2 июля 2018
«Теперь каждый день как выходной». Сотрудники баров Union, Do Immigration и «Хроники» рассказывают, как на них повлиял ЧМ

Как петербургские бары и кафе справляются с наплывом болельщиков во время чемпионата мира, каких иностранцев считают самыми веселыми и какие положительные перемены для города отмечают? 

Руководители баров Mishka, Union, Do Immigration, «Хроники» и Barbara рассказали «Бумаге», чем отличается этот туристический сезон от предыдущих, почему они решили проводить закрытые трансляции и за что не любят ЧМ.

Эмиль Шпигель

Арт-директор бара Do Immigration на улице Восстания

— Мы никогда не показываем спорт, тут политика не изменилась, но на время чемпионата — в дни, когда играет Россия, и в выходные — поставили на вход человека, который работает как охранник и на фейс-контроле. Это стало дополнительной статьей расходов. И все-таки мы спрятаны во внутреннем дворе, и по большому счету нам это на руку.

Дело не в том, что мы против болельщиков, — у нас бывали ребята в [футбольной] форме. Правило одно: чтобы человек не был сильно пьян или взбудоражен. У нас довольно спокойное место, не хочется, чтобы кто-то распугивал публику. Но как правило, болельщики не сильно хотят выпить вина — у них другие интересы. Даже если и приходят, когда узнают, что у нас только вино, а пиво стоит от 300 рублей, разворачиваются и уходят.

Да, какое-то количество иностранцев добавилось, но при этом адекватные сограждане постарались на это время свалить из города. Так что мы лишились некоторой публики, которой обычно много в сезон.

Мы неоднократно писали [в соцсетях], что обезопасим гостей от толкучки и всего, что связано с ЧМ, и поэтому многие, наверное, сейчас к нам и ходят. Но это сложно посчитать и оценить: посетители напрямую об этом нам не говорят. Во дворе [«Флигеля»] появился пивной бар, где показывают трансляции, и сейчас, когда у нас открыта дверь, [во время матча] можно услышать, как кто-то забил гол.

В ситуации с ЧМ можно любить футбол и терпимо относиться ко всему сопутствующему негативу, потому что его предостаточно: начиная от транспортного, заканчивая сильным общим опьянением. Ну и сопряженным с этим криками и излишним патриотизмом жителей спальных районов, приехавших в центр посмотреть футбол. Но у нас в баре все по большей степени относятся к футболу равнодушно. И получается, что ничего позитивного в ЧМ для нас нет.

Йос Фрумкин

Сооснователь кафе «Фартук» на улице Рубинштейна и бара Union на Литейном проспекте

— В баре Union к чемпионату мира мы организовали трансляции, но график концертов и вечеринок остался прежним. Сейчас практически каждый вечер и ночь приезжают большие группы иностранцев и все настроены отдыхать как в отпуске — до последнего. Неважно, какой день недели. Теперь всё размылось и каждый день как выходной.

Посещаемость бара серьезно выросла — раза в полтора. Вторая неделя [чемпионата] была сверхвеселая. К нам приходит очень много латиноамериканцев, они самые отвязные и прикольные. Но, как я понимаю, всё уже пошло на спад: на групповом этапе людей было много, а сейчас поток подрассеялся.

В «Фартуке» (кафе находится на улице Рубинштейна — прим. «Бумаги») никаких особых изменений нет. В принципе, летом там всегда веселее, видимо, за счет террасы. То есть в «Фартуке» всё ожидаемо, а в Union прибыль выросла, по ощущениям, процентов на 30.

Чемпионат позволил представить, как круто было бы, если бы туризм у нас был развит на уровне других центров Европы. Это позволило бы расцвести куче разных бизнесов в индустрии.

Петр Биргер

Совладелец бара «Хроники» на улице Некрасова

— Пока сложно оценить, насколько выросло количество посетителей. По моим ощущениям, адского столпотворения на Некрасова нет; по сравнению с Невским, Рубинштейна, Белинского и Конюшенной всё намного спокойнее. Но мы пока не понимаем, хорошо это или плохо. Кардинально нашу жизнь чемпионат точно не изменил, хотя внес дополнительные краски.

Ощутимого мощного притока, который как-то изменил бы структуру выручки, распорядок дня или выходного, мы пока не увидели. А так, болельщики заходят — и довольно часто целенаправленно: бар почему-то оказался в разных гидах к чемпионату, в том числе и в том бесполезном официальном гиде, где куча закрытых мест. Но поскольку «Хроники» работают с шести вечера и трансляций у нас нет, болельщики чаще всего добираются до нас уже веселые после мачта.

К нам приходило неожиданно много англичан. На прошлой неделе еще в начале нашего рабочего дня пришла компания и полчаса в пустом баре пела свои фанатские песни, хотя у нас обстановка к этому не располагает. Примечательно, что британцы пили местный сидр под названием Brexit. Другие англичане между выпивкой просили помочь барменов арендовать им БТР для прогулок по городу. И им, кажется, помогли.

Стало шумнее и очевидно веселее: на улицах люди поют песни, всё выглядит раскрепощеннее. Но в целом это можно отнести к результатам первого месяца лета, он всегда у всех очень хороший. У нас точно и у других баров выручка во второй половине июня во многом была рекордная. Говорили, что во время чемпионата будут какие-то дополнительные проверки, но мы пока ни разу не столкнулись с проявлением негатива ни со стороны болельщиков, ни со стороны регуляторов.

Очень важно, что удается продвигать и реализовывать местные продукты — чемпионат, как оказалось, идеальное время для этого. Туристов больше, они расслабленные — много гуляют, веселятся, пьют и преимущественно спрашивают местное [пиво]. Пиво местных пивоварен, за которые давно уже совершенно не стыдно, прекрасно продается. На ура идут местные сидры, которых всё больше. Многие [туристы] открывают для себя Петербург как регион со своим сидром. Мы к местному привыкли, а для иностранных болельщиков, как для любых нормальных туристов, — это понятная экзотика, специалитет.

Влад Мельников

Арт-директор клуба Barbara на Думской улице

— Бывает, к нам приходит очень много туристов, а иногда их почти нет, особенно в будни. Но в общей сложности проходимость за ночь увеличилась человек на 150, выручка выросла где-то на 15–20 %. А на «Алые паруса» и в баре, и на улице было прямо очень много людей, проходимость за ночь достигла 1200 человек.

Мы проводим трансляцию, но делаем ее закрытой: Думская — это такое [специфическое] место, поэтому мы решили отстраниться от людей. На трансляцию пускаем максимум 60 человек. Чтобы попасть на нее, нужно заранее записаться в список через соцсети или прийти на выходных и заполнить графу.

Болельщики очень разные. У некоторых, видимо, мало денег, и они просто покупают бытылку пива и пьют ее на шестерых. И покупают либо пиво, либо водку, а нам как клубу это в минус, так как заказывают мало коктейлей. Но по поведению все адекватные, веселые, позитивные, поют песни.

Полиции, конечно, стало больше, но при этом к нам никто не заходил. Единственный раз зашли на «Алые паруса»: попросили сделать музыку потише. Я видел, что в одном из баров были какие-то «маски-шоу» — к ним приходили с проверкой. Еще у кого-то забирали алкоголь, но нас это не коснулось.

Валентин Касимов

Бармен кафе «Общество чистых тарелок» на Гороховой улице, клуба «Танцплощадка» на Конюшенной площади и бара Mishka на набережной реки Фонтанки

— Чемпионат мира — большой праздник для всех. В наших местах нет организованного просмотра матчей, но мы часто включаем футбол на ноутбуке за баром, и почти всегда к просмотру присоединяется кто-нибудь из гостей.

Справедливости ради надо отметить, что июнь — это всегда высокий сезон, просто на этот раз он другой. Вместо пожилых французов и немцев в кафе сидят латиноамериканцы, австралийцы и иранцы. Самое популярное блюдо — бефстроганов. С ним фотографируются, спрашивают рецепт и хотят забрать с собой домой. Но я бы не сказал, что сейчас поток людей существенно отличается от высокого сезона в другой год. Просто люди приехали не в музеи, а на праздник.

От «Танцплощадки» иностранцы в шоке: не могут до конца поверить, что может быть настолько круто. Mishka работает по будням на два-три часа дольше обычного. Все вечеринки успешные.

Приятно, что конфликтных ситуаций ничтожно мало. Все если и напиваются, то по-доброму, в основном всё заканчивается примеркой головных уборов друг друга, хороводами и объятиями. Приятно слышать комплименты нашим местам и всему городу в целом — люди не стесняются благодарить за гостеприимство.

Снежана Малейченко

PR-специалистка ресторана Social Club на улице Рубинштейна

— Чемпионат оказался не тем, чего все боялись: толп болельщиков и кошмара. Всё стало намного дружелюбнее, и мы тоже решили поддержать эти приятные изменения в городе и стране.

Плей-офф в Social Club мы транслируем в нашем «треугольном» зале со сценой, на которой обычно проходят спектакли, лекции, концерты. Мы хотим, чтобы это происходило в камерной обстановке, ждем не больше 30 человек на матч.

Я бы не сказала, что Рубинштейна — одна из самых загруженных улиц на чемпионате. Есть места рядом с фан-зоной, есть разные пивные с верандами, Невский проспект, не популярные в обычной жизни кафе рядом со стадионом, где сейчас действительно наплыв.

В целом количество посетителей не так сильно изменилось, чтобы нам пришлось сделать мощное усиление персонала или принять какие-то дополнительные меры. К нам как ходили иностранцы, так и продолжают ходить. Всё проходит довольно спокойно: по вечерам пары или компании выпивают за баром или ужинают и очень мило общаются между собой и с нами. Иностранцев немного больше, чем обычно, но никаких негативных последствий из-за этого нет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.