20 июня 2018
20 суеверий петербургских актеров: зачем класть в гроб бутылку водки, что значит гвоздь на сцене и почему нельзя ходить в Екатерининский сад

Что не так со спектаклем по «Мастеру и Маргарите», какие места в Петербурге актеры обходят стороной и что может лишить артиста роли? Артисты петербургских театров и студий, а также студенты театральных вузов рассказали «Бумаге», в какие приметы верят и какие обычаи соблюдают.

Открывая сцену в новом театре, в нее вбивают «пятак»: так обозначают середину сцены.


Если актер находит гвоздь на сцене, в скором времени он получит хорошую роль. Гвоздь нужно забрать.


Нельзя ругать сцену — она может отомстить.


Когда новый артист селится в гримерке, он должен «проставиться», чтобы стать своим.


Нельзя давать другим смотреться в свое зеркало — отвадят поклонников.


Если уронил сценарий, нужно сесть на него — и только потом поднять, иначе отберут роль.


Во время репетиций нельзя свистеть, иначе спектакль провалится. Весь реквизит должен работать идеально, иначе обязательно сломается на спектакле.


Есть произведения, которые считают чуть ли не проклятыми. Это, например, «Мастер и Маргарита» и «Макбет». По поверью, после спектакля с участниками обязательно что-то случится — заболеет или умрет один из актеров.

Хорошо, если на примерке костюма актера уколют иглой, — роль получится. Если костюмер подшивает актеру что-то перед выходом на сцену, в этот момент нужно взять в зубы нитку, чтобы память не «пришили» и артист не забыл текст.


Перед началом спектакля некоторые труппы с режиссером берутся за руки и говорят: «С богом!». Кроме того, перед началом нельзя выглядывать в зрительный зал, иначе второй показ, скорее всего, провалится.


Нельзя переходить дорогу выходящему на сцену — провалит роль.


Перед началом киносъемок на тарелке расписываются все участники — актеры, операторы, гримеры и так далее, — а в конце разбивают и каждый забирает себе по осколку.


В кино и иногда в театре не говорят «последний» кадр, съемочный день, спектакль — только «крайний». Иначе они действительно могут оказаться последними.


Желать удачи нельзя — будет только хуже. В актерской среде не следует также говорить «прощай» — только «до свидания»: иначе можно никогда не увидеться.


Если актер снимается в гробу, он должен пригубить из бутылки водки и положить ее под подушку. Есть и другой вариант суеверия: актера вообще нельзя класть в гроб, нужно поставить гроб «на дыбы», чтобы артист находился в вертикальном положении.


Когда спектакль закончился, актерам нельзя спускаться по главной зрительской лестнице, только по служебной: есть поверье, что это приведет к смерти.


Если одна актриса родила, родят еще две.


В театре и цирке нельзя есть семечки — не будет сборов или не придет зритель.


Если артист пройдет через арку на углу дома, который находится на перекрестке Литейного, 47 и Белинского, останется без работы в театре пять лет.


Нельзя ходить и через Екатерининский сад — не будет ролей.

Каждую неделю «Бумага» рассказывает, как выбрать спектакль, балет или концерт. Подписывайтесь на тематическую рассылку по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.