«Простите, что тут так мало. Мне 15 лет, и это всё, чем я могу помочь». Петербуржец Сергей Д собрал 200 тысяч рублей для детей-сирот благодаря флешмобу в твиттере

Петербуржец, известный в твиттере под никнеймом Сергей Д, в ноябре запустил благотворительный флешмоб, предложив перечислить деньги на проект «Детские деревни SOS — Пушкин», куда он уже приезжал с благотворительной акцией. В этих «деревнях» дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах вместе с воспитателями и другими сиротами.

Меньше чем за две недели удалось собрать больше 190 тысяч рублей, среди жертвователей есть даже 15-летний школьник. А на днях Сергей запустил конкурс мемов, чтобы еще больше людей узнали о кампании.

Сергей Д

— Конец года — это хорошая возможность сделать что-то доброе. Всё получилось совершенно случайно: я искал социальные учреждения, которым могли бы помочь сертификаты от «Теремка» (в апреле «Теремок» предложил кормить Сергея Д бесплатно на сумму 301 рубль до конца года; он предложил передать сертификаты на бесплатную еду в детский дом — прим. «Бумаги»). Выбор пал в том числе и на «Детскую деревню SOS» (это благотворительная организация, в которой детей-сирот воспитывают в семейных домах) в Пушкине. Я лично ее посетил, познакомился с бытом, с тем, как живет учреждение и как оно осуществляет свою деятельность. 23 ноября я запустил кампанию на сервисе переводов PaySend.

Первый фидбек [от пользователей] был: сложная система. Больше всего запомнился человек, который, находясь в Израиле, пытался неделю зарегистрироваться. Что-то ему мешало. То есть он проявил принципиальное упорство.

Затем (2 декабря) я опубликовал номер карты «Тинькофф банка» и настроил ссылку для пополнения карты в сервисе «Рокетбанка», где у меня были открыты счета. Во-первых, было много предложений отправить большие суммы денег. Во-вторых, изначально я ставил планку в 30 000 рублей. В итоге эта цель была достигнута и перевыполнена. Я общался с поддержкой PaySend из-за сбоев в программе, подробно объяснял причину моей заинтересованности в их системе и то, куда будут направлены собранные деньги. И компания решила тоже поучаствовать в сборе и предоставила мне 30 000 рублей. Поэтому глупо было терять возможность собрать еще больше денег на благотворительность.

В первые же сутки (после открытия счетов) мы собрали 122076 рублей. Очень весомый вклад внес перевод от неизвестного человека на 50 000 рублей. Причем он пришел через полчаса после публикации поста субботним вечером. Словно человек прочел мои мысли и был наготове, чтобы отправить деньги. Кто этот человек, я не знаю.

Сообщение от Гриши из Чебоксар я считаю кульминацией всей кампании. Человек в 15 лет понимает, насколько важны благотворительность, сострадание, взаимопомощь. Это очень важно для России в целом, это правильный социальный активизм. Я бы хотел выразить благодарность родителям Гриши за то, что воспитали такого хорошего человека. Я всем говорю и не устану повторять, что если взять твиттер как какой-то единый социум, то крошечная помощь каждого члена социума приведет к гигантскому результату. Доказательства этого у меня теперь есть. Хотя некоторые смущаются, пишут в комментариях: извините, что перевел так мало. Но я повторяю: любая сумма больше нуля — это много. Это объединяет людей вокруг благой цели.

Я не считал, сколько всего было жертвователей. Но каждого, кого могу идентифицировать, я вношу в проект договора пожертвования. На данный момент там, например, указаны «ветеринарные врачи Владимирской области». Жертвователей действительно много для такого локального проекта, но многие никак не указывают себя. К 14:30 5 декабря мы собрали в два этапа 194 775,56 рубля.

Вчера я запустил конкурс [на лучшие шутки и мемы, связанные с кампанией]. Я решил, что таким образом удастся донести информацию об акции до большего количества людей и освежить ее. Не скажу, что увидел шквал конкурсных работ, но запланированные траты на призы в 3000 рублей точно окупились. Пожертвований поступило гораздо больше, чем если бы я просто перечислил эти 3000 в общий бюджет.

В своем посте я предложил жертвователям собраться и посетить «Детские деревни SOS», но пока желающих нет. Многие живут не в Петербурге, а многие в силу занятости и психологической тяжести просто не смогут поехать. Ближе к делу повторно обращусь к ним с этим предложением.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости