«Бумага» просит музыкантов, актеров, художников, писателей и других известных людей рассказать о своей первой квартире, местах в Петербурге, которые бы они рекомендовали, и тех, что стараются избегать. Личная география и рекомендации знаменитостей — в нашем проекте.

Экскурсовод и блогер Татьяна Мэй — об «однушке» на окраине, сумасшедшем соседе и замкнутости Васильевского острова

Приехав в Петербург в 80-е годы, Татьяна Мэй поселилась в съемной квартире в Купчине, из которой пришлось съехать на следующий день. Хозяин угрожал ей топором, и всю ночь Татьяна вместе с однокурсницей просидели, запершись в комнате.

Известный блогер и знаток Петербурга рассказала «Бумаге», чем ее очаровала хозяйка квартиры на Большой Пушкарской, почему Васильевский остров «принимает» не каждого человека, в чем уникальность петербуржцев и чем хорош Апраксин двор.

Фото со страницы Татьяны Мэй в Facebook

Какой была ваша первая квартира?

Я приехала в Петербург, когда мне было 18 лет. Общежитие в Герцена, где я собиралась учиться, мне не дали, и мы с однокурсницей решили снять комнату. Моя мама нашла какого-то дедушку из Купчина, который за 50 рублей в месяц согласился  сдавать нам комнату в однокомнатной квартире. Сам он планировал жить на кухне. Хозяин показался нам вполне пристойным, мы отдали ему деньги и поехали в институт.

Когда мы вернулись, дедушка открыл дверь, посмотрел на нас мутным взглядом и спросил: «Вы кто?». Мы объяснили, что сняли у него комнату, зашли потихоньку и сели за уроки. Через час распахивается дверь: наш хозяин стоит на пороге в расстегнутых брюках и с топором.

Захлопнув дверь, закрыли на задвижку. Подруга стала со слезами взывать к его гуманизму, а я, как человек практический, взяла в руки утюг. Так мы с ней всю ночь и просидели, запершись в комнате. А утром съехали. Единственное, чем порадовал этот эпизод с сумасшедшим дедушкой, — в институте, узнав об инциденте, с перепугу дали нам общежитие, и мы переехали в студенческий городок.

Кто окружал и чему научил вас тогда?

В юности я в основном сидела над книжками и мало с кем общалась. Теперешние друзья появились позже — когда я начала водить экскурсии.

Одной из первых, с кем я познакомилась в Петербурге, была подруга моих родителей Маита Готфридовна, у которой я жила пару недель, когда только приехала.

Это была настоящая ленинградка — ребенком пережила блокаду, очень образованная, элегантная. У Маиты Готфридовны были тонкие изящные руки, осанка как у выпускницы Смольного института. Рядом с ней я и сейчас чувствую себя какой-то Фёклой в кокошнике.

Маита Готфридовна работала архитектором. Жила на Большой Пушкарской, в доме начала XX века. Квартира была трехкомнатная, с толстыми стенами, высоченными потолками, старой мебелью и вещами из дореволюционного быта, а казалось, что из другого мира.

Мы до сих пор с ней общаемся. В свои 80 лет она активно бегает по выставкам и экскурсиям.

Где лично вам хочется бывать постоянно?

Люблю Литейную часть. Пришел туда, и сразу свой. Васильевский остров, например, со всей его литературной аурой, очень «в себе». Я долгое время пыталась понять, что же в нем такого, и хорошо запомнила это ощущение: словно кто-то из-за занавесочки за тобой внимательно наблюдает. А потом наступает момент, когда тебе говорят: «Ну ладно, заходи». И всё складывается.

Фото со страницы Татьяны Мэй в Facebook

Люблю сад Фонтанного дома и сам Фонтанный дом. В немалой степени благодаря его сотрудникам. Люблю Моховую улицу: на ней жило много интересных людей, и когда знаешь, где кто, гулять становится интересно. Кроме того там есть интересные дворы, и многие из них открыты.

Еще люблю Апраксин двор. Все его ругают, а мне там очень хорошо. Когда я вожу туда экскурсантов, кто-нибудь обязательно спрашивает, не ограбят ли нас. Отвечаю, что много лет туда хожу и ни разу не было никаких инцидентов. Сумочку, правда, держу крепко.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

В туристический сезон стараюсь держаться подальше от туристических мест. Особенно от района вокруг Казанского собора. Если нужно пройти по Невскому, норовлю куда-то свернуть и отклониться от «кабаньей тропы».

Каким должен быть город, чтобы вы выбрали его для жизни?

Для меня самое важное в городе — это его люди. Именно поэтому я так люблю Петербург — такого количества уникальных людей я не встречала нигде. В них есть удивительное смешение странности, чудачества, доброты и в то же время закрытости.

Петербуржцы нечасто улыбаются, но если спросить дорогу, они всегда остановятся и за ручку отведут. Постоянно общаюсь с приезжими, и они подтверждают, что петербуржцы, несмотря на свою замкнутость и чопорность, очень отзывчивые и доброжелательные.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
Писатель Андрей Аствацатуров — о «пятнашках на помойке», модерне Петроградской и проблеме подземных переходов
Писатель Сергей Носов — о детстве на Фонтанке, прогулках по промзонам и барахолке на Сенной
Режиссер клипов «Ленинграда» Анна Пармас — о детстве в Купчине, Летнем саде и местах из видео «В Питере — пить»
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.