11 мая 2017

Портрет Цоя у сквера Цоя закрасили неизвестные. Но сперва рисунок «обновили» до неузнаваемости

Неизвестные 11 мая закрасили портрет Виктора Цоя на стене бомбоубежища в Любанском переулке, где раньше находился клуб «Тоннель».

Активист Сергей Елгазин утверждает, что портрет, нарисованный пять лет назад, был согласован с властями города, а несколько дней назад для фестиваля его «обновили». «Бумага» рассказывает короткую историю рисунка, который фанаты артиста называют городской достопримечательностью.

В четверг, 11 мая, руководитель движения «Рок-Петроград» Сергей Елгазин рассказал, что неизвестные закрасили портрет Виктора Цоя на здании бывшего клуба «Тоннель», который находится рядом с музеем-клубом «Камчатка» и сквером Цоя. Рисунок был местной достопримечательностью.

Сергей Елгазин, цитата по «Интерфаксу»:

— Это не граффити, а именно портрет, написанный маслом, я хотел бы это подчеркнуть. Когда мы его создавали, получили все необходимые разрешения и согласования. Пять лет портрет никому не мешал. 14 мая мы планировали провести традиционный фестиваль в сквере Цоя, поэтому пару недель назад портрет обновили, освежили краски. Сегодня же появилась бригада неизвестных людей в синей спецодежде, которые вдруг стали спешно портрет закрашивать.

По его словам, на защиту рисунка вышли фанаты музыканта, но они не успели остановить неизвестных и портрет все-таки закрасили. Елгазин сказал, что ни муниципальные власти, ни городская администрация не знают, кто решил убрать портрет. Он также заявил, что почитатели артиста напишут обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, который «является поклонником творчества Цоя».

На двух снимках, опубликованных в сообществе издания «Канонер» — промежуточный вариант обновленного рисунка (на окончательном варианте также была строчка одной из песен Цоя, более подробно прорисована гитара и сам портрет) и закрашенная стена здания.

Портрет Цоя нарисовали в 2012 году к 50-летию музыканта. Его автор — петербургская граффити-художница Юлия Волчкова. Однако рисунок пятилетней давности отличается от «обновленной» версии.

По словам Елгазина, портрет пришел в негодное состояние, два года. Его не стали закрашивать полностью: сохранились пропорции лица и волосы, а стершиеся части отрисовали заново.

 

Решение назвать сквер между Зверинской улицей и Любанским переулком в честь Виктора Цоя власти города приняли еще в 2012 году. Тогда фанаты артиста просили назвать его именем одну из улиц города, однако против этого выступила Топонимическая комиссия.

Кроме того, Елгазин в это же время предлагал создать арт-центр имени рок-музыканта с залами для занятий восточными единоборствами, которыми увлекался Цой, изостудией, картинной галерей, музыкальной студией и, возможно, автошколой.

Сейчас в котельной «Камчатка» организован клуб-музей, в фондах которого хранятся афиши выступлений, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы «Кино», а также гитара Цоя.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.