1 октября 2019

Туристы теперь могут ездить в Петербург и Ленобласть по бесплатной электронной визе. Зачем это нужно властям и что даст петербуржцам

С 1 октября туристы из 53 стран могут въезжать в Петербург и Ленобласть по бесплатной электронной визе. Заявки в первый же день подали более 3 тысяч человек. Власти ждут, что нововведение значительно увеличит турпоток и пополнит бюджет. Кроме того, оно может привести к появлению новых направлений из Пулкова.

«Бумага» рассказывает, как работает электронная виза в Петербург, долго ли она будет бесплатной и как повлияет на город.

Электронную визу вводят с 1 октября для жителей 53 стран. Заявки в первый день подали более 3 тысяч человек

С 1 октября в Петербурге, Ленинградской области, Дальнем Востоке и Калининградской области начал действовать режим электронной визы, позволяющий бесплатно оформить документ через интернет жителям 53 стран.

Электронные визы доступны для граждан Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Дании, Китая, Кипра, КНДР, Сербии, Турции и других. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Электронную визу в Петербург можно получить на основании заявления, заполненного на специальном сайте. К утру 1 октября заявки подали более трех тысяч человек, рассказал журналистам сотрудник пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Давиденко. В основном это граждане стран Прибалтики, а также немцы.

Первые туристы смогут посетить Петербург и Ленобласть по электронной визе только 5 октября — въезд разрешен через четыре дня после ее одобрения.

Визы выдают на 30 дней, из них на территории Петербурга и Ленобласти можно пробыть восемь. Посещать другие регионы России по этой визе нельзя: это нарушает миграционное законодательство, грозит депортацией и отказом во въезде в Россию в будущем.

Виза в Петербург будет бесплатной минимум до 2021 года

Прямо сейчас электронную визу в Петербург можно оформить бесплатно — в МИД этот режим называют экспериментом. По словам заведующего консульским отделом представительства МИД России в Петербурге Олега Коновалова, в будущем электронная виза должна стать платной. Ориентировочно, это произойдет в 2021 году. Точную цену в МИД назвать не готовы, но, предположительно, она будет на уровне нынешнего консульского сбора — 35 евро.

Власти ожидают увеличения турпотока и миллиардных пополнений бюджета. Для этого в городе будут проводить больше выставок и конгрессов

В комитете по туризму рассчитывают, что нынешний турпоток в Петербург — около 8,2 млн человек — за счет электронных виз увеличится на 2 млн. По оценкам главы комитета Евгения Панкевича, это может принести в бюджет города до 9 млрд рублей. 

Чтобы наращивать поток туристов, городские власти планируют проводить в городе как можно больше конгрессов и выставок. Это, в частности, коснется нетуристического сезона с осени до весны. Конкретные события, которые могли бы проходить в городе, в комитете по туризму пока не называют. Сейчас, по словам Евгения Панкевича, город подает до 60 заявок на проведение крупных международных событий в год.

В Смольном уверены, что город справится с увеличенным потоком туристов. В комитете по туризму заявили, что Петербург готов принять до 25 млн человек.

Журналисты в разговоре с Панкевичем обратили внимание на вступивший в силу закон, из-за которого закроются хостелы в жилых зданиях. Панкевич сообщил, что комитет готов помогать хостельерам с переездом. Кроме того, по словам Панкевича, комитет по туризму запустил программу развития хостелов и трехзвездочных отелей: в ближайший год в Петербурге должны открыться от 200 до 300 новых гостиниц.

На увеличение турпотока рассчитывает и Ленобласть. По словам зампредседателя регионального комитета по туризму Риммы Сачуновой, сейчас регион посещают около 330 тысяч иностранных туристов в год — власти считают, что это очень мало. В связи с этим администрации Петербурга и Ленобласти работают над совместными маршрутами для туристов.

В Петербург по электронной визе можно прибыть на самолете, машине, водном транспорте и пешком. Но не на поезде

В Петербург по электронной визе можно будет попасть через аэропорт Пулково, автомобильные пограничные пункты «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск» и «Ивангород», через пешеходный пункт «Ивангород», а также через порты «Высоцк», «Морской вокзал» и «Пассажирский порт Санкт-Петербург».

При этом на поезде обладатели электронных виз в город въехать не смогут: ни на одном из железнодорожных КПП не успели создать инфраструктуру для работы с новыми визами. Электронные визы также не примут в морских пунктах на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Покинуть Петербург через эти пункты тоже не получится.

Из-за визовых изменений Пулково просит разрешить прилетать авиакомпаниям, не зарегистрированным в России. Это может увеличить количество направлений для петербуржцев

В аэропорту Пулково заявили, что в целом готовы к нововведениям — структуру для электронных виз смогли быстро подготовить на основе Fan ID, по которому в Россию въезжали болельщики во время чемпионата мира по футболу.

Однако, по словам замгендиректора Пулкова Евгения Ильина, проблемы могут создать нынешние ограничения законодательства, по которым в России не могут приземляться самолеты не зарегистрированных в стране авиакомпаний. Ильин рассказал, что руководство аэропорта уже предложило властям ввести режим «свободного неба» для авиакомпаний из 33 стран. Документ еще находится на утверждении, однако часть списка российские власти уже одобрили, сообщил Ильин.

Представитель Пулкова добавил, что нововведение скажется не только на туристах, но и на петербуржцах, так как самолетами новых авиакомпаний они смогут летать по прежде закрытым направлениям.

Сейчас электронная виза действует в Петербурге, Калининграде и на Дальнем Востоке. В будущем ее могут запустить по всей России

Петербург стал третьим регионом России, в котором запустили электронную визу. С 2017 года она действует в Дальневосточном федеральном округе, а 1 июля 2019-го ее запустили в Калининграде.

На Дальнем Востоке визовый режим отличается от петербургского. Через местный порт попасть в регион могут жители только 19 стран — в том числе Китая, Японии и Сингапура.

В Калининграде же список стран такой же, как в Петербурге. По словам министра по культуре и туризму Калининградской области, с запуска электронной визы ей воспользовались 45 тысяч туристов из 50 стран (всего в списке 53 страны) — чаще всего из Эстонии, Латвии, Литы, Германии и Польши.

Представитель МИД Олег Коновалов сообщил, что власти также рассматривают возможность запустить электронные визы по всей стране — в зависимости от результатов экспериментов в Петербурге и Калининграде. В этом случае петербургские власти рассчитывают сделать из города «тревел-хаб» — место, с которого будут начинаться путешествия туристов по городам России.

Предварительные итоги работы электронной визы власти Петербурга подведут после Нового года, сообщили в комитете по туризму.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Как меняется Петербург
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии
На месте заброшенного Невского рынка могут построить мост. Окончательное решение пока не принято
Как выглядит новый сквер «Осенний марафон» у «Приморской». Показываем фото общественного пространства — с деревьями, скамейками и скульптурами
Развязка ЗСД с Шуваловским открыта. Она должна разгрузить улицы быстрорастущего Приморского района
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
После закрытия участков в Петербурге начали массово задерживать членов избиркомов
Как прошли выборы в Петербурге. Главное о голосовании в Госдуму и Заксобрание — в 10 абзацах
❗️Появились результаты опросов в Петербурге. На выборах в Заксобрание и Госдуму лидируют «Единая Россия», «Новые люди» и КПРФ
Первые данные ЦИК по Госдуме: «Единая Россия» набирает 38 %, КПРФ — 25 %. По данным экзитполов, «Яблоко» не проходит в парламент
В Петербурге член комиссии № 803 разбросал бюллетени по участку — сразу после окончания голосования. Результаты выборов там могут аннулировать
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.