Есть ли смысл сортировать мусор в Петербурге и как выкидывать технику, пластиковые бутылки и бумагу?
Стоит ли в Петербурге собирать мусор раздельно, как избавиться от мебели, техники и градусников и сколько можно заработать на сдаче бутылок и макулатуры?
«Бумага» узнала у экологов и активистов о том, кто перерабатывает вторсырье в Петербурге и как устроена городская система утилизации мусора.

Как в Петербурге утилизируют отходы?

В Петербурге большая часть мусора попадает на свалки. Тем не менее в городе есть сортировочные линии, на которых от общих отходов отделяют часть, пригодную для переработки. Прежде всего это разнообразные упаковки — из пластика, бумаги, металла, стекла. Такой мусор сортируют либо вручную, либо автоматизировано. Однако, говорит руководитель проекта «Ноль отходов» Гринписа России Дмитрий Артамонов, из-за отсутствия раздельной системы сбора только 5–10 процентов мусора после сортировки можно переработать.
Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» Гринписа:
— Когда вторсырье выкидывают вместе с органическим мусором или мокрыми пищевыми отходами, всё это сначала прессуется в контейнерах, потом — в мусоровозах. В результате на сортировочную линию приезжает масса, из которой уже сложно что-то выделить.
Поэтому, говорит Артамонов, самым простым выходом для Петербурга сейчас была бы система с двумя контейнерами, в один из которых можно было бы выкидывать пищевые отходы, а во второй — вторсырье. Тогда, по его словам, на сортировочных линиях могли бы получать больший процент пригодных для переработки материалов.
Согласно рейтингу Гринписа о доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора в России, Петербург находится только на 91-м месте из более чем 160 крупных городов: здесь меньше 3 процентов жителей имеет доступ к инфраструктуре раздельного сбора.
При этом, рассказывает Артамонов, спрос со стороны компаний на вторсырье в Петербурге высокий, однако не хватает мест, где бы материалы собирали в промышленных объемах: «Нет этого промежуточного звена [между индустрией и горожанами] в виде раздельного сбора. Человек не может принести переработчику одну пустую бутылку: переработчику нужна тонна таких бутылок».

В Петербурге вообще есть смысл сортировать мусор?

Единой системы раздельного сбора в Петербурге нет, однако есть пункты, которые принимают вторсырье.
Как рассказывает руководительница петербургского движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская, в основном точки организованы компаниями, нуждающимися во вторсырье, в том числе заготовительными компаниями, которые затем передают отходы на переработку. В некоторых случаях, по ее словам, контейнеры для раздельного сбора во дворах домов организует управляющая компания, у которой есть договор с заготовителем.
Как говорит Нагорская, распределение пунктов сбора и контейнеров по городу может быть неравномерным, потому что зависит от логистики компаний: «Обслуживание этих точек максимально рентабельно [для компаний], если контейнеры располагаются не очень далеко друг от друга».

Кто в городе занимается раздельным сбором?

Несколько сотен пунктов, принимающих разные виды отходов в Петербурге, можно посмотреть на карте Recyclemap. Информацию о работе пунктов обновляют и проверяют волонтеры, а оставить комментарий могут все пользователи.
Широкий спектр разных отходов — от пакетов до зубных щеток и пластиковых карт — можно сдать в «Точке сбора» на Боровой, 47. Правила и полный список того, что принимается в пункте, можно посмотреть здесь.
Кроме того, сдать отходы можно на акциях «Раздельный сбор», которые проходят каждую первую субботу месяца. На них собирают макулатуру, упаковки тетра-пак, разные виды пластика, стекло, металл, CD- и DVD-диски. Акции проводятся в разных районах города, список адресов можно посмотреть здесь.

Сложно ли сортировать мусор дома?

По словам руководительницы движения «Раздельный сбор» Татьяны Нагорской, главное, не перемешивать отходы, пригодные для переработки, с остальными, чтобы сохранить качество материала. Для этого следует, например, сполоснуть и просушить бутылки или коробки тетра-пак, после чего их можно сплющить и хранить до сдачи.
Татьяна Нагорская, руководительница движения «Раздельный сбор»:
— Это совсем не сложно: десять ведер для этого не нужно. Самое простое, с чего можно начать, — макулатура, стеклянные и пластиковые бутылки. Это те фракции, которые сейчас отправить на переработку в Петербурге не представляет большого труда.
Как говорит Нагорская, важно выкидывать мусор именно в те контейнеры, которые предназначены для определенной категории отходов: скажем, если в пункте собирают только ПЭТ-бутылки, то не стоит выбрасывать туда весь пластик.

А за утилизацию платят?

За деньги чаще всего принимают стекло, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, бумагу. Их можно сдать в пункты, работающие на коммерческой основе. К примеру, вторсырье принимают такие компании, как «Экополис» (пластик, макулатура, алюминиевые банки, стекло), «Феррум» (стеклотара, ПЭТ-бутылки, металл), «ВторРесурс» (макулатура, пленка, пластик, стекло, алюминиевые банки) или «Синай» (макулатура).
Так, например, килограмм алюминиевых банок в Петербурге можно сдать за 50–60 рублей, а стеклянные бутылки некоторые компании принимают за 0,5–1,5 рубля за штуку. За макулатуру можно получить порядка 5–15 рублей за килограмм в зависимости от класса бумаги.

Какие бытовые отходы считаются опасными?

По ГОСТу, существует пять классов опасных веществ — от чрезвычайно опасных до практически не опасных.
К наиболее опасным бытовым отходам, относятся, например, ртутные термометры. К высокоопасным — лекарства, лакокрасочные вещества, бытовая химия, аккумуляторы и батарейки. Такие отходы опасны из-за содержащихся в них токсичных веществ, которые на свалках могут попасть в грунт. О том, как утилизировать лекарства, можно почитать тут.
К опасным отходам относится также электроника: телевизоры, холодильники и другие приборы.
— Но если говорить про электронику, важно не только то, что она опасна. Дело в том, что в электронике содержится масса полезных ресурсов (то же золото), которые вы можете изъять и дальше использовать, — говорит руководитель проекта «Ноль отходов» Гринписа России Дмитрий Артамонов.
Опасные отходы стоит сдавать в специальные пункты: например, в разных районах города установлены «экотерминалы» для сберегающих ламп и термометров. Кроме того, в Петербурге действует мобильный пункт приема — «Экомобиль», куда можно сдать лампы, термометры, бытовую химию и другие отходы. У специально оборудованного автомобиля есть стоянки во всех 111 муниципальных образованиях города.

А куда выбрасывать мебель и бытовую технику?

Вывоз крупногабаритного мусора — например, мебели или техники — должны организовывать сами жители. Для этого нужно вызвать службу, которая занимается вывозом тех или иных отходов. Однако, говорит координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, часто крупногабаритный мусор выносят на свалки, что «затрудняет вывоз бытового мусора».
Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург»:
— Некоторые [компании] могут за сутки забрать [отходы], а другие — в течение недели. Некоторые просят спустить вниз, а другие готовы и из дома вытащить. Последний раз я отдавал печку: просто вынес ее в коридор, и служба ее в течение недели вывезла.

А как быть с одеждой?

Пункты сбора, принимающие одежду, также можно найти на карте Recyclemap. Например, 47 контейнеров по всему городу установлены организацией «Перемолка». Еще 107 контейнеров в торговых центрах поставил благотворительный магазин «Спасибо!» (сдать старую одежду можно как в сами магазины, так и оставить в контейнерах).
В «Спасибо!» часть старых вещей раздают благотворительным организациям, часть продают или бесплатно раздают в своих магазинах, а часть — перерабатывают. Под переработку попадают непригодные для носки вещи за исключением белья, носков и чулочных изделий. Из тканей делают регенерированное волокно, которое потом перепродают, например, производителям матрасов или звукоизоляционных материалов, рассказывает PR-директор «Спасибо!» Ксения Чепига.
Ксения Чепига:, PR-директор магазина «Спасибо!»:
— Благодаря своим свойствам регенерированное волокно востребовано в разных отраслях. Например, волокна технической ваты быстро проветриваются, впитывают влагу и столь же быстро ее испаряют. Такое волокно применяется в строительстве в качестве шумоизоляционного материала, а также при изготовлении ватных подушек, матрацев, одеял, мебели, игрушек, спецодежды, ватина, нетканого волокна и других изделий.
Одно из главных требований в пунктах сбора: вещи должны быть чистыми. Кроме того, можно заранее рассортировать вещи и указать, что пригодно для носки, а что — нет.
Сдать старые вещи любых брендов и в любом состоянии можно также во всех магазинах H&M.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.