15 августа 2022

«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование

Многие российские СМИ 15 августа написали об исследовании ученых из РАНХиГС и ВШЭ о домработницах в домохозяйствах Москвы и Петербурга. Исследование посвящено теме женской трудовой миграции и ее влиянию на рынки труда в двух крупнейших городах России. Однако почти все СМИ выпустили новости об исследовании с заголовками в духе «В Петербурге у каждой пятой семьи есть домработница».

«Бумага»
ознакомилась с исследованием и рассказывает, почему подобные заголовки некорректны и к каким выводам на самом деле пришли авторы.

«РБК» написал, что у каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга. «Коммерсантъ» сообщил о каждой пятой семье в Москве. Это не совсем корректно

15 августа «РБК» выпустил новость с заголовком «Почти каждая пятая семья в Петербурге имеет прислугу». В самом исследовании, на которое ссылается издание и которое изучила «Бумага», таких данных нет: и в Петербурге, и в Москве речь идет о трети респондентов, которые за последние три года пользовались услугами домашних работников и работниц. Кроме того, в исследовании не фигурирует слово «прислуга».

В заметке «РБК» со ссылкой на исследование говорится, что в Москве и Петербурге «наем сторонних лиц в домохозяйство является массовой практикой», так как на этот вопрос положительно ответили 17 % респондентов. «РБК» обращает внимание и на то, что большинство семей оценили свои доходы как средние (61 %).

«Коммерсантъ» выпустил развернутую заметку с заголовком «Гегемония швабры» и подзаголовком «У каждой пятой московской семьи обнаружена домашняя прислуга». Название статьи, как и у «РБК», противоречит содержанию исследования.

Помимо данных, которые фигурируют у «РБК», «Коммерсантъ» делает акцент на том, что к услугам наемных работниц семьи в Москве и Петербурге прибегают «даже при среднем уровне дохода», наемный женский труд — «важная часть городских экономик», а исследование «впервые в российской практике» определило масштаб «такого явления, как наемный труд в домохозяйствах крупных мегаполисов России». Наем сторонних лиц в мегаполисах России «Коммерсантъ» на основе исследования называет «массовой практикой» в Петербурге и Москве. Подобных выводов в самом исследовании нет.

Многие СМИ не стали ссылаться непосредственно на исследование, ограничившись ссылками на «РБК» и «Коммерсантъ». В петербургских медиа новости об исследовании вышли с заголовками «Каждая пятая семья в Петербурге может позволить себе домработницу», «У каждой пятой семьи в Петербурге обнаружили прислугу», «В Петербурге у каждой пятой семьи есть домработница».

Услугами домработников и домработниц с 2018 по 2021 год пользовалась треть домохозяйств в Петербурге и Москве, вместе взятых, говорится в исследовании

Опрос проводили ученые РАНХиГС и ВШЭ Юлия Флоринская, Никита Мкртчян и Марина Карцева в апреле — мае 2021 года. Исследователи обзвонили 3858 домохозяйств в Петербурге и Москве. Научная статья «Женщины — наемные работницы в домохозяйствах Москвы и Санкт-Петербурга» вышла в научном журнале «Женщина в российском обществе».

Исследователи анализировали особенности найма домашних работниц, сферы их занятости, пропорции между привлекаемыми к этой работе местными жительницами и жительницами других регионов и стран.

Один из основных выводов исследования, вынесенный в аннотацию: жительницы Москвы и Петербурга занимают иные ниши в сфере домашнего труда, нежели иностранные работницы. А иностранные работницы чаще востребованы более бедными домохозяйствами. При этом из-за пандемии предложений от иностранных работниц стало меньше, а стоимость их труда выросла. В главе «Обзор литературы и исследований» авторы научной работы в первую очередь говорят о трудах, посвященных женской трудовой миграции и ее влиянию на местные рынки труда.

Респондентов в возрасте от 18 до 72 лет спрашивали, прибегали ли они к услугам домработников и домработниц в последние три года (то есть с весны 2018 года по весну 2021 года). Из 3,8 тысячи респондентов положительно ответили 1119 человек, что составило треть от числа респондентов, согласившихся ответить на вопрос о найме.

Другие выводы исследования:

  • Авторы исследования выяснили, что труд мужчин в домохозяйствах Москвы и Петербурга используют значительно чаще, чем труд женщин: 28 % против 17 %. Это отличает российский рынок от рынка других стран, где подобной разницы в пользу мужчин-домработников нет. Опрос также показал, что в Москве и Петербурге в два раза чаще обращаются к российским работникам, нежели к иностранным.
  • К тому же в Петербурге и Москве больше всего востребованы жительницы этих регионов соответственно: две трети домохозяйств, нанимавших женщин, обращались именно к ним. К внутренним и внешним мигранткам в городах обращаются с одинаковой частотой. Находят работниц чаще всего через родственников и знакомых.
  • Отдельно авторы опрашивали тех респондентов, кто прибегал к услугам женщин-домработниц. В большинстве случаев (64 %) интервьюируемые обращались к услугам женщины из того же региона, 16 % пользовались услугами иностранки, еще 14 % нанимали женщин из других регионов России, 7 % затруднились ответить. Жительниц своего региона семьи чаще привлекают к репетиторству, а мигранток — внешних и внутренних — чаще нанимают как сиделок для пожилых.
  • Исследование также показало, что к россиянкам чаще обращаются за услугами репетиторства, иностранки в основном заняты в домашней работе и в качестве сиделок. Отток иностранных работниц из сферы ухода за пожилыми может «породить напряжение» из-за невозможности заместить их российскими работницами, указывают авторы исследования.
  • В прошедших опрос домохозяйствах, где пользовались услугами наемных домработников и домработниц, 61 % респондентов назвал свои доходы средними, около четверти — относительно высокими, 16 % имели низкие доходы. Низкими доходами при опросе считались те, при которых не хватало денег на еду, одежду и оплату ЖКХ. Средними — при которых респонденты не могли позволить себе крупные покупки, новую технику или автомобиль.

Вывод: у каждого пятого петербуржца нет домработницы. Треть петербургских и московских домохозяйств обращались к таким услугам за последние три года

Согласно исследованию, наемный труд домработников и домработниц востребован в Петербурге и Москве (но про «массовую практику» — ни слова). Почти каждое третье домохозяйство (не каждое пятое) нанимало таких работников в последние три года (по состоянию на весну 2021 года), при этом 17 % домохозяйств использовали труд женщин. С какой регулярностью это делали респонденты — единожды или несколько раз, — не уточняется.

Что еще почитать:

Фото на обложке: wikimedia.org

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Тюрьма или война? Почему читатели «Бумаги» остаются в России и что собираются делать — итоги опроса
Сколько россиян уехали в Грузию, Казахстан и Финляндию после объявления мобилизации? Подсчеты «Бумаги»
Студенту ВШЭ в Петербурге дважды приносили повестку. Он «ограниченно годен» из-за проблем со зрением
Как петербуржцы уезжали от мобилизации в Финляндию — на велосипеде с «Авито», машине отца и в автобусе
Мобилизованных без подготовки везут на фронт, заявил «Первый отдел»
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.