13 января 2017

«Это борьба не против верующих, а против торгашей»: как прошел народный сход против передачи Исаакиевского РПЦ

На народный сход против передачи Исаакиевского собора РПЦ в Петербурге вышло больше 500 человек.

Как прошла акция за сохранение музея и что организаторы и люди в толпе говорили о будущем собора, церкви и Полтавченко — в репортаже и фотографиях «Бумаги».

Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»

Сегодня в Петербурге прошло собрание оргкомитета по защите Исаакиевского собора. Так народный сход назвали депутаты Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев, которые пригласили петербуржцев собраться у музея-памятника и обсудить план действий. Организаторы уточнили, что это именно встреча с депутатами, поэтому мероприятие согласований не требует.

— Мы все должны сохранить человеческое достоинство, — громко заявил журналистам Резник, пока они подтягивались к Исаакиевскому. — Господин губернатор — человек, который является временщиком с точки зрения своей психологии управления городом, — имеет наглость нам всем говорить, что мы больше ничего решить не можем. Такая история уже была. Когда мы боролись против башни «Газпрома», нам тоже говорили, что мы ни на что не способны, что мы сумасшедшие. Но общество смогло пересилить власти предержащих, и, я думаю, это будет та же самая история.

Вы не получите Исаакиевский собор. Либо я ничего не понимаю про петербуржцев

В окружившей депутата толпе кто-то поднял скромный плакат с красной надписью «Поп-out».

— Я хочу сказать Полтавченко: вы собор РПЦ не отдадите, — продолжал Резник повышенным тоном. — Зафиксируйте то, что я говорю. Вы не получите Исаакиевский собор. Либо я ничего не понимаю про петербуржцев.

Дежурившие на месте полицейские сначала попытались пробиться к депутату, однако его плотно окружили корреспонденты. Тогда в громкоговоритель они попросили горожан переместиться в сквер напротив, так как тротуар слишком маленький.

Люди послушно двинулись к переходу. В толпе три женщины среднего возраста в теплых пуховиках энергично обсуждали передачу собора РПЦ.

— Наша задача — убедить, что здесь борьба не против верующих, а борьба против торгашей, — бойко заявила одна из них. — Это культурный город.

— Святая вода у них платная! — поддержала ее подруга, торопливо переходя дорогу.

Депутаты и сопредседатель «Парнаса» Андрей Пивоваров встали с края сквера, организовав подобие трибуны, однако выступали без микрофонов. Организаторы говорили, что необходимо не допустить передачу Исаакиевского собора.

— Сейчас там работает замечательный музей, и его работа будет парализована, если передать это здание церкви, — сказал Борис Вишневский. — То есть они пекутся, на мой взгляд, не о верующих, а только о преимуществах и интересах себя как корпорации.

Тем временем к Исаакиевскому подошло несколько сотен человек: некоторые пытались услышать что-то, стоя на мусорках и скамейках, другие просто бродили рядом с толпой, возмущаясь передаче собора. Среди пришедших были люди с детьми, пенсионеры. Всего собралось порядка 500 участников (по словам депутата Ковалева, их было около тысячи).

— Мы защищаем свой Исаакий, — строго осматривая собор, заявила участница схода Галина Николаевна, пожилая женщина интеллигентного вида в серой шапке и золотых серьгах. — Я уроженка этого города не в первом поколении. И почему какие-то толстомордые — извините меня — верующие…  Я неверующая. И что теперь? Это мое, почему я должна отдавать такую красоту? Сюда 30 человек приходит на службу.

Спас на Крови следующий, милая моя! Это наши шедевры, наше достояние

— Нужно, чтобы музейные ценности доставались всем, а не только РПЦ, — вмешалась стоящая рядом женщина.

— Погубят Исаакий и всё. Потом из нашего кармана будем содержать и его, — негодующе продолжила Галина Николаевна. — Спас на Крови следующий, милая моя! Это наши шедевры, наше достояние.

Другая участница схода, закутавшись в серый шарф, рассказала, что сама она работник культуры и ходила на многие митинги против «Охта-центра».

— Здесь очень много тех, кто выступает против строительства «Охта-центра». Всё начиналось с 50 человек, мы ходили полгода — людей было раз в десять меньше. Сейчас уже есть опыт.

В толпе не скандировали лозунги и не поднимали плакаты. Отдельные пикетчики стояли по периметру сквера. Среди них — активист НОДа с огромным флагом. Сорвать собрание они не пытались, однако периодически спорили с протестующими, обвиняя тех, что они «не любят Россию».

— Приходите на крестный ход! Тут сборище бесноватых! — радостно выкрикнул мужчина, обвешанный георгиевскими лентами, протискиваясь через толпу. За ним проследовала его спутница в плюшевой накидке под тигра — в цвет лент.

Депутаты объявили, что в ближайшее время большой митинг пройдет на Марсовом поле. В расходящейся толпе две женщины в красных куртках с надписью «Россия» зажгли церковные свечи и продолжили рассуждать, чем может грозить передача собора РПЦ.

— Там дети рисуют на полу на православную тематику — у них очень много таких акций. Куда уж патриотичнее? — сказала участница схода, прикрывая свечу рукой. — А в церкви это всё полетит. Они просто хотят денег. Кроме того, если это проводит священник, значит, религиозная пропаганда. Поэтому хорошо, когда проводит музейный работник. Причем это было для любых конфессий — очень тонко, мудро сделано.

После люди продолжили бродить перед собором: кто-то спорил с пикетирующими, кто-то собирал подписи. Группа фотографов кучковалась в центре сквера: там возвышался снеговик, который дети слепили во время народного схода, с приделанным кем-то крестом на макушке.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Военные действия России в Украине
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.