Что происходит с сирийскими беженцами в Петербурге

Поток беженцев из Сирии захлестнул Европу: через Венгрию переселенцы направляются в Австрию и Германию. Германское правительство готово принять 35 тысяч беженцев. Более 4 миллионов человек направилось в Турцию, Ливан, Иорданию, Ирак и Египет. По данным Amnesty International, Россия, как, например, Япония или Южная Корея, официально не предоставила мест для переселенцев, однако юридически возможность остаться в стране у сирийцев все-таки есть.
«Бумага» поговорила с Ольгой Цейтлиной — адвокатом, сотрудничающим с правозащитным центром «Мемориал», о том, как на самом деле в России обстоит дело с беженцами из Сирии.
Как они оказываются в Петербурге, почему из-за правовых коллизий ни оставить, ни выслать в зону военного конфликта беженцев нельзя и как нелегальными мигрантами становятся сирийцы, которые давно живут в России, — рассказывает правозащитник.

Ольга Цейтлина

Адвокат-правозащитник из организации «Миграция и право»

Зачем сирийцы едут в Россию

Сирийские беженцы, спасая свои жизни, ищут безопасные страны. Иногда перевозчики их обманывают, говоря, что привезут в Европу, а привозят в Россию — это распространенный случай. Некоторые сами выбирают Россию из-за родственников или знакомых (в Петербурге существует диаспора сирийских беженцев), но это скорее исключение, чем правило. Реальной помощи от властей они не получают, так как в регионе отсутствует центр приема и размещения мигрантов.
Важно знать, что при незаконном нарушении границы от ответственности освобождает только то, что человек обратился за убежищем. Те, с кем работаем мы, в России убежища не просили, а просто попытались выехать из нашей страны.
После вынесения судебного решения людей направили в Центр для выдворения в Красном Селе, оттуда, по закону, их принудительно должны отправить в Сирию, но это недопустимо, потому что у них на родине идет война. При возвращении человек может быть убит, то есть будет нарушено его право на жизнь. Мы не можем принудительно возвращать людей в зону военного конфликта, это противоречит нормам международного права.
При незаконном нарушении границы от ответственности освобождает только то, что человек обратился за убежищем
Наши госорганы не понимают, что люди находятся долгое время незаконно на территории России не потому, что они преступники-злодеи. Иногда беженцы из-за языковых проблем и незнания неправильно формулируют свою просьбу. Они не знают, куда обращаться, каков механизм предоставления убежища, так как фактически никакой информации ни на границе, ни в полиции нет.
Часто они обращаются к полицейским, которые не направляют их в миграционные органы, а сразу оформляют протокол об административном правонарушении либо передают его в органы УФМС. Там автоматически запускается процедура по привлечению их к ответственности и последующему выдворению.

На что могут рассчитывать сирийцы в Петербурге

Официально право на получение временного убежища сроком на год у сирийцев есть, но это не всегда работает, особенно в больших городах — в Москве и Петербурге. Например, в Иваново получить временное убежище оказалось проще. Там это удалось людям, которым в Петербурге отказали даже в запуске процедуры предоставления убежища. В отличие от украинцев, для сирийцев не существует нулевой квоты на предоставление убежища (украинцам не только не предоставлялось временное убежище, их документы не принимали вообще со ссылкой на отсутствие квоты на Санкт-Петербург и Ленинградскую область — прим. «Бумаги»).
Сирийские беженцы чаще приезжают в большие города. К нам за помощью в последние три месяца обратилось более десяти человек. Однако в Петербурге их намного больше, просто в нашу организацию люди обращаются только тогда, когда они уже на процедуре выдворения и не могут получить убежище.
Мы не можем принудительно возвращать людей в зону военного конфликта, это противоречит нормам международного права
Причин для отказа достаточно много. В ряде случаев документы не принимаются, так как человек уже какое-то время незаконно находится на территории Российской Федерации. Если у людей нет действующей визы, регистрации и работы, им отказывают со словами, что они нарушают нормы российского законодательство. Но тут опять возникает противоречие: есть беженцы, которые из-за военной ситуации просто не смогли вернуться в Сирию и продлить визу для учебы, например. Они вынужденно нарушили закон. Их тоже выдворяют, и возникает ситуация, которая называется refugee sur place — «беженцы на месте». Другим отказывают из-за того, что сообщены недостоверные сведения или человек не обратился в срок, хотя он просто мог не знать, когда и куда обращаться.

Российские законы и Европейский суд по правам человека

Несколько попыток выдворить сирийских беженцев из России удалось довести до Европейского суда по правам человека. И только тогда Ленинградский областной суд отменил решение о выдворении некоторых выходцев из Алеппо в зону военного конфликта. Тогда Европейский суд задал важнейший вопрос: учитывалась ли при принятии решения военная ситуация в Сирии. Как правило, этот вопрос судом не обсуждается вовсе ни в случае с сирийскими беженцами, ни в случае переселенцев с Украины. Между тем необходимо учитывать общественно-политическую ситуацию в стране исхода и исследовать вопрос о том, будет ли такое возвращение безопасно для заявителя.
В Иваново получить временное убежище оказалось проще. Там это удалось людям, которым в Петербурге отказали даже в запуске процедуры предоставления убежища
Людей, ожидающих выдворения, помещают в специальные учреждения в Красном Селе. Местные условия содержания также рассматривал Европейский суд по правам человека в рамках дела «Ким против России». В июне 2014 года и ЕСПЧ, и Правительство РФ признали условия содержания бесчеловечными и нарушающими статью 3 Европейской конвенции. Однако с тех пор они фактически не изменились. При этом никаких центров временного размещения беженцев, которые получили право на временное убежище, нет ни в Петербурге, ни в Ленинградской области, ни в Москве.

Как к беженцам относятся в обществе

Сейчас россияне даже к «своим» украинским беженцам настроено негативно, хотя раньше поддержка была. Говорят, зачем эти беженцы нужны нам, у нас своих проблем хватает, они занимают наши рабочие места, вызывают дополнительную нагрузку на инфраструктуру. К сирийским беженцам отношение еще хуже. Это люди совсем другой культуры, религии, могут быть совсем другой внешности и говорят на другом языке. Люди склонны ассоциировать сирийцев с ИГИЛ, подозревать в них террористов. Если люди опасаются беженцев из Украины, то по сирийским беженцам найти какого-нибудь волонтера кажется просто нереальным в Петербурге, да и в России вообще. Кому-то удается найти приют через церкви, но это происходит очень редко. Общество не понимает, зачем сирийским беженцам, да и беженцам вообще предоставлять защиту.
Фото на обложке: İHH İnsani Yardım via Compfight cc
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
«Чувство такое, как будто нахожусь в гостях»: как живут курды в Петербурге
«Здесь нам никто ничего не должен»: как в Петербурге живут беженцы из Украины полгода спустя
«Мне, что, с пулей в голове прийти?»: как беженцы из Украины налаживают жизнь в Петербурге
9 Мая
Власти призвали петербуржцев ходить по улицам в масках на праздновании 9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.