6 октября 2016

Учителя школ и гимназии рассказывают, сколько зарабатывают и что входит в их обязанности

Сегодня Владимир Путин встретился с победителями и лауреатами конкурса «Учитель года». На прямой вопрос президента о зарплате победитель Александр Шагалов, смущаясь, ответил, что его максимальная зарплата — 30 тысяч рублей за полторы ставки. Это ниже среднего педагогического заработка по стране, который в 2015 году составлял 32,5 тысячи рублей, а в 2016-м должен равняться примерно 36 тысячам.

«Бумага» узнала у молодых учителей из Петербурга о том, сколько они зарабатывают, что входит в их обязанности кроме преподавания и как поощряется их работа премиями и надбавками.

Яна

Учительница в школе Приморского района

— Ставка в школе — 18 часов, моя — 24 плюс четыре внеурочных часа и два часа домашнего обучения. В моем случае домашнее обучение оплачивается чуть больше. Я получаю в месяц примерно 36 тысяч рублей, это без премий и надбавок.

Надбавки у нас дают по многим пунктам. Например, за олимпиадников, дежурство по школе, по педбаллам. Но после кризиса надбавки урезали.

Классное руководство у нас, как и внеурочные часы, оплачивается так же, как и стоимость учебного часа, — 250 рублей. То есть график формируется исключительно из индивидуальной нагрузки преподавателя. Классное руководство занимает много времени: кто-то остается до позднего вечера, а кто-то убегает сразу после уроков.

Нельзя забывать и о работе, которую приходится делать вне уроков: проверка тетрадей, контрольных, подготовка к занятиям. Получается, что это работа, которая всегда с тобой. У меня, например, из дополнительного: классное руководство и внеурочные. А так я веду три 5-х класса, три 6-х, два 7-х, два 9-х и два 10-х.

Глеб Яковлев

Учитель в гимназии Приморского района

— Моя ставка — 29 часов. У меня внеурочные занятия — пять часов, и еще я веду кружок дебатов. Внеурочные оплачиваются как урок, кружок — чуть меньше. Ориентировочно получается тысяч 5 за внеурочку и 3–4 тысячи за кружок. Его веду два раза в неделю. В сумме, если без надбавок, то я получаю примерно 41 тысячу с вычетом налогов.

Премия сейчас выдается в основном только в Новый год. Она у всех разная, но меньше 5–7 тысяч никто не получает. Надбавки получаю за две вещи. Во-первых, за проверку тетрадей. Она всегда входит в зарплатный итог и отличается у преподавателей разных предметов. Так, больше всех получают учителя русского языка, меньше всего получаем мы, учителя истории и обществознания. Я получаю за это тысячу рублей.

Еще есть такая вещь, как баллы. Их начисляют в зависимости от успехов, и счетчик обновляют каждые полгода: прохождения семинаров, повышение квалификации, победа учеников на олимпиадах. Мои надбавки — примерно 1600 рублей.

Я веду в двух 5-х классах историю, в среднем каждый класс — от 27 до 30 человек. Все четыре 6-х класса, три 9-х класса. И еще хожу на надомное обучение. Это когда ребенок числился за школой и посещал занятия, но потом с ним что-то случилось, и он не может больше ходить в школу. Таким детям назначают учителей на дом, как правило, из той же школы, которую он посещал. Его обучают дистанционно или ходят к нему заниматься лично. Своему ученику я преподаю также географию.

Вообще, «голая» ставка по стране — 9 тысяч рублей, дальше она умножается на специфику учебного заведения. Так, например, я зарабатываю на 15 % больше, чем учитель в обычной школе. Дальше это всё умножается на классы, где ты работаешь: в начальной, средней и старшей школах платят немного по-разному. Затем прибавляется в зависимости от квалификации учителя. Если он бакалавр, получает меньше, кандидат наук — больше. И всё это умножается еще и на стаж. В Петербурге «голая» ставка в 18 часов составляет примерно 22 тысячи. Но когда учебное заведение предоставляет возможность внеурочки и проведения кружков, выходит совсем другая цифра. И, конечно, недостаток бюджета покрывается репетиторством. Я зарабатываю порядка 15 тысяч в месяц на нем.

Александра Кузнецова

Учительница русского языка в частной образовательной организации

— Я работаю четыре часа в неделю во второй половине дня. Всего на мне 33 академических часа. Уроки провожу в десяти группах учеников 9–11 классов, каждая — от 3 до 14 человек. Получается 32 тысячи рублей.

Плюс премии, их выплачивают четыре раза в год. С ними зарплата вырастает до 38–40 тысяч рублей.

Еще есть надбавки: за курирование новых преподавателей, проверку их планов (тематическое планирование занятий), посещение их занятий, помощь в подготовке к ним. Получается еще плюс 2 тысячи к зарплате.

Из внеучебных обязанностей у нас: обзвон родителей учеников, когда мы информируем об успеваемости детей, но это не оплачивается отдельно и входит в обязанности.

Егор Гарбатов

Учитель истории и обществознания в частной еврейской школе «Шамир»

— Моя ставка — 30 часов в неделю, за них получаю 35 тысяч рублей. Премии бывают, но нечасто: где-то раз в полгода и порядка 2–3 тысяч рублей. Но дополнительно я получаю за дежурство в кабинете, электронный журнал и проверку тетрадей.

Еще я сопровождаю детей с учителем физкультуры в бассейн и заодно работаю классным руководителем, за что получаю еще 10 тысяч сверху. То есть всё вместе выходит 45–47 тысяч рублей.

В общей сложности я работаю пять дней в неделю с 9:00 до 16:00, веду с 5-го по 11-й класс историю, обществознание, а также внеурочные занятия в 5-м и 6-м классах. Все классы в нашей школе небольшие — от шести до двенадцати человек.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.