21 декабря 2018

Новый техно-клуб RAF25 находится в бункере на окраине Петербурга — в нем нет связи и запрещена фотосъемка. Почему его хвалят посетители и как проходят вечеринки с европейскими диджеями

В конце ноября на Светлановском проспекте в Петербурге заработал клуб RAF25. Туда приезжают диджеи из Германии, Швеции и Бельгии, а посетители называют его лучшим техно-клубом в городе. При этом его руководство остается анонимным, а в помещении действуют правила берлинских техно-клубов.

Почему RAF25 расположился в бункере вдали от центра города, как там провели вечеринку совместно с шведской формацией «ФОМО» и как проект может быть связан с клубом «КПД» и фестивалем электронной музыки GAMMA? «Бумага» рассказывает о новом клубе в Петербурге, который хвалят любители техно.

В RAF25 запрещена фото- и видеосъемка, а также нет связи. По словам организаторов, клуб находится в секретном бомбоубежище времен холодной войны

Клуб RAF25 находится в подземном помещении на Светлановском проспекте, 3А, неподалеку от Удельного парка. Руководители клуба на условиях анонимности рассказывали «Собаке.ru», что это «бомбоубежище времен холодной войны — объект, который долгое время существовал под грифом „совершенно секретно“».

По их словам, в клубе нет связи из-за того, что он находится под землей, и лишь в зоне бара доступен 3G. К тому же в клубе запрещена фото- и видеосъемка, как это принято в берлинских техно-клубах. Посетители рассказывали в соцсетях, что на входе заклеивают камеру на телефонах.

Руководители RAF25 (из интервью «Собаке.ru»):

— Общая политика клуба — неприятие агрессии в любых ее проявлениях, а также право на конфиденциальность. <…> Музыкальная составляющая соответствует концепции пространства — мы приглашаем близких нам по духу, например берлинский проект OAKE, столичную серию вечеринок „Сдвиг“, у нас выступают регулярные резиденты. Всё это — в рамках глубокого и темного техно-звучания, индастриала, EBM, электро- и эйсида.

View this post on Instagram

#raf25 #underground

A post shared by Иван (@_____ivaaannn____) on

Билеты на мероприятия клуба в основном стоят 500–800 рублей, они продаются на сайте. Возрастной ценз — 21+.

RAF25 заработал в конце ноября. Открытие почти нигде не анонсировали

Организаторы сообщили о запуске клуба RAF25 в группе «ВКонтакте», на которую было подписано небольшое количество пользователей. СМИ же стали писать о первых вечеринках только после того, как о клубе рассказал телеграм-канал «Психо Daily».

На техническое открытие 24 ноября, которое прошло за неделю до официального, пригласили ограниченное число людей. На нем играли российские диджеи Ilevina, Regulaar, Påraleł DJs и PTSD, которые до этого выступали в клубах «Клуб» и Mosaique. На страницу встречи во «ВКонтакте» подписано 24 человека.

Официальное открытие RAF25 проходило 30 ноября и 1 декабря. Туда пригласили французского диджея Airod, основателя лейбла Elixyr Records, и других артистов. Уже на следующий день там выступал немецкий диджей Ayarcana. Сколько человек пришло на вечеринки — неизвестно, но на группу встречи во «ВКонтакте» подписано 353 человека.

View this post on Instagram

#raf25 @airod_b #airod #techno #vodы #техно

A post shared by #VODЫ (@vodbl) on

В посвященной рейвам группе Dopewvlk.com администраторы назвали новое место «Роттердамом начала 90-х» (это время называют эпохой зарождения и развития в Голландии техно-вечеринок — прим. «Бумаги»).

Dopewvlk.com, группа о рейвах:

— Крутая локация. Бункерное техно, о котором [мы] мечтали. Пять метров под землей, мощный звук, никакой ванили. <…> Те клубы, о которых читаешь истории. Суперзашло. За всей этой warehouse-неустроенностью — дыхание сквотов, kvlt и тру-техно-андер. Если не зашкварят форматным техно — lovely location.

В RAF25 выступают как известные европейские диджеи, так и российские артисты. Там уже прошла вечеринка шведской гей-фетиш формации «ФОМО»

В декабре в клубе прошло три крупных вечеринки: от шведской гей-фетиш формации «ФОМО», от московской команды «СДВИГ» и Phase One: Negation с петербургскими диджеями и берлинским проектом ОАКЕ.

На «ФОМО» играли диджеи, зачастую курирующие техно-рейвы Стокгольма: лидер группировки Lana Lain, а также резиденты Nadja Edman и Dawid Dahl. На «СДВИГе» были в основном московские диджеи. А на Phase One: Negation, помимо известного проекта ОАКЕ из Берлина, пригласили петербургских диджеев, которые ранее выступали в клубе «Клуб» на Боровой улице.

До конца 2018 года RAF25 анонсировал еще три мероприятия: Mastodon Series с известным петербургским диджеем Леной Поповой, вечеринку с московской командой Bravers и Departed с бельгийским диджеем [Ø] Phase.

Про RAF25 в соцсетях пишут немного. Но посетители и артисты в основном хвалят клуб и называют его лучшим в Петербурге

«Бумага» нашла в соцсетях всего пять подробных отзывов посетителей на RAF25. Все они отзывались о месте положительно.

Администратор Dopewvlk.com, (на личной странице):

— Абсолютно ясно, это новое место силы. Бетонное убежище, где в темном зале каждый танцует по-своему. Лучшие лайны в Saint-P, супердружелюбная атмосфера и даже заклеенные камеры на телефонах — вечеринка это ритуал, а не ярмарка тщеславия. Музыка, движение и атмосфера (ты как в трипе) вместо сторис в инсте. Всё пространство резонирует и похоже на фильмы [Дэвида] Линча. Человек, танцующий в пятне красного света, выглядит мистически. Ну и супердружелюбный персонал, от бара и чайной до охраны. Это приятно — ты чувствуешь себя как дома.

Посетители хвалят руководство клуба и удивляются тому, что заведение находится под землей.

Катя Илевина, посетительница:

— Ребята, вы очень крутые, если бы вы не были моими друзьями я бы точно вздыхала вам вслед. Место огонь. Да, это бункер. Он под землей, открыт. И это ***** (жесть — прим. «Бумаги»).

Артур Ильчишин, посетитель:

— Темно хоть глаз выколи, пыль от топота копыт буквально клубится в воздухе, а звук заставляет кишки сворачиваться в узел, попутно дробя в труху твои кости.

RAF25 часто попадает в подборки вечеринок на выходные от музыкальных и техно-пабликов Nightparty, «МЫИDЕМ — Питер» и Dopewvlk.com.

Кто именно создал RAF25, точно не известно. Об открытии клуба заявляло агентство Moralander, которое работало над фестивалем GAMMA и клубом «КПД»

Руководители клуба RAF25 сохраняют анонимность. На сайте и в соцсетях проекта не указаны никакие контакты, кроме электронной почты. На вопросы «Бумаги» представители клуба не ответили.

За три дня до официального открытия рекламное агентство Moralander репостнуло запись с информацией о первой вечеринке в RAF25 со словами: «Мы открываем клуб». До этого Moralander, как говорится на их сайте, занималось брендингом клуба «КПД» в «Севкабель Порту», продакшном петербургских фестивалей Geek Picnic, Urban Culture, а также промо-группы m_division, которая организует фестиваль электронной музыки GAMMA и другие вечеринки в Петербурге.

В Moralander в беседе с «Бумагой» отказались от комментариев.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.