5 декабря 2017

«Простите, что тут так мало. Мне 15 лет, и это всё, чем я могу помочь». Петербуржец Сергей Д собрал 200 тысяч рублей для детей-сирот благодаря флешмобу в твиттере

Петербуржец, известный в твиттере под никнеймом Сергей Д, в ноябре запустил благотворительный флешмоб, предложив перечислить деньги на проект «Детские деревни SOS — Пушкин», куда он уже приезжал с благотворительной акцией. В этих «деревнях» дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах вместе с воспитателями и другими сиротами.

Меньше чем за две недели удалось собрать больше 190 тысяч рублей, среди жертвователей есть даже 15-летний школьник. А на днях Сергей запустил конкурс мемов, чтобы еще больше людей узнали о кампании.

Сергей Д

— Конец года — это хорошая возможность сделать что-то доброе. Всё получилось совершенно случайно: я искал социальные учреждения, которым могли бы помочь сертификаты от «Теремка» (в апреле «Теремок» предложил кормить Сергея Д бесплатно на сумму 301 рубль до конца года; он предложил передать сертификаты на бесплатную еду в детский дом — прим. «Бумаги»). Выбор пал в том числе и на «Детскую деревню SOS» (это благотворительная организация, в которой детей-сирот воспитывают в семейных домах) в Пушкине. Я лично ее посетил, познакомился с бытом, с тем, как живет учреждение и как оно осуществляет свою деятельность. 23 ноября я запустил кампанию на сервисе переводов PaySend.

Первый фидбек [от пользователей] был: сложная система. Больше всего запомнился человек, который, находясь в Израиле, пытался неделю зарегистрироваться. Что-то ему мешало. То есть он проявил принципиальное упорство.

Затем (2 декабря) я опубликовал номер карты «Тинькофф банка» и настроил ссылку для пополнения карты в сервисе «Рокетбанка», где у меня были открыты счета. Во-первых, было много предложений отправить большие суммы денег. Во-вторых, изначально я ставил планку в 30 000 рублей. В итоге эта цель была достигнута и перевыполнена. Я общался с поддержкой PaySend из-за сбоев в программе, подробно объяснял причину моей заинтересованности в их системе и то, куда будут направлены собранные деньги. И компания решила тоже поучаствовать в сборе и предоставила мне 30 000 рублей. Поэтому глупо было терять возможность собрать еще больше денег на благотворительность.

В первые же сутки (после открытия счетов) мы собрали 122076 рублей. Очень весомый вклад внес перевод от неизвестного человека на 50 000 рублей. Причем он пришел через полчаса после публикации поста субботним вечером. Словно человек прочел мои мысли и был наготове, чтобы отправить деньги. Кто этот человек, я не знаю.

Сообщение от Гриши из Чебоксар я считаю кульминацией всей кампании. Человек в 15 лет понимает, насколько важны благотворительность, сострадание, взаимопомощь. Это очень важно для России в целом, это правильный социальный активизм. Я бы хотел выразить благодарность родителям Гриши за то, что воспитали такого хорошего человека. Я всем говорю и не устану повторять, что если взять твиттер как какой-то единый социум, то крошечная помощь каждого члена социума приведет к гигантскому результату. Доказательства этого у меня теперь есть. Хотя некоторые смущаются, пишут в комментариях: извините, что перевел так мало. Но я повторяю: любая сумма больше нуля — это много. Это объединяет людей вокруг благой цели.

Я не считал, сколько всего было жертвователей. Но каждого, кого могу идентифицировать, я вношу в проект договора пожертвования. На данный момент там, например, указаны «ветеринарные врачи Владимирской области». Жертвователей действительно много для такого локального проекта, но многие никак не указывают себя. К 14:30 5 декабря мы собрали в два этапа 194 775,56 рубля.

Вчера я запустил конкурс [на лучшие шутки и мемы, связанные с кампанией]. Я решил, что таким образом удастся донести информацию об акции до большего количества людей и освежить ее. Не скажу, что увидел шквал конкурсных работ, но запланированные траты на призы в 3000 рублей точно окупились. Пожертвований поступило гораздо больше, чем если бы я просто перечислил эти 3000 в общий бюджет.

В своем посте я предложил жертвователям собраться и посетить «Детские деревни SOS», но пока желающих нет. Многие живут не в Петербурге, а многие в силу занятости и психологической тяжести просто не смогут поехать. Ближе к делу повторно обращусь к ним с этим предложением.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.