18 марта 2016

Петербург 100 лет назад: как Большая Морская стала улицей для избранных

Совместно с «Домом культуры Льва Лурье» «Бумага» продолжает проект «Петербург 100 лет назад». Что происходило в городе в начале века: чем торговали лавки, как развлекались горожане, как жили простые люди и самые известные петербуржцы дореволюционной России.
Как Петербург похитил идею застройки у Парижа, каким изобретательным способом в начале XX века чиновникам давали взятки в ресторанах, почему главной улицей города до революции был не Невский проспект и что объединяет короны великих княжон и кукурузные хлопья для завтрака — в отрывке лекции Льва Лурье «Краеведение. Петербургские урочища».

Город ампира

Петербург — единственный город в мире, застроенный в стиле ампир. Этот стиль способен предстать во всем своем великолепии лишь тогда, когда застройка производится целыми ансамблями. Петербургу повезло: идея застройки, да и сам стиль пришли к нам из побежденного Парижа. Таким должен был стать город Наполеона, но он не успел осуществить свой замысел. В Петербурге же того времени стиль победителя пришелся как нельзя кстати. Всё сложилось: государственный заказ на строительство, без которого невозможно было бы мыслить так масштабно, и свободные пространства, позволившие задумать в едином стиле огромную территорию от Александринского театра до Сенатской площади.
Петербург — единственный город в мире, застроенный в стиле ампир
Здание Главного штаба стало венцом творения Карла Росси, силами которого и сложился главный ансамбль городского центра. Она соединила главную площадь столицы с главной улицей — Большой Морской.
В то время как Невский был коммуникационной артерией, «проходным двором», где можно было встретить и богачей, и бедняков, по Большой Морской прогуливались исключительно аристократы. В отличие от престижных набережных — Адмиралтейской, Английской и Дворцовой, — здесь можно было отдохнуть от променада за чашечкой кофе или обедом.

Петербургский сити

Этот район города был центром деловой и политической жизни. В доме 3–5 находился Азовско-Донской коммерческий банк. По размеру активов он уступал лишь Международному, Русскому для внешней торговли и Русско-Азиатскому банкам. Директор-распорядитель банка Борис Абрамович Каменка также возглавлял еврейскую общину Петербурга и активно поддерживал партию кадетов, финансируя их печатный орган — газету «Речь», с которой сотрудничали наиболее интеллектуальные «перья» столицы.
В доме № 42 находилось Министерство государственных имуществ, в доме № 2 — Министерство иностранных дел и Министерство финансов, которые Росси объединил под одним фасадом с Главным штабом по заказу Александра I.
По замыслу Эйзенштейна, именно через эту арку революционеры бежали на штурм Зимнего дворца в фильме «Октябрь». К зданию Генерального штаба, где после революции находился Наркомат внутренних дел Петрокоммуны, утром 1918 года на велосипеде подъехал молодой поэт Леонид Каннегисер. Дождавшись Наркома Моисея Урицкого, Каннегисер выстрелил в него из револьвера с шести шагов.
По замыслу Эйзенштейна, именно через эту арку революционеры бежали на штурм Зимнего дворца в фильме «Октябрь»
«Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня?», — вспоминает тот день писатель и журналист Роман Гуль. Однако скрыться террористу не удалось: вместо того, чтобы смешаться с толпой, Каннегисер вскочил на велосипед и быстро поехал прочь. Понимая, что ему не скрыться от погони на безлюдной площади, он остановился возле дома № 17 на Миллионной и вбежал в первую попавшуюся квартиру. Каннегисер схватил пальто, надел его поверх куртки, надеясь быть неопознанным, но внизу его уже ждали. В октябре он был расстрелян.

Улица изысканной еды

Большая Морская славилась своими самыми дорогими и престижными магазинами и ресторанами. Один из них — «Малоярославец», ресторан традиционной русской кухни. Примечательно, что русские блюда были для петербуржцев деликатесом, в столице была популярна французская кухня. Ресторан занимал три первых этажа в доме № 8. Для взяткоемкого Петербурга, куда многие приезжали с целью ускорить решение деловых вопросов, уединенные кабинеты таких ресторанов, как «Малоярославец», были самым популярным местом. Известен случай, когда в кабинет ресторана к министру внутренних дел Игнатьеву заходил секретарь, принося по купюре. Секретарь выходил и говорил посетителю, «железнодорожному королю» Лазарю Полякову, что Николай Михайлович спит, и тот давал следующую купюру, пока не набралась подходящая сумма. По результатам этой встречи была построена Большая хоральная синагога.
Для взяткоемкого Петербурга, куда многие приезжали с целью ускорить решение деловых вопросов, уединенные кабинеты ресторанов были самым популярным местом
Кюба — имя повара Великого князя Алексея Александровича, а после — заведующего кухней Его Императорского Величества. Со временем оно стало нарицательным: так называли «Кафе де Пари», где работал повар. «Кюба» был самым дорогим и престижным в Петербурге, как про него говорили: не просто ресторан, а «Ресторан Ресторанович». Здесь не было случайных людей, их отсеивал средний чек. В ресторане проходили крупнейшие сделки, собирался весь бомонд, любители устраивать вечера в честь балерин, в частности, Айседоры Дункан.

Улица роскоши

Большая Морская была знаменита изобилием ювелирных лавок самых известных и дорогих мастеров. Например, здесь располагался торговый дом Болина, мастера, делавшего, в частности, короны для императорской семьи. Их великие княжны надевали только на коронации и свадьбы. При советской власти одно из таких произведений ювелирного искусства было продано английскому антиквару, но впоследствии попало в коллекцию мисс Марджори Дэвис. Она была известным любителем и коллекционером русского искусства и даже открыла в Вашингтоне музей русского ампира, уступающий по уровню лишь Павловску. В московской резиденции ее мужа, американского посла в СССР Джозефа Эдварда Дэвиса, в романе Булгакова проходит великий бал у Сатаны. А отец Марджори Дэвис знаменит тем, что изобрел хлопья для завтрака.
Фото: citywalls.ru
На Большой Морской, 24 находилась лавка Карла Фаберже. Его работы тоже высоко ценились, но были более доступны, чем изделия Болина, у которого цена гарнитура начиналась с 10 тысяч рублей. У Фаберже можно было найти товары от 140 рублей (50–60 тысяч рублей по современному курсу), что составляло среднюю месячную зарплату поручика и вполне хватило бы на заколку невесте или портсигар для тестя. По сути, большинство товаров в лавке Фаберже были бессмысленными и бесполезными подарками, но они демонстрировали почтение дарителя.
У Фаберже можно было найти товары от 140 рублей (50–60 тысяч рублей по современному курсу)
Любили изделия Фаберже и в царской семье. Первое пасхальное яйцо «Курочка» Александр III подарил жене в 1885 году. Потом их сын Николай II заказывал у ювелира по два яйца для матери и для жены. Всего в мастерской Фаберже для царской семьи было изготовлено 52 пасхальных яйца, а сам ювелир стал поставщиком императорского двора. Особенность яиц Фаберже была не только в драгоценных и полудрагоценных материалах, но и в особом юморе его изделий. Любая вещь, кроме безупречного исполнения, имела некий «спецэффект»: в одном курочка забавно скакала, в другом яйцо разбиралось, как матрешка.

«Астория» — украшение Большой Морской

Здание гостиницы «Астория» на Большой Морской, 39 является, пожалуй, самым известным на этой улице. Построенное в 1911–1912 годах архитектором Лидвалем, оно не претендовало на статус шедевра архитектуры, а преследовало цель выглядеть презентабельно. Считается, что прототип «Астории» существует в Дрездене, а сам стиль, в котором выполнено здание, носит имя Людовика XVI.
Именно в «Астории» прижилась английская традиция five o’clock: для чайных церемоний специально доставляли сорта из Цейлона и сервизы с Императорского фарфорового завода.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.