7 мая 2020
текст:

Свиная голова в стразах и забор из губных помад — как в Эрмитаже монтировали инсталляцию южнокорейской художницы

На онлайн-выставке искусства Южной Кореи «Романтика и усердие» в Главном штабе представлены произведения 16 молодых художников.

Одна из ярких работ проекта — инсталляция художницы Даин Пак «Культ красоты». Она состоит из десятков тюбиков помад, восковой головы свиньи и пластиковых куриных лап с накрашенными когтями. Из-за пандемии сотрудникам музея пришлось монтировать работу без участия художницы.

Сокуратор выставки Анастасия Гарнова рассказала «Бумаге», как команда музея обклеивала свиную голову стразами, о чем будет перформанс Даин Пак, который они скоро опубликуют, и каково делать выставку, которую можно увидеть только онлайн.

Как шла подготовка инсталляции Даин Пак «Культ красоты»

— На выставке представлены работы 16 молодых корейских художников, и мы планировали, что монтаж всех сложных и необычных инсталляций пройдет при их личном участии. В феврале мы поняли, что наше взаимодействие будет более интересным, чем мы предполагали.

В итоге из-за всех непредсказуемых событий в мире все работы мы монтировали с художниками по видеозвонкам. Такой процесс был настроен и для монтажа инсталляции «Культ красоты» (2020) корейской художницы Даин Пак. Инсталляцию и перформанс, который является основной действующей силой «Культа красоты», Даин специально создала для выставки в Эрмитаже и планировала выполнить все подготовительные работы самостоятельно.

Стоит сказать, что это одна из самых сложноструктурированных инсталляций на выставке. Для начала нам нужно было освободить сотни теней, румян, лаков и помад из коробок и рассортировать их по цветам (чтобы после окончания выставки упаковать их обратно).

Затем мы конструировали башни из лаков, теней и румян. При этом было важно следовать концепции художницы: правильно сочетать цвета и затем скреплять всё между собой на специальных церемониальных подставках. Телефоны и компьютеры перегревались от длинных видеозвонков.

«Культ красоты» отсылает к корейской церемонии пожелания удачи и процветания в делах: согласно классическому сценарию, ритуал предписывает поклониться свиной голове, установленной на специальном столе, и преподнести ей деньги.

Для подготовки к перформансу свиную голову из косметического воска, раскрашенную лаком для ногтей, нужно было покрыть стразами. Художница прислала две головы на тот случай, если с первой что-то пойдет не так (но она не потребовалась).

Кроме свиной головы в стразах для перформанса нужно было правильно расположить традиционный соломенный мат, десятки чашек и подставок с башнями из корейской косметики, ширму и церемониальные столики. Затем к ширме нужно было прикрепить больше двухсот пластиковых куриных лапок с накрашенными ноготками. И всё под онлайн-руководством Даин Пак.

И завершающим действием стала кропотливая работа по выставлению помады разных оттенков по периметру. Монтаж инсталляции занял несколько дней.

Когда и где можно увидеть перформанс от Даин Пак

— Основное послание «Культа красоты» заложено именно в перформансе, который художница сделала без зрителей. Его запись мы скоро выложим в наши соцсети (инстаграм @hermitage20_21 и «Эрмитаж.Онлайн»). Для этого Даин прилетела в Петербург заранее, и две недели соблюдала правила строгой самоизоляции (еще до того, как это стало обязательным условием для всех прибывающих из других стран).

В своем перформансе Даин Пак обращает внимание на то, что стремление выглядеть идеально и культ идеальной внешности, питающие рост азиатской косметической промышленности, могут разрушить внешний и внутренний облик человека.

После перформанса Даин Пак добавила к инсталляции еще несколько элементов, например туфли и ожерелье с куриными лапками (их можно разглядеть на фотографии).

Как проходило открытие выставки и где ее можно посмотреть сейчас

— За онлайн-монтажом последовало онлайн-открытие выставки в запланированный день — 24 марта. Оно проходило в кругу виртуальных посетителей в прямом эфире официального аккаунта Эрмитажа в формате кураторской экскурсии. Сейчас запись можно посмотреть на странице «Эрмитаж.Онлайн» в соцсетях, а на сайте Эрмитажа есть возможность скачать каталог-газету о выставке.

Конечно, виртуальный тур пока еще не может заменить реального посещения выставки в залах Эрмитажа. Но в некоторых моментах это позволило получить больше, чем на обычном открытии: с помощью камеры можно было подойти ко всем произведениям так близко, как не позволила бы ни одна смотрительница, и сразу получить ответы от кураторов на волнующие вопросы. У нас было больше тысячи онлайн-гостей, и сейчас у видео уже больше 40 тысяч просмотров. Теперь мы думаем над тем, не сопровождать ли в будущем каждую выставку еще и подобным онлайн-открытием.

Сегодня, когда мы постоянно переносим свое сознание и внимание через экран, онлайн-открытие кажется интересным расширением опыта восприятия современного искусства, созданного для непосредственного «живого» просмотра (как в случае с выставкой «Романтика и усердие»).

Сейчас мы продолжаем публиковать материалы о выставке в инстаграме @hermitage20_21 и с нетерпением ждем, когда ее увидят посетители Главного штаба. (Онлайн-выставка «Романтика и усердие» работает до 5 июля — прим. «Бумаги».)

Фото: Михаил Алексеев, Анастасия Веялко, Анна Тыренко, Юлия Страйста-Бурлак, Ольга Кожура

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.