Как Людмила Савчук судится с троллями с улицы Савушкина
Итоговое решение по делу Людмилы Савчук, которая судится с агентством «Интернет Исследования», снова перенесли. Следующее заседание пройдет только в начале августа. Савчук пытается добиться от бывшего работодателя признания трудовых отношений и компенсации морального вреда. Пока длится тяжба, девушка дает интервью и пытается разоблачить агентство троллей и платных комментаторов.
«Бумага» узнала, почему стороны не смогли все решить мирно, чего хочет Савчук помимо материальной компенсации и кто еще пытался вывести на чистую воду троллей, перебравшихся сначала из Ольгина на улицу Савушкина, а потом и вовсе избавившихся от офиса и штата.
На фото: Людмила Савчук и адвокат Иван Павлов
За 10 минут до начала заседания в душном коридоре Петроградского районного суда журналистов было гораздо меньше обычного. Многие опаздывали сознательно: почти все привыкли к тому, что процесс по гражданскому делу никогда не начинается вовремя. К тому же в прошлый раз было анонсировано мировое соглашение сторон и сенсаций не предполагалось. Ровно в 14:30 кто-то из корреспондентов позвонил Людмиле Савчук, которая задерживалась. В суд девушке пришлось добираться из больницы: за несколько дней до слушаний она заболела, но на заседание, несмотря на противопоказания врачей, все же явилась.

О чем спорят агентство «Интернет Исследования» и бывшая сотрудница

По делу Савчук оппоненты собирались в третий раз. На первое слушание представитель ответчика не пришел. Вопреки ожиданиям Савчук и ее адвокатов во второй раз ответчик прислал представителя, причем подготовленного. У юриста были документы, согласно которым Савчук действительно работала в фирме «Интернет Исследования». Однако в бумагах не было ни слова о троллинге. Позже в интервью одному из изданий представитель «Интернет Исследований» заявил, что Савчук работала в компании SMM-менеджером и изучала «общественное мнение по определенным коммерческим темам». По словам юриста, она до сих пор не уволена и может вернуться на работу в любой момент, если объяснит причину длительного отсутствия.
Сама же Савчук неоднократно заявляла о том, что компания платила ей деньги за конкретные посты в ЖЖ. Она вела блог вымышленной гадалки, но помимо обычных «предсказаний» там были и политические. По словам Савчук, ее отдел отрабатывал политический заказ. Чаще всего он касался США, Украины и российской оппозиции. Например, когда убили Бориса Немцова, всех сотрудников экстренно бросили на работу по созданию в комментариях версии о «сакральной жертве российской оппозиции». Представители «Интернет Исследований» эту информацию не комментируют.
Еще на предыдущем слушании судья предложила сторонам заключить мировое соглашение. Юристы договорились на словах о документальном оформлении трудовых отношений, выплате зарплаты за полтора месяца и моральных издержек в размере 10 тысяч рублей. Также согласились организовать две встречи: одну на нейтральной территории, другую в офисе на Савушкина, 55.
Впрочем, попасть на бывшее место работы Савчук и адвокатам не удалось. Представитель «Интернет Исследований» в ходе первого раунда переговоров сообщил, что компания к офису на Савушкина больше отношения не имеет.

Кто и как пытался разоблачить троллей

Впервые о троллях (тогда их назвали веб-бригадами) заговорили еще в начале нулевых. Однако долгое время реальных доказательств их существования не было. Одной из громких попыток разоблачить организацию стали публикации группировки “Анонимный интернационал”. Хакеры выложили в сеть документы, якобы доказывающие, что сотрудники «фабрики троллей» должны были шпионить за крупными российскими изданиями.
Проникнуть в офис, где организована работа платных комментаторов, сейчас почти невозможно. Однако до этого журналисты Александра Гармажапова и Андрей Сошников, используя разные легенды, смогли побывать в Ольгине, где тролли сидели изначально.
Сошников рассказал, что нашел вакансию в интернете. На собеседовании журналист представился учителем, вошел в доверие к работодателю, пообщался с рядовыми сотрудниками и бригадирами. Тогда, по его словам, они не скрывали, чем конкретно придется заниматься новичку. Но Сошников решил, что этот проект локальный и главная его цель — обеспечить «правильное» информационное сопровождение муниципальных выборов. Масштаб предприятия, по его словам, он осознал позднее.
Офис на улице Савушкина, 55. Фото: “Новая газета
Традиция двойных разоблачений продолжилась весной 2015 года. Следующими инсайдерами стали блогер Марат Буркхардт и журналистка-фрилансер Людмила Савчук. Примерно в одно и то же время они рассказали журналистам о принципах работы «фабрики троллей». История вызвала широкий общественный резонанс, в том числе и на Западе. Как итог — серия публикаций в ведущих американских и европейских СМИ. По итогам расследований журналист New York Times Magazine Адриан Чен связал деятельность петербургских троллей с информационными атаками на округ Сент-Мэри в штате Луизиана. Тогда из-за фальшивых сообщений о катастрофе на химическом комбинате в штате поднялась серьезная паника.
В отличие от Буркхардта Савчук решила пойти дальше. Она обратилась за помощью к адвокату Ивану Павлову и со знакомыми общественниками организовала движение «Информационный мир». Павлов вместе с другими юристами «Команды 29» (бывший Фонд свободы информации) инициировал трудовой спор, цель которого — добиться признания трудовых отношений Савчук с фирмой «Интернет Исследования». По словам Людмилы, тролли официально ее не оформили. Пока девушка, представляющаяся бывшей сотрудницей агентства платных комментариев, пытается доказать, что действительно работала на троллей, компания «Интернет Исследования» старается отвлечь внимание от своей работы.

“Тролли сидят наверху, а помоями заливает нас”

— Мы узнали об истории Савчук из СМИ, об этом не писал только ленивый. Но, вообще, мы держимся в стороне от кремлевских троллей: во-первых, сидим на разных этажах, во-вторых, нас самих эта ситуация не радует. Мы мечтаем, чтобы наши информагентства отсюда переселили. Устали от этого повышенного интереса, — жалуется Михаил (имя изменено — прим. «Бумаги»). Он работает в одном из информагентств, расположенных на первом этаже здания на Савушкина, 55. Журналист говорит, что их часто путают с троллями, однако принципы работы, по словам молодого человека, отличаются.
Когда уходил с работы, видел, как вечером меняются партии: ночная смена пришла, дневная ушла
Михаил — райтер. За 50 тысяч рублей в месяц он пишет новости и расширенные заметки по внутрироссийской и общемировой тематике. Методичек, как у соседей сверху, в его работе не предусмотрено. По словам Михаила, у него срочный договор на год, однако на руки ему никаких документов не выдали. Молодой человек считает, что его СМИ и деятельность троллей спонсируют из одного кошелька. Раньше, по словам Михаила, в офисе на Савушкина пропускной режим был проще. Сейчас же пропуски делаются с разной степенью доступа. Усиление охраны, по его мнению, связано с неослабевающим вниманием прессы.
— Мы сидим на первом этаже, и по моему пропуску выше не попадешь. Еще год назад такого не было, это все из-за ситуации, которую спровоцировала Савчук. Но лично у меня к ней претензий нет, — заключает молодой человек. По его словам, тролли — это обычные молодые люди разных слоев: студенты, неформалы, неустроенные журналисты.
— Когда уходил с работы, видел, как вечером меняются партии: ночная смена пришла, дневная ушла. Лично я ни с кем не знаком, брезгую, — отвечает молодой человек на вопрос о том, знает ли он троллей в лицо.

Травля троллей

Юристам «Команды 29» удалось выяснить, что весной фирма предприняла попытку реорганизации, а затем, 29 мая, сменила гендиректора. По словам правозащитников, не исключено, что это связано со скандалом вокруг Савчук.
На третьем заседании интересы «Интернет Исследований» представлял юрист Константин Чернышев. Он рассказал, что в штате компании не числится и работает на фрилансе. Представитель ответчика сходу попросил приобщить к материалам дела два чека о переводе 50 и 20 тысяч рублей на счет Савчук — погашение задолжности по зарплате за февраль и март.
Адвокат истицы Павлов в свою очередь представил проект мирового соглашения, с которым компанию «Интернет Исследования» ознакомили неделю назад. Также представители Савчук запросили у ответчика локальные акты, внутренний устав и другие документы, которые могли бы прояснить, чем на самом деле занимаются «Интернет Исследования». Но судья в ходатайстве отказала.
Все шло к миру, но казалось бы уже решенный вопрос о заключении паритета вновь не был снят с повестки. Юрист Чернышев отказался подписывать мировое соглашение. Он рассказал «Бумаге», что вообще не видит смысла в процессе.
Деньги мы перевели. Но, видимо, это уже какой-то процессуальный троллинг. Поэтому госпоже Савчук нравится этим заниматься
— Спора никакого нет. Тут нечего рассматривать в суде — нет предмета. Савчук может получить все документы, которые желает. Деньги мы перевели. Но, видимо, это уже какой-то процессуальный троллинг. Поэтому госпоже Савчук нравится этим заниматься, — прокомментировал Чернышев итоги заседания. На вопрос о том, почему не состоялась встреча на Савушкина, он ответил, что компания там больше не зарегистрирована, теперь у нее нет ни офиса, ни штата. Также он отметил, что вопрос о моральной компенсации опальной сотруднице не стоит.
— Моральной компенсации точно никогда не будет. На наш взгляд, это полный абсурд. Она который месяц без трудовых отношений и документов как-то живет и, видимо, процветает. Хорошо выглядит, — говорит Чернышев.
По словам Ивана Павлова, адвоката Савчук, несмотря ни на что, в деле есть прогресс. Защите удалось добиться выдачи документов: приказ о приеме на работу, приказ об увольнении, платежки. Павлов уверен, что даже если ответчик не захочет заключать мировое соглашение, суду надо будет принять какое-то решение. Очередное заседание по делу Савчук перенесли на 5 августа.
— Суд не может не назначить моральную компенсацию, поскольку факт нарушения имел место быть. Но тут уже дело не в деньгах и не в их количестве, — заявил Павлов.


Фото на обложке: Shutterstock.com
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.