Родители гимнасток пожаловались, что в спортивной школе девочек заставили убирать грязный туалет, прокуратура начала проверку. Что об этом известно

В марте 2017 года заведующая отделением художественной гимнастики заставила шестерых воспитанниц спортивной школы убираться в перепачканном туалете. Родители девочек пожаловались на это уполномоченной по правам ребенка в Петербурге, правда, только через полгода. Прокуратура начала проверку в школе.

Почему родители считают, что уборка спровоцировала болезнь у одной из спортсменок и ее отчисление, отчего о происшествии так долго молчали и как ситуацию комментируют в школе? «Бумага» собрала всё, что известно о резонансной истории.

Детский омбудсмен сообщила о воспитанницах петербургской школы гимнастики, которых заставили чистить унитаз и пол туалетной бумагой

Во вторник, 21 ноября, в блоге уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой появился пост о воспитанницах спортивной школы по художественной гимнастике, которых заставили чистить унитаз и пол туалетной бумагой. В публикации сообщалось, что с жалобами к детскому омбудсмену обратились матери гимнасток.

По словам Агапитовой, 10-летние девочки в концертных костюмах репетировали групповой номер, когда к ним подошла заведующая отделением художественной гимнастики, сняла всю команду из шести человек с тренировки и отправила мыть туалет.

Из блога Светланы Агапитовой:

«Оказалось, что там кто-то сходил мимо, причем настолько мимо, что фекалиями были измазаны и унитаз, и пол. Вахтер заявила, что не намерена убирать за всеми и выдала спортсменкам туалетную бумагу, которую обычно не допросишься. И сколько девочки ни уверяли, что к этому безобразию они не имеют никакого отношения, заведующая стояла на своем: раз никого в школе нет, значит — это вы!».

Как пишет Агапитова, под конец уборки гимнасток увидела юрист школы. Она отправила их обратно на тренировку. Как «Бумаге» сообщили представители аппарата омбудсмена, к Агапитовой обратились двое матерей и юрист школы.

Сообщалось о том, что одна из девочек после уборки подхватила кишечную инфекцию

Омбудсмен также пишет, что родители девочек сообщили, что одна из воспитанниц после уборки подхватила кишечную инфекцию. Это, как рассказала ее мать Кристина Львовна «Бумаге», произошло через два-три дня после уборки. В результате спортсменке пришлось прервать тренировки. Она не смогла выступить на соревнованиях.

По словам матери девочки, ее дочь легла в больницу с диагнозом «пиелонефрит» — бактериальным воспалением почек. Родители считают, что девочка заболела после принудительной уборки. Как мать девочки сообщила «Бумаге», врачи обнаружили у ребенка кишечную палочку. Лечение заняло три месяца, девочку выписали в середине июня.

Кроме того, мать спортсменки сообщила, что после болезни девочка восстанавливалась три месяца, а в начале сентября не смогла сдать нормативы, и ее отчислили, по словам матери, чтобы родители «не разглашали ситуацию про туалеты». По словам Кристины Львовны, первый раз нормативы принимала та же заведующая, что заставила учениц убирать туалет бумагой, и поставила «все нули».

Женщина также утверждает, что дочери не дали положенных трех месяцев на восстановление: сдача была назначена на 31 августа. Кроме того, как рассказала «Бумаге» мать девочки, когда они запросили пересдачу, им позволили позвать для оценки в комиссию «сторонних тренеров в категории», однако на их поиск выделили только сутки. Из-за сроков найти независимых экспертов не удалось.

Кристина Львовна, мать одной из пострадавших девочек:

— Нас отчислили с третьим юношеским разрядом, когда у ребенка второй взрослый. Мы ходили, оббивали пороги и добились его [второй взрослый разряд] только через месяц, если не больше. У нас девочка состояла в сборной школы, восемь лет отдала художественной гимнастике: как ребенок может не сдать УФП? Это даже нереально

Кристина Львовна считает, что всё это было спланировано администрацией школы. Сейчас девочка занимается в другом спортивном центре.

Позднее стало известно, что инцидент произошел еще весной

Позднее Кристина Львовна рассказала СМИ, что инцидент произошел в марте в спортивной школе олимпийского резерва № 1 на Лиговском проспекте, 208.

По словам женщины, недавно родители пострадавших учениц встретились, чтобы обсудить ситуацию. По итогам встречи родители трех гимнасток, двое из которых продолжают учиться в этой школе, согласились обратиться к Агапитовой. Кристина Львовна рассказала «Бумаге», что история полгода не предавалась огласке из-за плохого самочувствия ее дочери, дальнейшего восстановления и перевода в другой спортивный центр. Остальные родители ждали выздоровления этой девочки. При этом, по ее словам, все в школе знали о случившемся: «Все родители в школе знали, что мы мыли туалеты».

Омбудсмен обратилась в прокуратуру и потребовала провести проверку

В посте в блоге Агапитова пообещала провести проверку. После этого стало известно, что детский омбудсмен обратилась в прокуратуру Фрунзенского района Петербурга с требованием разобраться в ситуации.

Заявление в районную прокуратуру направили еще 20 ноября, накануне публикации в блоге Агапитовой. «Думаю, ведомству потребуется несколько недель для того, чтобы проверить эту ситуацию», — рассказала она «Фонтанке». Омбудсмен также сообщила, что не исключает, что после проверки последуют гражданские иски.

Сотрудники прокуратуры отправились в школу, в которой произошел инцидент

Прокуратура Фрунзенского района Петербурга начала проверку опубликованной в СМИ информации об инциденте, сообщается на сайте ведомства. Сотрудник прокуратуры выехал в школу для выяснения всех обстоятельств. После проверки станет понятно, какой будет реакция прокуратуры.

В петербургской школе историю назвали выдумкой расстроенных родителей

Директор спортивной школы № 1 Фрунзенского района Кирилл Силантьев заявил «Росбалту», что «склоняется к той точке зрения», что родители были обижены и «расстроены тем, что ребенок был отчислен».

Кирилл Силантьев, директор спортивной школы № 1 (цитата по «Росбалту»):

— Других причин назвать не могу. Мы будем проводить расследование, опрашивать детей и сотрудников и, если выяснится информация, примем меры.

Как рассказал Силантьев, девочка дважды не сдала контрольно-переводной экзамен. После первого провала родители попросили о пересдаче. Когда после второго экзамена девочка также не набрала необходимого количества баллов, вопрос об отчислении подняли на педсовете. В нем участвовали, по словам директора, более 50 педработников школы: «Мероприятие прошло согласно уставу».

Кроме того, в школе также заявили, что других случаев бактериального воспаления почек среди учеников спортивной школы не было.

Силантьев отметил, что туалеты в школе всегда чистые: «Журналисты, как и проверяющие органы, увидели, что туалеты у нас чистые, в хорошем состоянии». Он также сообщил, что сотрудники школы отрицают, что дети там убирались.

Обновление от 6.12

По результатам проверки прокуратура Петербурга нашла нарушения в спортивной школе. В ведомстве подчеркнули, что привлекать несовершеннолетних учеников к труду без согласия их родителей запрещается. Прокуратура потребовала наказать виновных.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.