5 февраля 2020

Торговые сети отказываются от китайских продуктов, а петербургские отельеры понесут миллионные убытки. Как коронавирус влияет на бизнес в Петербурге

Из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV российские торговые сети начинают отказываться от китайских продуктов. В Петербурге уже отменили несколько совместных с Китаем мероприятий, а туристическая отрасль готовится к миллионным убыткам. Эксперты опасаются дефицита смартфонов и упадка российской экономики. «Бумага» рассказывает, как из-за коронавируса могут пострадать ретейлеры, производители и потребители в Петербурге.

Некоторые торговые сети прекращают закупку китайских продуктов

Российские ретейлеры начали ограничивать поставки продуктов из Китая. 3 февраля «Магнит» объявил, что отказывается от закупок китайской продукции. Речь в первую очередь идет о фруктах и овощах — в ближайшее время сеть намерена закупать их в других странах.

«Магнит» объяснил решение как распространением вируса (хотя нет никаких подтверждений, что инфекция может передаваться через продукты), так и «сложностями с логистикой». По словам представителя сети, китайские овощи и фрукты занимают лишь 3 % от всех поставок «Магнита». В сети уверяют, что отказ от китайских продуктов не скажется на ценах.

В X5 Retail Group, которая владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», изданию «РБК» сообщили, что также ищут возможности заменить товары из Китая аналогичными по качеству и ценам из других стран. В этих супермаркетах речь преимущественно идет об имбире и чесноке. В Х5 утверждают, что китайская продукция в их магазинах составляет менее 1 % от всех товаров.

В «Ленте» не планируют отказываться от китайской продукции, «Ашан» и «Дикси» ситуацию не комментировали. В любом случае решение остается за ретейлерами — официального запрета на ввоз в Россию китайских продуктов нет.

Петербург и другие регионы могут лишиться большей части имбиря, чеснока и экзотических морепродуктов

Китай входит в пятерку крупнейших импортеров России. Ограничения ввоза продуктов оттуда, по данным «РБК», сильнее всего скажутся на Дальнем Востоке. Регион граничит с Китаем — импорт из других стран усложнит логистику и, вероятно, приведет к росту цен.

В Петербурге, как пишет «Фонтанка», из китайских продуктов больше всего яблочного сока: за 2019 год ввезли 16,5 тысячи тонн. Это 40 % от всего импортного яблочного сока, поступающего в город. В тройке импортеров этого продукта — Узбекистан и Польша.

Китай также основной поставщик чеснока в Петербурге и в целом в России. Около 70 % российского чеснока поступает из КНР. Четверть этих поставок проходит через петербургскую таможню.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка допустил дефицит чеснока из-за вспышки коронавируса, так как отечественное производство пока не позволяет заменить импорт этого продукта. Тем не менее «Ашан», «Лента», «Магнит» и Metro сообщают, что нехватки чеснока не испытывают.

Из Китая в Петербург и остальную Россию в больших количествах поставляют грейпфруты и шампиньоны. КНР также возит в Петербург экзотические морепродукты, например тилапию и мороженую акулу, но в крупных сетях их не продают.

Из-за коронавируса пострадает туристический бизнес Петербурга, но не городской бюджет

С 27 января организованным тургруппам запрещено выезжать из Китая, в том числе в Россию, из-за коронавируса. По оценкам экспертов, в Петербург не прилетят несколько тысяч китайских туристов. Если запрет продлится до мая, перевозчики, отели и магазины могут понести серьезные убытки.

Китайцы тратят в Петербурге миллионы рублей — впрочем, большая часть этих денег всё равно не попадает в городской бюджет, так как туристы из КНР зачастую сотрудничают с нелегальными и полулегальными туроператорами. «Бумага» подробно писала о последствиях вспышки коронавируса для туристического бизнеса в Петербурге.

По оценке аналитиков из Rusland SP, петербургские отели из-за запрета на въезд тургрупп из Китая в среднем будут терять по 516,6 миллиона рублей в месяц.

Власти Петербурга отменили концерт в честь китайского Нового года 11 февраля и торгово-деловой форум «Торгово-экономическое сотрудничество. Настоящее и будущее» 14 февраля. Мариинский театр также отменил выступление китайского оркестра.

Ретейлеры могут столкнуться с дефицитом смартфонов: в Китае приостановлено производство электроники

К концу марта 2020 года российские ретейлеры могут столкнуться с дефицитом смартфонов из-за китайского коронавируса, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка и экспертов. В Китае минимум до 10 февраля приостановлено производство электроники.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, цены на электронику будут расти на 1,5–3 % каждую неделю из-за простоя фабрик. Подорожать в первую очередь могут смартфоны Apple и Samsung, а также продукция китайских брендов (Huawei, Xiaomi).

Впрочем, некоторые участники рынка полагают, что запасов гаджетов на российских складах хватит на несколько месяцев. В «МТС», например, сообщили, что не ждут перебоев.

В России замедлится рост ВВП из-за падения цен на нефть

Как пишут «Ведомости» и «РБК», от коронавируса в целом может пострадать российская экономика. Это следует из отчета аналитиков Citi, которые прогнозируют снижение цены барреля нефти Brent на 11 долларов в связи со вспышкой заболевания.

Если это произойдет, рост российского ВВП замедлится до 0,28 процентного пункта — почти на столько же его должны были ускорить предложения Владимира Путина по увеличению социальной поддержки населения. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что сокращение выручки от экспорта нефти в первом квартале 2020 года «почти неизбежно» из-за распространения коронавируса: на фоне кризиса, вызванного инфекцией, в Китае упал спрос на нефть и сократились объемы ее переработки.

Эксперты опасаются мирового экономического кризиса

Компания Moodyʼs Analytics 31 января заявила, что эпидемия может стать беспрецедентным «черным лебедем» — редким и неожиданным событием, влияющим на всю мировую экономику. Эксперты агентства допустили, что последствия для глобальной экономики могут быть хуже, чем при кризисе 2008 года или даже при Великой депрессии.

Ученые и эксперты, изучавшие возможное влияние эпидемий на мировую экономику, приходили к выводу, что наибольший урон может нанести инфекция со смертностью, исчисляемой сотнями тысяч человек — к утру 5 февраля от коронавируса 2019-nCoV умерли около 500 человек. Однако ожидается, что вспышка инфекции и меры борьбы с ней всё равно сильно ударят по китайской экономике и по завязанным на ней производственным цепочкам в других странах.

Moody’s также обратили внимание на снижение индекса цен на цветные металлы на фоне вспышки коронавируса. Эксперты считают, что это может предвещать глобальный экономический кризис.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.