5 апреля 2017
«В нем не было снобизма высокого лица»: петербургские политики и журналисты вспоминают погибшего Вадима Тюльпанова

Во вторник, 4 апреля умер сенатор Совета Федерации, бывший глава петербургского Закса Вадим Тюльпанов. Ему было 52 года. По данным следствия, Тюльпанов поскользнулся и упал в сауне оздоровительного центра в Кировском районе. Прибывшая на место скорая констатировала смерть.

«Бумага»
собрала высказывания петербургских политиков и журналистов, которые вспоминают Вадима Альбертовича.

Фото: Alexander Nikiforov

Вадим Тюльпанов родился в Ленинграде в 1964 году. Будущий сенатор окончил Государственную морскую академию имени адмирала С. О. Макарова, позднее получил юридическое образование в СПбГУ.

В 1998 году Тюльпанов был избран депутатом Законодательного собрания Петербурга. С 2003 по 2011 год он возглавлял городской парламент, после чего перешел в Совет Федерации, где был сначала сенатором от Петербурга, а с 2014 года – от Ненецкого автономного округа.

Вадим Тюльпанов был одним из инициаторов законопроекта о бэби-боксах, предлагал ввести в программу начальной школы уроки шахмат, выступал в защиту сохранения музея Арктики и Антарктики и за сохранение права для студентов на бесплатное посещение музеев.

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации, бывший губернатор Петербурга

“До глубины души потрясена безвременной кончиной нашего коллеги, сенатора Вадима Альбертовича Тюльпанова. Это большая, невосполнимая потеря для Санкт-Петербурга, для всей страны, для меня лично.

В его лице мы потеряли видного политического деятеля, много сделавшего для совершенствования российского парламентаризма. Трудно переоценить его вклад в экономическое, социальное, культурное развитие Санкт-Петербурга.

На протяжении многих лет нас связывали отношения плодотворного сотрудничества и искренней дружбы. Вадим Альбертович был человеком прекрасных душевных качеств”.

Вячеслав Макаров

Спикер Закса Петербурга

“Ушел из жизни человек, посвятивший свою жизнь становлению современного петербургского парламентаризма. Свою работу в представительных органах власти он начал в качестве депутата муниципального совета.

Своими делами Вадим Альбертович завоевал доверие петербуржцев, трижды избиравших его депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга”.

Георгий Полтавченко

Губернатор Петербурга

“Долгие годы Вадим Альбертович был председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. При его личном участии были приняты законы, во многом определившие развитие города. На протяжении ряда лет он достойно представлял Петербург в Совете Федерации.

Его, человека с широкой морской душой, знали и уважали коллеги, соратники, петербуржцы. Вадим Альбертович всегда находился в центре общественной и политической жизни. Он старался приносить пользу родному городу, его жителям и всей стране, а его энергия и настойчивость помогали решать многие проблемы”.

Аркадий Крамарев

Экс-глава петербургской полиции

«Тюльпанов был доступен для всех. В нем не было снобизма высокого лица. Ко всем относился хорошо. Мог зайти в кабинет к депутату и поздравить с днем рождения. К каждому депутату. С ним всегда можно было переговорить. В Заксе была хорошая атмосфера. Противоречия были, но они решались цивилизованным путем. У нас с Тюльпановым была разница в возрасте. Может быть, поэтому мы не так плотно общались. Но он очень любил рыбачить на Ладоге. По этому поводу мы всегда обменивались мнениями».

Дмитрий Юрьев

Экс-глава исполкома петербургской «Единой России»

«Изощренное чувство лукавого юмора. Прирожденный талант и страсть к политике с юных лет. Одна его домашняя библиотека чего стоит — там какое-то совершенно неимоверное количество глубокой исторической литературы, сочинений и мемуаров топ-политиков мировой истории. Страстное и интуитивное практическое чутье. А еще он был верен своим. Помню не одну ситуацию, когда мы пытались убедить его, что одного парня точно надо убрать из политсовета или откуда-то там еще. Вадим смущался, сердился и отвечал: „Ну как ты не понимаешь! Ну да, он, конечно, ***, но мы же вместе начинали! Ну как так можно — выбрасывать человека…“. Когда пришло время, с ним обошлись по-другому».

Николай Нелюбин

Журналист, ведущий радиостанции «Фонтанка.Офис»

“Тюльпанов всегда давал телефонные комментарии. Отказался всего пару раз. Последний раз, когда меня попросили попытаться привлечь его к обсуждению какой-то модной ***** с хештегами, Альбертович отказался. До этого не повидались в осеннем эфире. Но все вопросы были заданы коллегами, и каждый был отвечен. Вообще количество комментариев в прямых и кривых эфирах за эти годы просто невозможно посчитать. Самый активный политический собеседник. Теперь вообще не понятно, кому и звонить, чтобы проверить реакцию.

Тюльпанов был живым. При всех его финтах „обязательной программы“, случались просто красивые „произвольные номера“. Сменщики гораздо деревяннее”.

Максим Ярыгин

Корреспондент “Эхо Москвы в Петербурге”

“Поддержка Надежды Толоконниковой из Pussy Riot. Особое мнение по закону Димы Яковлева (сначала он публично его раскритиковал, а потом просто проигнорировал голосование, как говорили, так он выразил протест против закона). Поддержка фотографа Дениса Синякова, которого загребли с Гринпис по делу „Арктик Санрайз“. Критика решения разрешить регионам отказываться от прямых выборов, говорил, что „это приведет к развалу страны“. Говорил, что за „жлобов“, хорошо бы извиниться губернатору Полтавченко, когда тот назвал так петербуржцев. И это только часть. Если было бы больше таких единороссов, как Вадим Альбертович Тюльпанов, то мы бы сейчас не были бы там, где находимся”.

Сергей Ковальченко

Главный редактор сайта «Мой Район»

“Когда я брал интервью у Тюльпанова после протестов пенсионеров против отмены льгот в 2004 году, то было видно, как он волновался. Он признал, что протесты против монетизации льгот сильно ударили по репутации партии „Единая Россия“, а власти стоило лучше подготовить реформу и объяснить людям, зачем это делается.

В пору митингов, Тюльпанов „пошел в народ“ — вывел к демонстрантам фракцию „Единая Россия“ и пытался объяснить людям суть реформы по монетизации льгот. Сейчас от людей прикрываются полицией, и такое даже представить себе нельзя.

Вадим Тюльпанов старался давать ответы на неудобные вопросы. Был слегка косноязычен, но это компенсировалось чувством юмора”.

Роман Перл

Тележурналист

“Он нам рассказывал о лыжах в „Коробицино“, когда мы спрашивали, занимается ли он спортом. „Уступите парню лыжню“, — шутили мы, когда он уходил в свой кабинет. „Отдохнул в Дубае“, — честно отвечал он, когда мы спрашивали, отчего он такой загорелый. С другой стороны, были и слова о том, что он ест порой лишь гречневую кашу, а алкоголь пробовал однажды — в 17 лет. Нет, он не был самым честным — политик же. Но мы его по-своему любили. Пьяными с коллегами как-то шли по центру города и орали „Тюльпанов — лучший“, „Тюльпанова в президенты“. А про кого бы мы еще так могли бы? А больше и не про кого”.

Александра Гармажапова

Журналист

“Политики имеют привычку врать, это профессиональное. Тюльпанов, безусловно, не исключение. Но он никогда не говорил, что ездит на „Жигулях“, живет в панельной пятиэтажке и отдыхает только в Анапе. На шикарном служебном автомобиле он заезжал прямо на пандус Мариинского дворца и с достоинством входил в Закс. Тогда как его сменщик Вячеслав Макаров долгое время скрывал, что обзавелся люксовой машиной, парковал ее за километр и бежал на работу через всю Исаакиевскую площадь.

И еще. Будучи главой Заксобрания, Вадим Тюльпанов не пристраивал своих родственников в Мариинский дворец. Для него это было своего рода табу. Ему не нужно было кричать, топать ногами, называть себя воином невесть чего, чтобы к нему прислушивались. Подчиненные и депутаты его уважали”.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.