«Роскомнадзору еще ни разу не удавалось запретить что-либо до конца»: авторы петербургских Telegram-каналов — о том, что будут делать после блокировки мессенджера

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram. Провайдеры начнут закрывать доступ к мессенджеру 16 апреля.

Почему ведущих Telegram-каналов не устраивают другие площадки, как на блокировку отреагировали их подписчики и что станет с официальными аккаунтами метрополитена и судов? Авторы петербургских каналов рассказали «Бумаге», что собираются делать после блокировки Telegram.

Мария Карпенко

Один из авторов Telegram-канала «Ротонда»

В редакции «Ротонды» мнения разделились. Ксюша (Ксения Клочкова, один из авторов канала — прим. «Бумаги») до последнего надеялась, что Дуров что-нибудь придумает, и была уверена, что Telegram не заблокируют, поскольку Telegram-каналы — это колоссальный рынок; к тому же, мессенджером пользуются высокопоставленные персоны. Я, напротив, была уверена, что Telegram заблокируют, так как не питаю иллюзий относительно способности российского государства запрещать всё что угодно. Но беспокойства особого не испытывала, поскольку Роскомнадзору еще ни разу не удавалось запретить что-либо до конца.

Мы в «Ротонде» будем работать, как работали. Telegram-аудитория потому нам и нравится: она способна отстаивать свое право на доступ к информации и обходить блокировки. «Ротонда» была задумана именно как Telegram-канал — мы хотели, чтобы добытая нами информация приходила нашей аудитории сообщениями прямо в телефон, а не терялась на полосах наших газет. Поэтому идея «Ротонды» неотделима от Telegram.

Юлия Галкина

Автор телеграм-канала fake empire

Я завела Telegram-канал чуть больше года назад: как выяснилось, это наиболее удобный способ рассказывать про всякие микрокраеведческие штуки. До этого казалось, что они могут быть интересны лишь десятку товарищей по фейсбуку — оказалось, что это не так. Я слежу за новостями и ожидала блокировку: вчера специально настроила прокси, воспользовавшись инструкцией в Telegram-канале «Архитектурные излишества». Понимая, что не все подписчики будут это делать, на всякий случай попрощалась, на что мне тут же кто-то отреагировал в личку: «Не свалят люди с телеги. Нам валить некуда».

То, что написал Дуров во «ВКонтакте», обнадеживает; пока продолжу вести канал в прежнем режиме, а там посмотрим. Переселяться не планирую: тот же «ВКонтакте» или Instagram не нравятся по эстетике, TamTam — по этике. Бесит, в частности, сегодняшняя история с рекламой в деловых СМИ (мессенджер TamTam разместил рекламу в день блокировки Telegram — прим. «Бумаги»).

Наталья Гладышева

Автор телеграм-канала «Хересу нет»

Я ждала блокировки (по правде говоря, еще в прошлом году), так что установила VPN на телефон и компьютер. Пока бесплатный (Tunnelbear), а если 500 Мб трафика на месяц не хватит, то подключу платный сервис за 200 рублей в месяц.

Авторы многих каналов подготовили запасные площадки: например, «Яндекс.Дзен», Facebook, Instagram или даже имейл-рассылку. Я никуда уходить не собираюсь, мне Telegram очень нравится. Продолжу писать для тех, кто останется. Конечно, будет жаль, если с блокировкой отвалится часть подписчиков, но значит, будет как когда-то в Фидо (Фидонет — международная любительская компьютерная сеть — прим. «Бумаги»): останутся самые заинтересованные и способные разобраться с настройками приложений и сервисов.

Мне не нравится, что на других площадках к тексту обязательно должно прилагаться что-то еще: комменты, картинки или заголовки. Сейчас я иногда делюсь постами из Telegram в фейсбуке, но исключительно для того, чтобы друзья были в курсе.

Авторы Telegram-канала «Протестный Петербург»

Мы, конечно, в шоке. Когда происходят подобные вещи, сразу думаешь: «А не свалить ли мне из этой гребаной Северной Кореи?». Давайте честно признаем, терроризм к блокировке никакого отношения не имеет — это просто предлог. Всё дело в том, что Telegram анонимен, а значит, нельзя прийти к автору, «вежливо» постучать в дверь и сказать: «Удали» (посадить за репост, мы имеем ввиду).

Лояльность телеграм-каналов к действующей власти не преувеличена, но под раздачу постоянно попадают местные «царьки»: «ненужная» информация о том или ином чиновнике может распространяться в Telegram без надзора ФСБ. И, конечно, протестные акции: «Вы что, хотите, чтобы как на Украине было?» — вот еще одна причина.

На мнение людей и их недовольство тем, что происходит в стране, власти плевать, правительство не решает проблемы — оно их «блокирует». А мы, конечно, будем обходить блокировку и бороться за свои права, и в том числе — за право на тайну личной переписки. Мы не предадим Telegram. Тем более, верим в Пашу.

Катерина Сапунова

Автор телеграм-канала «Мистер Дарси и бал»

Уходить с платформы не планирую, она меня полностью устраивает. В случае блокировки продолжу писать через VPN, надеюсь, и читатели освоят новые технологии, если это будет неизбежно.

Мне очень нравится основная идея Telegram-каналов: читать может кто угодно, а комментарии, например, пишут в личку только особо дотошные люди. Нет возможности для публичных склок и выяснений отношений. Очень надеюсь, что с Telegram всё будет в порядке.

Михаил Крайнов

Автор телеграм-канала «Советский Ленинград»

Я не вносил какие-либо дополнительные настройки в мобильное приложение. Повсеместной истерике не поддаюсь. Можете ли вы быть абсолютно уверены в прокси-серверах, которые предлагаются из канала в канал? Каковы гарантии их работоспособности и надежности? Самое главное в любой ситуации, в том числе и сейчас — не поддаваться панике. Keep calm and carry on. И да, Конституцией РФ цензура запрещена — пункт 5 статьи 29. Канал «Советский Ленинград» свою работу прекращать не собирается.

Дарья Лебедева

Руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Петербурга

Пока Telegram не заблокирован, мы его используем. Как только он перестанет работать, мы выберем другой инструмент, с помощью которого сможем информировать общественность о нашей деятельности. Прямо сейчас мы активно тестируем разные площадки.

Безусловно, Telegram был удобен и эффективен. С другой стороны, это решение суда, и мы будем его придерживаться. Использовать какие-то обходные пути его использования мы не собираемся. Я уверена, что решение наших коллег из Москвы законное и обоснованное.

Юлия Шавель

Пресс-секретарь Петербургского метрополитена
Телеграм-каналы: «Метро. Повседневности» и «Метро Петербурга»

Наша главная цель — оперативно доносить информацию до наших пассажиров. Мы работаем в рамках закона Российской Федерации: пока ведем канал в Telegram, дальше будем думать. Пока рано делать какие-то выводы. При этом ситуация не была для нас неожиданностью: мы следим за новостями на эту тему и в курсе всех мероприятий.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.