3 декабря 2021

Суды над ведьмами в Российской империи и миллениалы в Арктике. Что читать у Издательства Европейского университета?

Издательство Европейского университета, или EUPRESS, — подразделение негосударственного вуза, известного междисциплинарными исследованиями в области общественных и гуманитарных наук. Выпущенные им научно-популярные издания регулярно входят в списки премии «Просветитель», а некоторые научные пользуются таким интересом читателей, что тиражи заканчиваются меньше чем за год. 

Больше об интересных издательствах Петербурга — от некоммерческих проектов и университетских редакций до инициатив книжных магазинов и галерей — читайте в совместном цикле «Бумаги» и «Подписных изданий».

Что это за издательство?

Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге основано в 2000 году. В его портфеле помимо учебников — работы классиков философии и социологии, монографии, посвященные различным вопросам (от колдовских процессов в Российской империи XVIII века до судеб миллениалов в Арктике), мемуары о Первой мировой войне и исследования российского гендерного порядка.

Большинство книг Издательства Европейского университета выходят в 12 книжных сериях. Одни из самых ярких — научно-популярная «Азбука понятий», в которой рассказывают, что именно разные группы и люди имеют в виду, говоря «патриотизм», «демократия» или «нация», и Avante-garde, в которой выходят факсимильные переиздания книжных памятников авангардистов — вроде «Комсомолии» Соломона Телингатера или «Про это» Владимира Маяковского — с научным комментарием.

Дмитрий Козлов

Издательство Европейского университета в Петербурге

— Концепция Издательства ЕУ заключается в том, чтобы соответствовать статусу университетского издательства, поддерживать высокие стандарты академической литературы, продвигать исследования социальных и гуманитарных наук в России и мире и популяризировать их.

Что почитать?

Советуют «Подписные издания»

  1. «Филонов» Глеба Ершова
    «Расцвеченное исследование Глеба Ершова, посвященное многоликости и феномену Павла Филонова — его творческим ипостасям, отношениям с современниками и государством, литературным опытам и мифотворческим отсылкам. Подобно тому как живопись Филонова буквально состоит из „кирпичиков“, каждый из которых имеет свое самостоятельное значение, так и книга поделена на двенадцать глав, каждая из которых касается той или иной ипостаси художника. И это не просто хронологический анализ творчества или биографический очерк (наоборот, вкрапления фактов биографии сведены к минимуму), но отражение личного взгляда Ершова на фигуру художника Филонова, на собственное знакомство с его картинами и последующее за этим изучение. Не строгая последовательность, но строгость восприятия».
  2. «Горы, язык и немного социальной магии» Натальи Бичуриной
    «Горы привлекают многих: путешественников, альпинистов, геологов, антропологов и… лингвистов. Необычный ландшафт творит ни с чем не сравнимые языковые чудеса и консервирует особенности языков в их первозданном виде. Альпы в этом плане — втройне интересное место: они находятся на стыке трех крупных языковых сообществ: итальянского, французского и ретороманского. Именно о трансграничных обществах в книге и идет речь. Возникновение диалектов, проблема их определения в современном обществе, анализ патуа, история региона и диалоги с носителями арпитанского языка — обо всем этом критическое социолингвистическое исследование Натальи Бичуриной, члена научного сообщества франкопровансальских исследований Долины Аосты. Интересный текст для неравнодушных романистов и всех интересующихся современной лингвистикой!»
  3. «Республика» Олега Хархордина
    «Книга российского политолога Олега Хархордина посвящена феномену республики — ее возникновению на практике и в теоретическом поле, изменениям и видам, тонкостям и непреходящим ценностям. Само явление республики раскладывается на составляющие и периоды, чтобы проследить развитие, преемственность и резкие повороты во времени от Древнего Рима, Франции XVIII века и до современности, где то же слово (кстати, лингвистический анализ понятия тоже присутствует) означает уже не то, что было заложено изначально. Как и мир в целом, существующий по другим законам, но оперирующий понятиями устоявшимися. И книги, подобные этой, помогают увидеть, как устоявшиеся понятия функционируют в изменившемся, современном нам мире».

Где следить за новостями?

Чтобы получать новости Издательства Европейского университета в Петербурге, подпишитесь на имейл-рассылку или телеграм-канал, а также на страницы в соцсетях — во «ВКонтакте», фейсбуке и инстаграме. А здесь можно оформить денежное пожертвование в пользу EUPRESS.

Что еще почитать:

  • Как петербуржец изменил мировую археологию, попал в тюрьму по делу о мужеложстве и вместе с коллегами создал Европейский университет. История ученого Льва Клейна.
  • «Здесь я поняла, что мои мысли кому-то интересны». Выпускники Европейского университета рассказывают о том, почему поступили в магистратуру и бросили всё ради учебы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.