1 декабря 2016

Экскурсовод и блогер Татьяна Мэй — об «однушке» на окраине, сумасшедшем соседе и замкнутости Васильевского острова

Приехав в Петербург в 80-е годы, Татьяна Мэй поселилась в съемной квартире в Купчине, из которой пришлось съехать на следующий день. Хозяин угрожал ей топором, и всю ночь Татьяна вместе с однокурсницей просидели, запершись в комнате.

Известный блогер и знаток Петербурга рассказала «Бумаге», чем ее очаровала хозяйка квартиры на Большой Пушкарской, почему Васильевский остров «принимает» не каждого человека, в чем уникальность петербуржцев и чем хорош Апраксин двор.

Фото со страницы Татьяны Мэй в Facebook

Какой была ваша первая квартира?

Я приехала в Петербург, когда мне было 18 лет. Общежитие в Герцена, где я собиралась учиться, мне не дали, и мы с однокурсницей решили снять комнату. Моя мама нашла какого-то дедушку из Купчина, который за 50 рублей в месяц согласился  сдавать нам комнату в однокомнатной квартире. Сам он планировал жить на кухне. Хозяин показался нам вполне пристойным, мы отдали ему деньги и поехали в институт.

Когда мы вернулись, дедушка открыл дверь, посмотрел на нас мутным взглядом и спросил: «Вы кто?». Мы объяснили, что сняли у него комнату, зашли потихоньку и сели за уроки. Через час распахивается дверь: наш хозяин стоит на пороге в расстегнутых брюках и с топором.

Захлопнув дверь, закрыли на задвижку. Подруга стала со слезами взывать к его гуманизму, а я, как человек практический, взяла в руки утюг. Так мы с ней всю ночь и просидели, запершись в комнате. А утром съехали. Единственное, чем порадовал этот эпизод с сумасшедшим дедушкой, — в институте, узнав об инциденте, с перепугу дали нам общежитие, и мы переехали в студенческий городок.

Кто окружал и чему научил вас тогда?

В юности я в основном сидела над книжками и мало с кем общалась. Теперешние друзья появились позже — когда я начала водить экскурсии.

Одной из первых, с кем я познакомилась в Петербурге, была подруга моих родителей Маита Готфридовна, у которой я жила пару недель, когда только приехала.

Это была настоящая ленинградка — ребенком пережила блокаду, очень образованная, элегантная. У Маиты Готфридовны были тонкие изящные руки, осанка как у выпускницы Смольного института. Рядом с ней я и сейчас чувствую себя какой-то Фёклой в кокошнике.

Маита Готфридовна работала архитектором. Жила на Большой Пушкарской, в доме начала XX века. Квартира была трехкомнатная, с толстыми стенами, высоченными потолками, старой мебелью и вещами из дореволюционного быта, а казалось, что из другого мира.

Мы до сих пор с ней общаемся. В свои 80 лет она активно бегает по выставкам и экскурсиям.

Где лично вам хочется бывать постоянно?

Люблю Литейную часть. Пришел туда, и сразу свой. Васильевский остров, например, со всей его литературной аурой, очень «в себе». Я долгое время пыталась понять, что же в нем такого, и хорошо запомнила это ощущение: словно кто-то из-за занавесочки за тобой внимательно наблюдает. А потом наступает момент, когда тебе говорят: «Ну ладно, заходи». И всё складывается.

Фото со страницы Татьяны Мэй в Facebook

Люблю сад Фонтанного дома и сам Фонтанный дом. В немалой степени благодаря его сотрудникам. Люблю Моховую улицу: на ней жило много интересных людей, и когда знаешь, где кто, гулять становится интересно. Кроме того там есть интересные дворы, и многие из них открыты.

Еще люблю Апраксин двор. Все его ругают, а мне там очень хорошо. Когда я вожу туда экскурсантов, кто-нибудь обязательно спрашивает, не ограбят ли нас. Отвечаю, что много лет туда хожу и ни разу не было никаких инцидентов. Сумочку, правда, держу крепко.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

В туристический сезон стараюсь держаться подальше от туристических мест. Особенно от района вокруг Казанского собора. Если нужно пройти по Невскому, норовлю куда-то свернуть и отклониться от «кабаньей тропы».

Каким должен быть город, чтобы вы выбрали его для жизни?

Для меня самое важное в городе — это его люди. Именно поэтому я так люблю Петербург — такого количества уникальных людей я не встречала нигде. В них есть удивительное смешение странности, чудачества, доброты и в то же время закрытости.

Петербуржцы нечасто улыбаются, но если спросить дорогу, они всегда остановятся и за ручку отведут. Постоянно общаюсь с приезжими, и они подтверждают, что петербуржцы, несмотря на свою замкнутость и чопорность, очень отзывчивые и доброжелательные.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.