26 декабря 2019

Участковый из Петербурга вместе с сообщниками 5 лет убивал людей ради квартир. Что известно о преступной группе, главарь которой получил пожизненное

Следственный комитет завершил расследование еще одного уголовного дела в отношении бывшего петербургского участкового Сергея Крохина. Весной полицейского приговорили к пожизненному заключению за шесть убийств, совершенных с 2010 по 2015 год. Теперь суд рассматривает дело о еще четырех убийствах.

Все преступления совершались ради получения квартир. Крохин и его сообщники находили пенсионерок и наркозависимых, втирались к ним в доверие, а потом убивали и претендовали на наследство. При этом в большинстве случаев преступной группе так и не удалось продать полученное имущество.

«Бумага» рассказывает, что известно об убийствах и мошенничестве с недвижимостью, которые продолжались пять лет.

Сергей Крохин в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Участковый организовал убийство четырех человек и сам убил двоих, чтобы завладеть недвижимостью. Его жертвами чаще всего были пенсионерки и их наследники

Суд установил, что с 2010 по 2015 годы петербургский полицейский Сергей Крохин участвовал в организации шести убийств, два из которых совершил своими руками. В то время он работал участковым 39-го отдела полиции ОМВД России по Колпинскому району. На пенсию Крохин ушел в 2015 году.

Как выяснил Следственный комитет, преступления происходили по схожему сценарию. Крохин находил пенсионерок, владеющих квартирами, и проверял наличие наследников. Если наследники оказывались асоциальными — например, с химической зависимостью, — он просил своих знакомых убить владелицу квартиры. Затем соучастницы Крохина заключали с наследниками фиктивный брак, чтобы получить право на наследство. После этого наследников тоже убивали.

По такому сценарию, например, Крохин и его подельники в 2014 году пытались завладеть квартирой на проспекте Ленина в Колпине. Как пишет «Петербургский дневник», жертвами преступной группы стали 80-летняя собственница жилья и ее наркозависимый сын. Одна из подельниц заключила с мужчиной брак, а затем ему дали смертельную дозу метадона.

Еще одно преступление было организовано по другому сценарию. Крохин и его соучастники решили завладеть квартирой брата и сестры Веткиных в Пушкине. По наследству жилье отходило несовершеннолетнему сыну Веткина. Как считает обвинение, Крохин и его знакомый Забара Зубов выманили Веткина на пикник, где Крохин его задушил. Сестру позднее также убили. Мать сына Веткина, которая приходится племянницей Забару Зубову, оформила доверенность на Крохина. Однако органы опеки не позволили лишить ребенка жилплощади.

К задержанию Крохина и его подельников в 2015 году привела попытка завладеть имуществом на Английском проспекте в Адмиралтейском районе. Тогда пропала сожительница владельца квартиры, а его сын умер от отравления метадоном. Перед смертью, как выяснили следователи, владелец квартиры оформил брак с соучастницей Крохина.

Под началом Крохина работала преступная группировка из шести человек

Всего в деле фигурируют имена шести соучастников Крохина — это ранее судимый житель Петербурга Сергей Никитин, Забара Зубов, Геннадий Агеев, Виктория Годовикова, Валентина Торочкова и Виктор Зорин. Группу, по данным следствия, Крохин создал еще в 2010 году.

По данным Следственного комитета, исполнителями убийств были Зубов и Зорин. Агеев, который тоже служил в МВД и сейчас находится на пенсии, занимался юридическими вопросами оформления наследства, а также реализацией имущества. Торочкова и Годовикова вступали с потерпевшими в фиктивные браки. Роль Никитина не уточняется, однако ему предъявлены те же обвинения, что и Крохину.

За убийства суд приговорил Крохина к пожизненному заключению. Сообщники получили до 13 лет колонии

Весной этого года Петербургский городской суд огласил Сергею Крохину приговор по делу об убийствах шести человек. Помимо статьи об убийстве, Крохина признали виновным в мошенничестве, отмывании денег или имущества и незаконном хранении имущества. Всего этого хватило на пожизненное заключение в колонии особого режима.

Сергея Никитина приговорили к 13 годам колонии особого режима. Забару Зубова и Виктора Зорина — к 8 и 9,5 годам колонии строгого режима соответственно. Приговоры остальным фигурантам еще не оглашались.

Позднее Крохин признался, что участвовал в еще четырех убийствах

Вероятно, всего Крохин организовал не шесть убийств, а десять. Дело о еще четырех смертях Колпинский районный суд зарегистрировал в ноябре 2019 года. 25 декабря началось его рассмотрение.

По версии следствия, Крохин и его соучастники попытались завладеть еще одной квартирой стоимостью 5,9 миллиона рублей. Трех ее предполагаемых владельцев преступники собирались убить смертельной дозой метадона, однако те отказались принимать наркотик. В итоге соучастник Крохина Зубов их задушил. В деле также фигурирует еще одно убийство по другому эпизоду — с целью получения доли в квартире.

Группа Крохина провалила почти все незаконные сделки с недвижимостью. За пять лет своей деятельности они заработали всего 1,6 млн рублей

Несмотря на то, что ради получения недвижимости Крохин и его соучастники убили до десяти людей, реализовать полученное имущество не удалось почти ни разу. Сравнительно удачными для них оказались лишь два эпизода.

В первом случае Крохину и подельникам удалось заработать 800 тысяч рублей с продажи доли квартиры на проспекте Ленина в Колпине — там, где они расправились с 80-летней собственницей и ее наркозависимым сыном. В право наследства вступила сестра убитого мужчины, так что злоумышленникам пришлось поделить с ней прибыль с продажи.

Еще один эпизод фигурирует во втором уголовном деле. Как сообщает пресс-служба судов Петербурга, Крохин с соучастниками организовал убийство гражданки С. Квартиру унаследовал ее сын, в доверие к которому злоумышленники вошли «путем покупки алкоголя». Так соучастники получили право собственности на долю в квартире, которую продали за 800 тысяч рублей.

Таким образом, за пять лет, которые в Петербурге действовала преступная группа Крохина, им удалось оформить лишь две сделки с недвижимостью и заработать 1,6 миллиона рублей. Сам Крохин признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.