17 мая 2022

«Туда приезжают со всего города». Как петербуржцы отдыхали на пляже Васильевского острова, который может исчезнуть из-за намыва

Пляж на Васильевском острове популярен в любое время года не только у местных жителей. Летом здесь всегда загорали и даже купались, собирались на пикники и жарили шашлыки. Зимой — катались на ледянках, ватрушках и лыжах.

В нулевые это был полноценный городской пляж — с кабинками для переодевания и пивными палатками. В пандемию он стал территорией, где горожане могли свободно гулять с детьми и домашними питомцами. Многие годы здесь любовались закатами, а в 2020-м — «Алыми парусами».

Петербуржцы поделились с «Бумагой» своими воспоминаниями. Несмотря на протест горожан, пляж может исчезнуть — из-за еще одного намыва.

Роман


— До недавних пор это было единственным и прекрасным местом отдыха, до которого не нужно было далеко ехать. Других парков в нашем районе нет. Много деревьев и тишина в шаговой доступности — на Смоленском кладбище… А тут достаточно выйти из дома, перейти дорогу, и ты неожиданно попадаешь на островок умиротворения. Пляж в центре города — чудо!

Зимой вся наша семья каталась вдоль этого пляжа на лыжах, на ватрушках и ледянках. Можно было съехать прямо на замерзшую гладь Финского залива. Там совсем неглубоко — поэтому это была безопасная забава.

Все социальные сети последние годы были буквально завалены потрясающими по своей красоте фотографиями закатов на фоне моря. И вот пришел «ЛСР»… Как крокодил в «Краденом солнце», украл у людей и закат, и берег…. Поглотил всё своей песчаной механической пастью. «ЛСР» закрыл от людей проход к пляжу бетонным забором и устроил пылевой армагеддон на месте, где когда-то был пляж…

Теперь там груды гранитных глыб, которые по ночам с грохотом сотрясают весь район, разгружаемые из самосвалов. Теперь там пылевые бури и гадюки, которых вместе с песком привозят песковозы. Днем и ночью работает техника… Если не петербуржцы спасут этот единственный уголок красоты, то кто?

Фото: читатель «Бумаги» Кирилл 

Читательница «Бумаги»


— Пляж на Васильевском всегда был любимым местом. [Туда] всегда приезжают отдыхать со всего города: кто с детьми, кто компанией. Вечерами можно наблюдать красивый закат. А в начале пандемии, в 2020-м, [когда] проводились «Алые паруса», многие смотрели репетицию прямо на берегу, а потом — шоу из окон. Зимой там всегда сидят рыбаки.

Фото: читательница «Бумаги» Дарья

Валерия


— В этом году там была вечеринка, но не простая — перед ее началом всем выдавали пакеты для мусора, и мы вместе убирали территорию. А потом была музыка, закат и танцы на песке. Было много местных, с собаками и счастливыми лицами.

Еще на намыве мы гуляли с детьми и собакой, устраивали пикники перед закатом. Вода успокаивает, дает силу в большом каменном городе.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Читательница «Бумаги»


— Это одно из самых любимых мест на острове. Может, даже в городе. Во время пандемии ходила туда почти каждый день, и думаю, это место спасло меня от погружения в депрессию.

Я смотрела там на закаты, искала красивые камни для клумбы, сидела и смотрела на воду. На этот пляж я ходила и зимой и летом. Там набиралась сил.

Фото: читательница «Бумаги» Юлия

Читатель «Бумаги»


— В начала 2000-х на берегу стояли кабинки для переодевания, куча палаток с бессменной надписью «Балтика». За небольшую стоимость можно было даже покататься на «банане»!

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Марья


— В 2003 [году] я переехала в Петербург. Первым делом — после того как заселилась в общагу на Кораблестроителей — пошла смотреть на море. И пусть это был серый и дождливый Финский залив. Я, девочка из провинции, была бесконечно счастлива.

Мы ходили на пляж готовиться к экзаменам, и никогда я не писала сочинение так быстро, как после того, как заснула на учебнике истории и сгорела всей задней собой. Сидеть было невозможно.

Я поступила. Живу в Петербурге уже больше половины жизни. Но ничего не изменилось так сильно в городе для меня, как Васильевский.

Фото: читательница «Бумаги» под ником Триша

Читательница «Бумаги»


— Это место значило для меня очень много с первого курса. Просто поражало, что ты можешь выйти из метро и дойти до пляжа и моря. Как-будто [находишься] не в мегаполисе, а где-то в южных краях. Поэтому я старалась выбраться на пляж по любому поводу.

Как-то раз, несмотря на дождь и ветер, я с группой самых отважных друзей на день рождения выбралась на залив варить кофе — для меня это было очень знаковым. Мы продрогли насквозь, но море, песок, горелка, кофе и дорогие люди вокруг — это того стоило.

А четыре года назад мы решили праздновать последний день лета. Неизменно, в любую погоду (в 2020-м был дождь), различными составами, но мы приходили на пляж, обменивались историями про уходящее лето, писали на листочках желания и поджигали их, заказывали у ближайшего дома пиццу, а затем ловили ее в темноте, смотрели на огоньки на воде, мочили ноги в еще летней воде и обязательно сидели хотя бы до полуночи, чтобы проводить лето и встретить осень.

Сейчас я в другой стране, но я планировала вернуться в этом августе, чтобы вновь собрать людей на проводы лета.

Что еще почитать:

  • «Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют.
  • Горожане второй месяц протестуют против нового намыва. Они проводят «чаепития», записывают интервью и блокируют строительную технику.

Фото на обложке: Петр Ковалев/ТАСС.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Проект реконструкции Анненкирхе представят в феврале 2023-го
В Петербурге открыли Биржевой мост, недоступный с октября 2021 года. Что изменилось?
Склеп из фильма «Брат» разобрали и увезли на реставрацию
РАНХиГС останется в кампусе у Лиговского проспекта еще на 5 лет. Здание пытается получить РПЦ
Госстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центра»
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.