16 июня 2022

«У нас было помещение, много кассет и большое желание смотреть кино». Зачем двое петербуржцев открыли видеосалон в стиле 90-х

С конца февраля западные киностудии отменили премьеры фильмов в России. Россияне не смогли легально посмотреть новых «Бэтмена» и «Доктора Стрэнджа», «Морбиуса» и другие хиты.

Зрители ищут альтернативы. Одна из них — видеосалон, который уже больше года работает на Васильевском острове. Он называется Golyi Wood — это зал с большой коллекцией VHS-кассет, телевизором и аппаратом для попкорна. «Бумага» спросила его владельцев — Евдокию-Аргентину Корбут и Артема Груздева — насколько востребованным оказался видеосалон из 1990-х.

Как возникла идея

Владельцы салона Аргентина и Артем сами работают в кино. Golyi Wood — это их хобби. Аргентина также учится на искусствоведа.

Видеосалон заработал осенью 2020-го. Он расположен на территории бывшего института оптики на Биржевой линии, 12. Golyi Wood найти несложно: для этого нужно пройти в арку, справа будет вход в кинозал. Ориентир — сад Миядзаки театра «Небесные бродяги», расположенный с ним в одном дворе.

Фото: «Бумага»

«Раньше в этом помещении чего только не было: мастерская, здесь также пробовали жить. До нас тут был пожар, поэтому нам пришлось восстанавливать помещение. Для нас это место с самого начала обладало какой-то особой аурой», — рассказывает о площадке Аргентина.

На сеансы не продаются билеты, салон работает за донаты. Из-за занятости на работе ребята могут проводить показы только в пятницу, субботу и воскресенье. Следить за анонсами, а также предложить фильм можно в телеграм-канале проекта.

«Сложилось сразу несколько вещей: у нас было помещение, много кассет и большое желание смотреть кино. Еще, наверное, мы оба любим вечеринки. — рассказывают основатели Golyi Wood. — Сначала к нам приходили наши друзья, потом друзья друзей, а после этого и посторонние люди, которые узнавали о нас через сарафанное радио, а когда мы создали страницы — через соцсети».

За год посетителей в салоне заметно прибавилось и пространство потребовалось расширять: над мягким диваном появилась еще одна зона для зрителей — с пуфами и моноклем, а в соседнем помещении — барная стойка с аппаратом для приготовления попкорна. С недавнего времени к каждому показу его организаторы также создают оригинальные афиши: Аргентина рисует, а Артем собирает коллажи. После блокировки инстаграма и фейсбука в России у видеосалона появилась вывеска.

Где брали кассеты

Попадая внутрь, оказываешься в темной комнате с мягким диваном и огромным телевизором, купленным на «Авито». Вдоль одной из стен — высокий стеллаж с коллекцией VHS-кассет, которых, по словам владельцев видеосалона, около 800 штук. Среди них есть как «классика» из 1990-х, так и более ценные экземпляры.

Фото: «Бумага»

Аргентина считает «жемчужиной» собрания мультфильмы Гарри Бардина — советского художника, известного работами в жанрах пластилиновой мультипликации. Ее партнер по проекту Артем — вторую часть «Терминатора» в режиссерской версии. Есть и другие кассеты, достойные внимания ценителей кино. Например, документальный фильм «Барака».

Специально для зрителей Артем и Аргентина записали заставку, которую крутят перед каждым показом. Читатели «Бумаги» — первые, кто видят ее в онлайне.

По словам Аргентины, коллекция собиралась несколько лет. Большая часть кассет — из личного архива Артема. Некоторые VHS салону дарят посетители. «Недавно один парень принес нам целый мешок кассет с фильмами Ларса Фон Триера, Ингмара Бергмана и другой классикой. Это просто золотой мешок», — говорит Аргентина. Отдельные фильмы были куплены на барахолках.

Как окупают аренду

«Сейчас наши показы носят просветительскую функцию и мы не берем за них деньги — нам донатят по желанию. Этого, конечно, не хватает, у нас много долгов, но есть идеи, как исправить ситуацию», — признается Аргентина. Ребята хотят расширить программу: ищут спикеров для лекций о кино и придумывают тематические вечеринки.

«Сейчас у нас проходит „Неделя смерти“. Мы смотрим фильмы на эту тему, а также организовали театрализованные шоу: „спиритический сеанс“ и „поминки“, а еще „Гроб-своп“ — в нашем видеосалоне появился гроб, в котором можно отправить на тот свет свои старые вещи, — рассказывает Аргентина. — Еще мы хотим устраивать показы с живой озвучкой в исполнении нашего друга, актера и режиссера. У нас уже прошло несколько таких мероприятий. А в прошлом месяце по приглашению библиотеки имени Лермонтова мы участвовали в „Ночи музеев“, где делали видеосалон и читали лекции о кино».

Фото: «Бумага»

После «Недели смерти» владельцы видеосалона планируют провести «Неделю любви». В программе будут фильмы 1990-х с «эротическим уклоном». «Это не порно. Фильмы той эпохи больше о любви, а не о физике», — поясняет Артем. В более отдаленных планах — эксперименты с диафильмами, организация частных вечеринок и локальных кинофестивалей.

По словам владельцев видеосалона, сейчас на Биржевой линии, 12 ведутся активные преобразования. «Весь комплекс выкупила компания. Мы видим, что новый собственник подходит к делу основательно. Вероятно, тут будет креативный кластер или общественное пространство. Мы, конечно, сделаем всё, чтобы здесь задержаться», — размышляет Артем.

Чем видеосалоны лучше онлайна

Аргентина считает, что у современных видеосалонов есть неповторимый вайб, актуальный именно сейчас. «Сегодня, когда ты смотришь фильмы на онлайн-платформах, о тебе собирают данные на основе твоих предпочтений. С одной стороны, это, конечно, удобно, потому что это позволяет рекомендовать тебе то, что ты любишь. Но, мне кажется, классно, когда тебя не могут отследить, как в случае с видеосалонами. Наверное, они нужны тем, кто хочет оставить эту информацию для себя», — говорит основательница Golyi Wood.

Фото: «Бумага»

По ее словам, чаще всего к ним заходят люди 25–30 лет, то есть те, чье детство прошло в 1990-х и кто помнит кино на кассетах. «На днях у нас была частная вечеринка по случаю дня рождения. Пока родители отмечали, дети пришли к нам смотреть мультфильм. Им было прикольно, но не знаю, насколько они поняли то, что здесь было. Возможно, они не могут так, как мы, воспринять эту культуру», — предполагает Аргентина.

Основательница Golyi Wood также признается, что они не ожидали такой популярности. «Мы хотели быть чем-то вроде Музея советских автоматов, погружать в историю. Мы, конечно, не думали, что будет такой спрос, вызванный нынешней ситуацией. Мы надеемся, что кинотеатры будут жить дальше, что им удастся пережить все сложности».

В Петербурге есть и другие альтернативы привычным кинотеатрам. Посмотреть фильмы на открытом воздухе можно на территории «Новой Голландии», в саду Фонтанного Дома или в пространстве «Кинопаркинг».

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.