17 мая 2022

«Туда приезжают со всего города». Как петербуржцы отдыхали на пляже Васильевского острова, который может исчезнуть из-за намыва

Пляж на Васильевском острове популярен в любое время года не только у местных жителей. Летом здесь всегда загорали и даже купались, собирались на пикники и жарили шашлыки. Зимой — катались на ледянках, ватрушках и лыжах.

В нулевые это был полноценный городской пляж — с кабинками для переодевания и пивными палатками. В пандемию он стал территорией, где горожане могли свободно гулять с детьми и домашними питомцами. Многие годы здесь любовались закатами, а в 2020-м — «Алыми парусами».

Петербуржцы поделились с «Бумагой» своими воспоминаниями. Несмотря на протест горожан, пляж может исчезнуть — из-за еще одного намыва.

Роман


— До недавних пор это было единственным и прекрасным местом отдыха, до которого не нужно было далеко ехать. Других парков в нашем районе нет. Много деревьев и тишина в шаговой доступности — на Смоленском кладбище… А тут достаточно выйти из дома, перейти дорогу, и ты неожиданно попадаешь на островок умиротворения. Пляж в центре города — чудо!

Зимой вся наша семья каталась вдоль этого пляжа на лыжах, на ватрушках и ледянках. Можно было съехать прямо на замерзшую гладь Финского залива. Там совсем неглубоко — поэтому это была безопасная забава.

Все социальные сети последние годы были буквально завалены потрясающими по своей красоте фотографиями закатов на фоне моря. И вот пришел «ЛСР»… Как крокодил в «Краденом солнце», украл у людей и закат, и берег…. Поглотил всё своей песчаной механической пастью. «ЛСР» закрыл от людей проход к пляжу бетонным забором и устроил пылевой армагеддон на месте, где когда-то был пляж…

Теперь там груды гранитных глыб, которые по ночам с грохотом сотрясают весь район, разгружаемые из самосвалов. Теперь там пылевые бури и гадюки, которых вместе с песком привозят песковозы. Днем и ночью работает техника… Если не петербуржцы спасут этот единственный уголок красоты, то кто?

Фото: читатель «Бумаги» Кирилл 

Читательница «Бумаги»


— Пляж на Васильевском всегда был любимым местом. [Туда] всегда приезжают отдыхать со всего города: кто с детьми, кто компанией. Вечерами можно наблюдать красивый закат. А в начале пандемии, в 2020-м, [когда] проводились «Алые паруса», многие смотрели репетицию прямо на берегу, а потом — шоу из окон. Зимой там всегда сидят рыбаки.

Фото: читательница «Бумаги» Дарья

Валерия


— В этом году там была вечеринка, но не простая — перед ее началом всем выдавали пакеты для мусора, и мы вместе убирали территорию. А потом была музыка, закат и танцы на песке. Было много местных, с собаками и счастливыми лицами.

Еще на намыве мы гуляли с детьми и собакой, устраивали пикники перед закатом. Вода успокаивает, дает силу в большом каменном городе.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Читательница «Бумаги»


— Это одно из самых любимых мест на острове. Может, даже в городе. Во время пандемии ходила туда почти каждый день, и думаю, это место спасло меня от погружения в депрессию.

Я смотрела там на закаты, искала красивые камни для клумбы, сидела и смотрела на воду. На этот пляж я ходила и зимой и летом. Там набиралась сил.

Фото: читательница «Бумаги» Юлия

Читатель «Бумаги»


— В начала 2000-х на берегу стояли кабинки для переодевания, куча палаток с бессменной надписью «Балтика». За небольшую стоимость можно было даже покататься на «банане»!

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Марья


— В 2003 [году] я переехала в Петербург. Первым делом — после того как заселилась в общагу на Кораблестроителей — пошла смотреть на море. И пусть это был серый и дождливый Финский залив. Я, девочка из провинции, была бесконечно счастлива.

Мы ходили на пляж готовиться к экзаменам, и никогда я не писала сочинение так быстро, как после того, как заснула на учебнике истории и сгорела всей задней собой. Сидеть было невозможно.

Я поступила. Живу в Петербурге уже больше половины жизни. Но ничего не изменилось так сильно в городе для меня, как Васильевский.

Фото: читательница «Бумаги» под ником Триша

Читательница «Бумаги»


— Это место значило для меня очень много с первого курса. Просто поражало, что ты можешь выйти из метро и дойти до пляжа и моря. Как-будто [находишься] не в мегаполисе, а где-то в южных краях. Поэтому я старалась выбраться на пляж по любому поводу.

Как-то раз, несмотря на дождь и ветер, я с группой самых отважных друзей на день рождения выбралась на залив варить кофе — для меня это было очень знаковым. Мы продрогли насквозь, но море, песок, горелка, кофе и дорогие люди вокруг — это того стоило.

А четыре года назад мы решили праздновать последний день лета. Неизменно, в любую погоду (в 2020-м был дождь), различными составами, но мы приходили на пляж, обменивались историями про уходящее лето, писали на листочках желания и поджигали их, заказывали у ближайшего дома пиццу, а затем ловили ее в темноте, смотрели на огоньки на воде, мочили ноги в еще летней воде и обязательно сидели хотя бы до полуночи, чтобы проводить лето и встретить осень.

Сейчас я в другой стране, но я планировала вернуться в этом августе, чтобы вновь собрать людей на проводы лета.

Что еще почитать:

  • «Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют.
  • Горожане второй месяц протестуют против нового намыва. Они проводят «чаепития», записывают интервью и блокируют строительную технику.

Фото на обложке: Петр Ковалев/ТАСС.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Зимний сад в ЛДМ, которому грозит уничтожение, обещали не трогать до лета. Что с ним происходит сейчас?
В Петербурге за день приняли больше десятка законов. Вот главные: от новых правил в метро до права Беглова избираться после 2029-го
«Деловой Петербург»: силовая подстанция фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне может стать ТЦ
«Чернышевскую» закроют на год. Эксперты ждут транспортный коллапс, бизнес опасается оттока клиентов
Что будет с Яблоновским садом у «Большевиков»? После конкурса Смольного жители боятся застройки. Главное
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.