23 октября 2013

Уехать, чтобы учиться: образование в США

США — первая страна в мире по количеству иностранных студентов: только за прошлый учебный год туда уехало учиться более 760 000 школьников, бакалавров, магистров и аспирантов. «Бумага» поговорила с главным консультантом EducationUSA, международной образовательной сети при Госдепартаменте США, и выяснила, почему не всегда нужно стремиться в Гарвард или Беркли, где получить финансирование и чему стоит учиться в стране с 4000 университетов.

Иллюстрация: Катерина Чуракова / «Бумага»
EducationUSA — международная организация, созданная при Государственном департаменте Соединенных Штатов, которая помогает студентам из 170 странах мира поступать в американские вузы. Петербургское представительство открылось в 1991 году: консультанты и волонтеры, которые знают систему американского образования изнутри, совершенно бесплатно проводят лекции с носителями языка, устраивают семинары по подготовке к экзаменам на сертификат и помогают студентам готовиться к поступлению в вузы. Старший консультант EducationUSA Ирина Васильева рассказала о том, чем образование в США отличается от российского, как правильно выбрать университет и как покрыть расходы на жизнь и обучение.
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
Ирина Васильева
старший консультант EducationUSA

Во многом наша работа напоминает консультации у психолога, поскольку на первом этапе мы стараемся оценить личность, понять наклонности и интересы обратившегося к нам человека. Затем выясняем, какие специальности интересуют студента и исходя из этого помогаем с поиском университетов, смотрим, какие требования есть у вуза — например, уровень знания языка, успеваемость в местном вузе или школе. Если абитуриент все-таки решает поступать в выбранный вуз, он ходит к нам на лекции, семинары, индивидуальные консультации и постепенно готовится к поступлению

Система образования и востребованные специальности

Иностранные студенты для американского университета — вопрос престижа и способ показать своим учащимся мир, ведь не каждый американский студент спокойно уедет в Россию учиться. Госдеп США прекрасно это понимает и старается прикладывать как можно больше усилий, чтобы заинтересовать абитуриентов. Русский студент — это очень популярный материал в Америке, поскольку он обладает просто поразительным академическим потенциалом. Если сравнивать с иностранными студентами по всему миру, то наши лучше всех сдают экзамены и оканчивают университеты, их исследования уникальны. Для Америки, всегда и везде ищущей людей интересных, русский становится желаемым кандидатом на обучение в любом университете. Действительно, поступившие студенты из России очень выгодно выделяются на фоне американцев — они знают, зачем приехали. Но если говорить о русских студентах в целом, то хочется пожелать каждому иметь возможность еще в школе получить опыт, который поможет определиться с будущим. Например, в США ребята с восьмого класса имеют возможность выбирать предметы. В год школьник должен изучить курс математики, английской литературы и естествознания, а остальное он может выбирать сам. Естественно, в восьмом классе ребята делают ошибки и выбирают не те предметы, которые им нравятся, но уже к девятому становится понятно, кто из класса интересуется точными науками, а кто, допустим, литературой. Получается, что сама система образования ставит их в условия, когда нужно думать, кем ты станешь и что тебе интересно. Часто даже после бакалавриата ребята меняют свои профессиональные интересы, поступая в магистратуру на совершенно иное направление.
Более всего востребованы технические, инженерные специальности: в США эти специалисты ценятся, поскольку в России довольно сильная подготовка в технических вузах. Многие интересуются образованием в сфере бизнеса, менеджмента, маркетинга. На третьем месте по популярности — гуманитарные специальности, среди которых социология, политология и искусство.
Чему учатся иностранцы в США? Чему едут учиться американцы?
Бизнес и менеджмент Инженерные науки Математика и computer science Социальные науки Физика Декоративно-прикладное искусство Английский язык Медицина Образование Гуманитарные науки Социальные науки Бизнес и менеджмент Гуманитарные науки Декоративно-прикладное искусство Физика Иностранные языки Медицина Образование Инженерные науки Математика и computer science
Необычный момент в системе американского образования, о котором стоит знать студентам — это сложность получения степени в сфере медицины и юриспруденции. В России эти специальности тоже не из легких, но в Америке обучение может занять до 17 лет.

Подготовка к учебе в США

Существует ряд стереотипов у российских студентов относительно образования США. Первый — это оценка вуза по международным рейтингам: мы стараемся объяснить ребятам, что рейтинг — это общая оценка школы или университета, отдельную картину представляет уровень качества университета в рамках одной специальности. В действительности каждый аккредитованный вуз хорош по-своему и абитуриент никогда не прогадает, поступив в любой из 4000 университетов. У нас есть ресурсы, которые помогают посмотреть, насколько хорош университет в рамках твоей специальности. Иностранного студента при выборе университета должна интересовать возможность финансирования и наличие хороших международных связей. Второе заблуждение — это стремление студента уехать в конкретный город, а не вуз. Нью-Йорк и Лос-Анджелес — это первое, с чего начинается разговор со студентом, который хочет учиться в Америке. Многие хотят уехать в Калифорнию: да, если студент специализируется в IT, то ему будет здорово в Калифорнии, где есть Силиконовая долина, Google и Apple, но если он заинтересован в искусстве, то скорее он найдет подходящий университет во Флориде. В связи с этим мы ориентируем студента не на конкретный штат, город или университет, а предлагаем ему сначала определиться со специальностью и исходя из этого выбрать регион: например, инженерам скорее нужно на север Америки, политологам ближе к политическому центру, Вашингтону. Для того чтобы выбрать нужные университеты, мы предлагаем студенту список веб-сайтов: где он может выбрать специальность, регион, финансирование, размер города. И по этим критериям студенты сужают список вузов, в которые они могут поступать.
Университет
Город
Количество студентов
1. University of S.California 2. University of Illinois 3. New York University 4. Purdue University 5. Columbia University 6. University of California 7. Northeastern University 8. University of Michigan 9. Michigan State University 10. Ohio State University Los Angeles Champaign New York West Lafayette New York Los Angeles Boston Ann Arbor East Lansing Columbus 9269 8997 8660 8563 8024 6703 6486 6382 6209 6142
Процесс поступления нужно начинать за один, а то и за два года. Отправная точка — это выбор вуза, самый трудоемкий процесс, от которого зависит успех всего предприятия. Решение о зачислении студента принимается не на основании сухих цифр (безусловно, стандартизированные экзамены на знание языка сдаются, но это не система ЕГЭ) — наиболее важным компонентом становится вступительное сочинение, а также рекомендательные письма из школы, университета или работы. Помимо экзаменов, всегда нужно помнить про очень важный критерий для американцев — внеклассную активность. Для школьников это могут быть дополнительные занятия, для студентов — участие в конференциях, волонтерских проектах: когда к нам приходят за два года до поступления, мы всегда просим не забывать про учебу в местном вузе.

В центре EducationUSA проводятся бесплатные занятия для студентов и школьников, посвященные написанию мотивационного письма, а для преподавателей и учителей — семинары о том, что такое рекомендательные письма и как их следует оформлять. Каждую неделю проходят занятия по подготовке к сдаче экзаменов на сертификат — TOEFL, GRE, SAT и GMAT. Все уроки ведут волонтеры и носители языка

Стипендии и расходы студента

Стоимость в американских вузах гораздо выше, чем в российских, в среднем студент платит 30 000-40 000 долларов в год. Система финансирования для бакалавров, магистров и аспирантов функционирует по-разному: для тех, кто поступает на PhD, в большинстве университетов обучение бесплатное, 90 % российских аспирантов уезжает на полное финансирование по данным программам. С магистратурой и бакалавриатом чуть сложнее, однако многим удается получить полное финансирование от вуза. Искать возможности помощи стоит с сайта EducationUSA, где есть много полезных ссылок на программы. Существует довольно много программ, которые оказывают материальную поддержку студентам. Самый большой правительственный фонд Fulbright финансирует обучение талантливых студентов в Америке, также есть частные фонды, узкоспециализированные программы поддержки технических специальностей или, например, оказывающих помощь женщинам. Наиболее проверенный способ — это поиск финансирования в университете, поскольку вузы имеют либо государственные, либо частные средства, и на студентов, в том числе и иностранных, выделяется приличная часть бюджета.

Расходы студента для подготовки к учебе в США

Плата за учебу

17 000–35 000 долларов за год

Расходы на поступление

1000–1500 долларов единовременно

Университетские сборы

1000–1400 долларов за год

Стоимость перелета 500–1500 долларов в одну сторону
Медицинская страховка 10001200 долларов
Проживание 400012 000 долларов в год
Личные расходы 2001300 долларов в месяц
Как правило, почти во всех университетах для бакалавров, особенно студентов первых и вторых курсов, есть требование, чтобы они жили в общежитии. Во-первых, это им помогает быть более собранными, во-вторых, они всегда могут обратиться за помощью к работникам или сокурсникам. Для студентов постарше в приоритете самостоятельность, поэтому многие ребята снимают квартиру с друзьями. Студенты, которые едут от EducationUSA, говорят, что аренда жилья намного дешевле, чем в России. Всегда при университете есть риелтор, который подскажет, где лучше и дешевле снимать квартиру и подберет жилье неподалеку от вуза.

Американские советы проводят грантовую программу Opportunity — это малые гранты, которые покрывают расходы на поступление: сдачу TOEFL, почтовые отправления, регистрацию в «личном кабинете» университета, перелет. Это программа создана для талантливых студентов, которые имеют высокие шансы сдать экзамены в американском университете, но не могут позволить расходы на подготовительные этапы

Истории студентов

 

Татьяна

специалист

Сфера интересов: архитектура «третьего возраста»
Вуз: выпускница Вологодского государственного технического университета

Чему учиться в США?

Два года назад я окончила Государственный технический университет в Вологде и сейчас бы хотела поучиться по академической программе. В Америку планирую поступить на PhD-программу и хочу стать доктором философии в архитектуре. Я планирую развивать собственное научное исследование, посвященное архитектуре «третьего возраста», то есть жилью для пожилых. Сейчас происходит глобальное старение общества и важно понять, в какой жилой среде мы будет существовать, когда каждый третий будет пожилым человеком, и как будут уживаться разные поколения. Американские архитектурные школы очень сильны, поэтому я выбрала США.

Где учиться?

Я подала документы в несколько вузов, среди них — University of Wisconsin, Ohio State University.

Что делать после возвращения?

Я работаю в архитектурном бюро «Студия 44», в мастерской реконструкции. Но моя профессиональная область, к сожалению, не совпадает с моими академическими интересами. В России скептически относятся к науке в сфере архитектуре. Чтобы это преодолеть, нужно менять подход к нашему архитектурному образованию. Я бы хотела больше внимания уделять развитию науки, потому что архитектурная наука развивалась только в советское время, сейчас она в довольно шатком положении. В дальнейшем планирую стать преподавателем и готовить студентов, которые смотрят на практику не только как на способ зарабатывать деньги, но и как на симбиоз науки и прикладной деятельности.
 

Егор

студент бакалавриата

Сфера интересов: инженерные науки
Вуз: University of Toledo

Чему учиться в США?

Я решил поступать сразу же после окончания школы, выбор пал на техническую специальность. Удивительно, но в Америке оказалось очень мало вузов, где были бы соответствующие факультеты — большинство учебных заведений специализируется в гуманитарной или финансовой сферах. Для меня важную роль играло соотношение качества обучения к цене за него, а также наличие финансовой помощи от университета. Большой плюс американской системы образования — доступ к практике: студент может работать в компаниях или помогать профессорам в лаборатории, что в США называют hands on experience. Мои друзья, которые остались в России, жалуются на то, что в наших вузах все монотонно, а методы, которые применяются в обучении, уже давно устарели. Ведь каждый год появляются новые тенденции, идеи, а в России мало что меняется.

Где учиться?

Процесс поступления в США протекает совершенно не так, как в России: я начал готовиться за год, когда еще учился в школе, и к концу февраля уже знал результаты и какие вузы приняли меня. Из пяти вузов, в которые отправил документы, четыре согласились меня принять. В итоге я остановил выбор на University of Toledo, где учусь уже третий год. Конечно, я рассматривал MIT и Berkeley, но при поступлении в такие топовые вузы возникает много трудностей. Если ты резидент штата, то ты платишь одну сумму (in-state tuition), а если ты проживаешь в другом месте или в другой стране, то эта сумма увеличивается в два, а то и в три раза (out of state tuition). Этот фактор, а именно цена за обучение, которую должен платить иностранный студент, сыграла большую роль в выборе вуза, поэтому я даже не стал отправлять документы.

В чем отличие от России?

Приехав в Штаты, я понял, что российское образование сильнее, чем американское. Первый год обучения в университете мне помогали базовые знания по математике и химии, которые мы получили еще в школе. Есть некоторые различия и между студентами: в России у нас каждый помогает друг другу, а здесь каждый сам за себя и, если ты списываешь, то твои сокурсники могут пожаловаться учителю и тебе будет только хуже. Общий стандарт обучения и планка для студентов довольно занижены. Если студент получает неудовлетворительную оценку за курс, то у него есть шанс его еще раз пересдать. Пока у него есть возможность платить за обучение, он может пересдавать его сколько угодно. Я не знаю, насколько это хорошо или плохо.
 

Виктория

студент магистратуры

Сфера интересов: экономика
Вуз: San Diego State University

Чему учиться в США?

Идея уехать учиться за границу появилась еще на первом курсе в российском вузе. Я изучала английский на протяжении десяти лет, думаю, именно это послужило толчком к выбору англоязычного вуза. Однажды к нам пришли в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), где я училась на международных отношениях, консультанты от EducationUSA и рассказали о преимуществах учебы в Америке. Для меня большую роль сыграло то, что американские вузы предлагают существенные стипендии и дают действительное качественное образование. Кроме того, вузы предоставляют очень большой выбор стажировок и волонтерских программ по различным направлениям как в пределах США, так и за границей. Это позволяет получить опыт и стать конкурентоспособным претендентом при дальнейшем устройстве на работу. В итоге я решила поступать на программу магистратуры по экономике в американский вуз.

Где учиться?

Процесс поступления был длительным и довольно сложным, в моем случае это было связано с количеством вузов, в которые я подавала документы, — в каждый из пяти нужно было отправить пакет документов. На программу магистратуры по экономике требовалось сдать математический тест GRE и TOEFL. С первым возникли сложности, поскольку я оканчивала бакалавриат в сфере международных отношений и перестроиться на математику после длительного перерыва было тяжело. Из пяти университетов три ответили положительно. В итоге я остановилась на San Diego State University, где мне удалось получить стипендию и возможность стать ассистентом профессора. Экономическая программа в Университете Сан Диего находится в десятке самых сильных в США. У меня будет возможность осуществить собственный исследовательский проект, посвященный проблемам и развитию нефтегазовой сферы в странах Африки, и пройти практику в американской компании.

В чем отличие от России?

В США упор делается на самостоятельную работу и освоение материала за пределами аудитории. Требования, предъявляемые к студентам, гораздо выше, чем в России. К примеру, в моем вузе нет возможности пересдать экзамен, что мотивирует студента более ответственно и серьезно относиться к получению образования. В дальнейшем я планирую посетить еще Англию и Южную Африку, а затем вернуться в Россию строить карьеру.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.