15 сентября 2020

У «Спортивной» есть ресторан, где после тиндер-свиданий мужчин просят оплатить счет на десятки тысяч. Что известно о заведении и как оно связано с чайными промоутерами

Петербуржцы жалуются на ресторан «О, вино!» на Васильевском острове с завышенными ценами, в который мужчин приглашают девушки из приложений для знакомств. Заведение работает не каждый день, информации о нем нет ни в соцсетях, ни на картах «Яндекса» и других сервисов.

По информации «Бумаги», руководство «О, вино!» может быть связано с чайным магазином Hangetsu Tea с навязчивыми промоутерами. Рассказываем, что известно о ресторане на Кадетской линии.

Петербуржцы жалуются на мошенничество в ресторане на Кадетской линии. Мужчин туда приводят девушки из «Тиндера»

Петербуржцы жалуются на мошенничество в ресторане «О, вино!» на Кадетской линии, 31 (угол с набережной Макарова). Как один из пострадавших рассказал «Бумаге», его в «О, вино!» пригласила девушка, с которой он познакомился в «Тиндере». За ужин в заведении он заплатил почти 18 тысяч рублей.

Игорь Б.
один из пострадавших

— В июле я познакомился с девушкой в «Тиндере», пару дней с ней общались. Она вскользь упоминала, что живет на Крестовском, отец недавно подарил ей машину, но она ее разбила и теперь ездит с водителем.

Мы встретились недалеко от «Юбилейного», договорились взять где-нибудь еду и пойти пообщаться. Сели в машину — Mercedes E класса — и доехали до набережной Макарова.

Сначала зашли в «Хачапури и вино» (расположено по соседству на Кадетской линии, 29 — прим. «Бумаги»), но она посмотрела меню и сказала, что ей не нравится. Мы пошли дальше в сторону метро «Спортивная», и там как раз было заведение «О, вино!».

Тогда из-за пандемии в городе работали только веранды, но нам разрешили сесть внутри, сказав, что если кто-то придет, нужно будет уточнить, что мы друзья директора.

Девушка спросила, угощу ли я ее или мы будем делить счет. Я сказал, что угощу, еще не зная, что мне предстоит. Я заказал ризотто, девушка — мидии, бутерброды, салат и вино.

Счет нам принесли на бланке, написанном от руки, — я списал это на то, что ребята работают из-под полы. Я увидел сумму почти в 18 тысяч, но не спросил, почему так дорого, наверное, потому что видел примерные цены в меню.

Скриншот операции от Игоря Б.

По словам Игоря, на следующий день он написал девушке СМС, но она не ответила. Когда он сообщил ей в «Тиндере», что считает случившееся мошенничеством, она удалила диалог.

«Бумага» не смогла дозвониться по номеру, с которого девушка общалась с Игорем: телефон был отключен. В привязанном к номеру телеграм-аккаунте сказано, что последний раз пользовательница была онлайн около месяца назад. «Бумага» нашла во «ВКонтакте» страницу, которая, предположительно, принадлежит той же девушке, но после вопроса о ресторане «О, вино!» пользовательница ограничила возможность отправлять ей сообщения.

Игорь попытался узнать у банка информацию о получателе перевода за ужин, но ему это не удалось. В полицию он не обращался. Молодой человек пояснил, что считает это бессмысленным.

Мужчины оставляют в ресторане «О, вино!» десятки тысяч рублей

Юрист Владислав Мещеряков рассказал «Бумаге», что этим летом несколько знакомых обратились к нему с жалобами на мошенничество в том же ресторане. По его словам, ему известно о случаях, когда в «О, вино!» оставляли до 100 тысяч рублей.

«Бумага» не смогла найти информацию о пострадавших, оставивших в ресторане такую сумму, однако в ролике телеканала «78» показали мужчину, который сообщил, что потратил там около 50 тысяч рублей.

По словам Мещерякова, он решил самостоятельно побывать в ресторане: для этого он нашел в «Тиндере» девушку, которая ранее приводила в «О, вино!» одного из его знакомых. По словам юриста, они так же, как и в случае Игоря Б., встретились на Васильевском острове, затем зашли в соседний паб «Брюгге», где девушке якобы не понравилось, и она предложила пойти в «О, вино!».

Фото: Анастасия Рожкова / «Бумага»

Мещеряков говорит, что в ресторане почти сразу сообщил девушке, что знает про мошенническую схему, а перед уходом вызвал полицию, но реакции от правоохранительных органов, по его словам, не последовало.

Юрист отмечает, что на входе в заведение «дежурили две машины с чеченцами», которые, как он предполагает, «выбивают деньги с тех, кто не хочет платить». Один из пострадавших рассказывал изданию «78», что столкнулся с давлением со стороны работающих в «О, вино!» мужчин, после чего оплатил счет.

Ресторан работает только по вечерам, информации о нем нет в интернете. Из-за «О, вино!» страдает соседнее заведение

У «О, вино!» нет четкого графика, чаще всего оно работает по вечерам, но не каждый день. Корреспондентка «Бумаги» не смогла попасть в заведение ночью 2 сентября — оно было закрыто. Ресторан также не работал вечером 8 сентября.

Информации об «О, вино!» нет в интернете — ни сайта, ни страницы в соцсетях. Заведение также не отмечено на картах «Яндекса», «2ГИС» и других сервисов.

В ресторане «Хачапури и вино», который также располагается на Кадетской линии, «Бумаге» рассказали, что «О, вино!» мешает их работе — иногда пострадавшие жалуются, что именно у них купили блюда по завышенной стоимости. Например, упоминают пасту с морепродуктами, которой в меню грузинского кафе нет. В отзывах на «Хачапури и вино» в «2ГИС» также оставляют негативные комментарии про «О, вино!».

Скриншот отзыва

В «Хачапури и вино» говорят, что «О, вино!» открылось около трех месяцев назад. По словам сотрудника грузинского ресторана, туда около пяти раз приезжала полиция. В ГУ МВД по Петербургу «Бумаге» сообщили, что «в последнее время в полицию Василеостровского района жалобы и заявления о деятельности указанного ресторана не поступали».

В пабе «Брюгге», который находится чуть дальше от «О, вино!», «Бумаге» сообщили, что негативных последствий из-за близости заведения не ощущают. Однако сотрудники отметили, что во внутреннем дворе заведения часто собирается и шумит молодежь.

«Бумага» также связалась с баром «О, вино» на улице Всеволода Боброва в Сестрорецке, который работает практически под таким же названием. Там сообщили, что у заведения нет филиалов, а бар на Кадетской линии не имеет к ним отношения.

В «О, вино!» набирают новых сотрудников. Объявление о найме размещают от имени другого бара

Собственником помещения 3-Н на Кадетской, 31 является петербургская предпринимательница Татьяна Устинова, сообщается в полученной «Бумагой» выписке из Росреестра.

В документе также говорится, что в 2018 году помещение на Кадетской линии, 31 арендовала компания «Винопроектор», открыв там бар WineProjector. Сейчас он закрыт, договор аренды был расторгнут в октябре 2019-го, рассказали «Бумаге» руководители заведения.

При этом, по словам генерального директора WineProjector Владислава Горских, последние несколько месяцев ему звонят девушки, которые хотят устроиться в его бар официантками и хостес. На «Авито» есть несколько объявлений о наборе персонала в WineProjector.

Владислав Горских рассказал «Бумаге», что пожаловался на объявления в полицию. По словам предпринимателя, на его обращение не отреагировали, объяснив, что он не зарегистрировал название WineProjector как торговую марку (в объявлениях также указали другие адреса — Кадетская линия, 29 и Средний проспект, 8).

Фото: Анастасия Рожкова / «Бумага»

«Бумага» позвонила по номерам, указанным в объявлениях. Один из телефонов оказался недоступен. В приложении GetContact (сервис, который позволяет посмотреть, как номер записан в адресных книгах абонентов — прим. «Бумага») он обозначен как «Развод на Васильевском. Типа Черный Мерседес. Ведут в Овина. Консумация. Ахтунг».

По второму номеру, указанному в объявлении о вакансии официанта, на звонок «Бумаги» ответила девушка, представившаяся Алиной. Она сообщила, что WineProjector якобы снова открылся и теперь набирает людей, которые могли бы работать в ночную смену по графику 5/2 либо 7/3. Девушка задавала вопросы про опыт работы, а также попросила прислать резюме в WhatsApp, приложив несколько фотографий.

На вопрос корреспондентки «Бумаги» о том, правда ли в заведении обманывают людей и продают еду по завышенной стоимости, Алина ответила: «Девушка, вы нормальная?». Позже она сказала, что это неправда, но на просьбу назвать свою фамилию бросила трубку.

Рестораном «О, вино!» могут заниматься люди, связанные с чайным Hangetsu Tea

Рестораном «О, вино!» на Кадетской линии занимаются выходцы из чайной Hangetsu Tea (на нее жаловались из-за навязчивых промоутеров), об этом «Бумаге» анонимно рассказали три источника, знакомых с руководством магазина.

В переписке с корреспонденткой «Бумаги» руководитель Hangetsu Tea Денис Вишневский сообщил, что действительно управляет рестораном и «********* [обманывает] там людей». Однако других подтверждений этой информации нет.

Скриншот переписки

ИП Вишневского, согласно данным СБИС, сейчас закрыто. Его компания «Глобал-Д», которая занималась торговлей игрушками, ликвидирована.

«О, вино!» также может заниматься знакомый Вишневского Даниил Гришин, с которым они ранее вместе управляли магазинами Hangetsu Tea, говорят источники «Бумаги». Однако этому также нет официального подтверждения.

Гришин руководит ООО «Гудми», которое занималось магазином «Русский ельник» в «Этажах», — на него также неоднократно жаловались. Среди ОКВЭД есть в том числе подача напитков. У Гришина также есть ИП в сфере ресторанного бизнеса, зарегистрированное в Ленобласти.

«Бумаге» не удалось связаться с Даниилом Гришиным, его страница во «ВКонтакте» удалена.

Петербуржцы жалуются на другие заведения, в которые их приглашают девушки

Горожане уже несколько лет жалуются на рестораны и кальянные, в которые их приглашают девушки с сайтов знакомств. В некоторых нужно заранее бронировать места, оплачивая их на сайте. В интернете есть отзывы про заведение на Невском, а также кальянную и кинотеатр на Лиговском.

Петербуржцы также жалуются, что в центре города, в том числе на Невском проспекте и улице Рубинштейна, работают «консуматорши» — девушки, которые после знакомства предлагают пойти в определенное заведение и заказывают там еду и напитки на крупные суммы. В соцсетях пишут, что по такой схеме в городе работают кальянные, караоке-клубы, а также рестораны.


Над материалом работали:

Текст — Анастасия Рожкова, редакторы — Татьяна Иванова, Александра Шаргородская, фоторедактор — Егор Цветков, корректор — Владислава Петрова.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

За помощь в подготовке материала «Бумага» благодарит Марию Забурдаеву

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Конфликт петербуржцев и чайных промоутеров
МВД проводит административное расследование из-за навязчивых чайных промоутеров на Невском. На пятерых составили протоколы о мелком хулиганстве
Петербуржцы снова жалуются на чайных промоутеров, но магазин Hangetsu закрыт. Кто теперь работает на Невском
Петербуржцы снова жалуются на назойливых промоутеров чайного магазина на Невском проспекте. Год назад Hangetsu Tea закрыли после драки
Полиция забрала из магазина Hangetsu Tea на Невском проспекте чай и технику, сообщил очевидец
После конфликта промоутеров Hangetsu Tea и художников на Невском возбудили уголовное дело. 13 человек задержали, одного госпитализировали
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.