6 августа 2013

«Искусство должно быть свободным»: студенты требуют бесплатного входа в музеи

Вчера на Дворцовой площади профсоюз «Студенческое действие» предложил всем желающим записать видеообращение против нового федерального закона «Об образовании», из которого исчезло право учащихся посещать федеральные и муниципальные музеи бесплатно. «Бумага» узнала, что думают студенты о государственной инициативе.

Яна Струкова, СПбГУ, магистратура социологического факультета

— Государственные музеи должны быть бесплатными, частные — это другой разговор. Государство обязано выделять субсидии на музеи. С помощью этих денег и нужно делать бесплатный вход для учащихся. Это культурное наследие страны: студенты должны как-то просвещаться благодаря походам в музеи. Мне говорили, что студенты Художественно-промышленной академии смогут получить документ в деканате, чтобы бесплатно пройти в музеи. А вот студентам-культурологам или тем, кто изучает социологию культуры в других вузах, будет гораздо сложнее получить такую бумагу, и, возможно, они ее не получат.

Полина Попова, НИУ-ВШЭ, 3 курс

— Денег у студентов особо нет, стипендия у нас маленькая; ее, конечно, постоянно повышают, но проценты, на которые она растет, меньше инфляции, и, если учесть периодичность, с которой это делается, это просто смешно. Дело в том, что государственные музеи получают субсидии из государственного бюджета, который складывается из наших налогов, налогов наших родителей. В итоге эти деньги тратятся на непонятные вещи вроде поддержки военно-промышленного комплекса, а на социальные сферы финансирование постоянно уменьшается.
Искусство должно быть свободным, а не элитарным и измеряться величиной кошелька
Искусство должно быть свободным, а не элитарным и измеряться величиной кошелька. Часто говорят, что молодежь деградирует и все меньше и меньше интересуется культурой; но как можно ей заинтересоваться, если музеи станут платными, если какие-либо образовательные мероприятия, дискуссии, лекции проходят очень редко. Попасть на лекцию интересного преподавателя нельзя, если ты не студент этого вуза. Государство с одной стороны говорит, что заботится о студентах, молодежи, а на деле все наоборот. Ему выгодно, чтобы люди были не очень умны и не умели критически мыслить. В интернете часто пишут, что студенты заходят в музеи на пять минут или чтобы прогулять пары. Честно говоря, не вижу в этом ничего плохого, потому что любое соприкосновение с прекрасным облагораживает человека.

Артем Антонов, СПбНИУ ИТМО, 2 курс магистратуры

— Образование подразумевает под собой не только узкий профиль, по которому ты обучаешься, но и высокий уровень эрудиции. На мой взгляд, чем более ты эрудирован, тем качественнее образование, тем лучше ты понимаешь те или иные особенности в своей специальности. Поэтому я считаю, что искусство должно быть свободным и вход в музеи должен быть открыт для всех. Мы наблюдаем, что государство так или иначе пытается сделать доступ к искусству возможным только для элиты. Я, например, учусь на дневном отделении и, исходя из того, что у меня не может быть заработка кроме крошечной стипендии, я смогу сходить в Эрмитаж раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я бываю в музеях довольно часто.

Ярослав Градиль, СПбГУ, философский факультет

— Я считаю, что вход в музеи для студентов должен быть бесплатным, потому что студенты учатся и должны соприкасаться с культурой. Хоть нам и подняли стипендию на целых 134 рубля, у нас не так много средств, чтобы платить за вход в музеи.

Лена Николаева, поступает на искусствоведа Анар Гулиев, дизайнер

Лена: Для студентов вход в музеи должен быть бесплатным, потому что те, кто только вошли во взрослую жизнь, помимо всяких гопников и алкоголиков на улицах, должны видеть еще то, к чему реально нужно стремиться. Они должны видеть искусство, которое создавали зачастую такие же примерно по возрасту люди. Анар: Большинству студентов-дизайнеров, искусствоведов, художников, котором необходимо делать наброски в музеях, придется раскошеливаться, либо вузы возьмут на себя расходы за вход в музеи. Сейчас выбросят этот закон как очередную теорию — доказывать никто не будет. В музеи ходить надо, а большинство студентов — это бедный пласт общества, они не могут позволить себе поход в четыре музея в месяц, каждый из которых обойдется в двести-триста рублей. Что немаловажно, упадет рейтинг города как культурной столицы.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.