Вот, видимо, его деятельность и пытаются свести к нулю. А заодно уничтожают российскую правозащиту.

Дмитрий Гудков

политик, уехал из России (цитата по фейсбуку)

— Подполье.

Оно появляется не просто так. Сначала власть в стране захватывает какой-нибудь несменяемый национальный лидер, потом вводит монополию на правду (даже называет так газету) — и всё, что остается людям, — это уходить в подполье. Печатать там «Искру», шептать оттуда «Голосом Америки» — и либо ждать перемен, либо приближать их.

Сегодня «Команда 29» объявила о самоликвидации. Сначала им заблокировали сайт, потом пригрозили массовыми уголовными делами — и адвокаты сочли за лучшее самораспуститься.

Не они первые, увы, не они последние. Сколько СМИ, НКО — мы помним, а кто забыл, Минюст подскажет.

Сергей Бадамшин

адвокат (цитата по телеграму)

— Коллегам из бывшей «К-29»: Кому Аллах желает блага, того Он подвергает испытаниям.

Артем Филатов

журналист (цитата по фейсбуку)

— Я знаком и с журналистами, и с адвокатами, которые сотрудничали с Иваном Павловым и вместе делали большое дело, боролись за судьбы конкретных людей по тяжелейшим статьям о госизмене и вообще выступали за большую открытость самых закрытых сфер государства. Павлов и его коллеги казались совершенно несгибаемыми и внушают огромное уважение. Очень жаль и по-человечески, и профессионально, что «Команда 29» вынуждена закрыться из-за закона о нежелательных организациях и сильнейшего постоянного давления. И есть ощущение, что это уже прямой переход к белорусскому сценарию, где нет и не может быть никакой публичной правозащиты и адвокатской деятельности.

Лев Шлосберг

глава псковского отделения «Яблока» (цитата по фейсбуку)

— Атака властей на «Команду 29» — это не только попытка разгрома команды правозащитников и адвокатов, это атака на саму возможность защищать права и свободы граждан в России. Власти хотят показать всем людям, что они бесправны и беззащитны, что прав и свобод человека в России нет на биологическом уровне, есть только произвол и насилие без границ, без предела.

Я надеюсь, что участники «Команды 29» найдут возможности продолжить свой честный труд. Всем нужно понять: права и свободы человека с действующими властями несовместимы и будут восстановлены только после полной смены власти в России на демократических политиков. Либо демократы во власти, либо ГУЛАГ во всей стране.

Мария Эйсмонт

адвокат (цитата по фейсбуку)

— Каждый день люди и организации, которых я люблю ценю и уважаю, кто помогает, спасает, просвещает, кто честно делает свою работу и не боится называть вещи своими именами, получают черную метку от тех, кто, напротив, злобен, завистлив, труслив и презирает людей. По какому-то недоразумению, эти злобные, трусливые и презирающие людей мнят себя государством и действуют от его имени.

Наша задача — сохраниться, устоять и пережить этот морок. Он непременно пройдет.


Читайте, чем занималась «Команда 29», которая самоликвидировалась из-за претензий Генпрокуратуры? От обжалования указа Путина о военных до защиты сторонников Навального.

Ранее власти признали издание «Проект» нежелательной организацией, а его авторов и редакторов «Открытых медиа» — СМИ-иноагентами. Вот как на это реагировали сами журналисты и их коллеги.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Давление на журналистов
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Результаты исследования «Бумаги»
❗️ Минюст признал иноагентами Bellingcat, MNews, а также девять журналистов и правозащитников. Рассказываем, чем они известны
«Ласточка с весною выполняет функции иностранного агента». В фейсбуке новый флешмоб — в строчки песен и стихов добавляют слова об иноагентах 👀
ФСБ опубликовала перечень несекретных данных, за сбор которых можно получить статус «иностранного агента»
Главреда The Insider объявили в розыск по делу о незаконном пересечении границы. По этой статье ему грозит до двух лет колонии
Четвертая волна коронавируса
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
«Нужно выпить всё, что там есть». Петербургский бармен в твиттере попросил помочь его заведению перед локдауном — желающих очень много
QR-коды для входа в кинотеатры Петербурга потребуются сразу после локдауна, сообщили в Смольном. Ранее речь шла о 15 ноября
Во «ВКонтакте» запустили приложение о вакцинации. Посмотрите, кто из ваших друзей сделал прививку от COVID-19
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.