Партнерский материал
14 июня 2018

Какие болезни возникают из-за стресса и как потрясения влияют на иммунитет? Рассказывает участница Science Slam

Почему люди, часто испытывающие потрясения, больше болеют, как стресс влияет на скорость старения, можно ли тренировать стрессоустойчивость и как реагирует на изменения внешней среды человеческий иммунитет?

«Бумага» поговорила с биологом Ириной Янкелевич, исследующей влияние стресса на иммунитет. Она станет одним из спикеров битвы молодых ученых Science Slam, которая пройдет в Петербурге 17 июня. 

На Science Slam также расскажут, как перехитрить квантовую механику, можно ли объективно детектировать психические заболевания в мозгу и зачем знать, как устроен родильный дом. Билеты можно купить на сайте.

Ирина Янкелевич

Старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины

— Что такое стресс с точки зрения медицины?

— Понятие «стресс» достаточно расплывчатое, четкого определения ему нет. Психотерапевты и психологи больше понимают стресс как реакцию, связанную с эмоциональным состоянием. Хотя стресс бывает еще физиологическим — от холода, голода, боли и так далее. Если говорить более научно, то стресс — это адаптивная реакция организма на любое предъявленное к нему требование, например, воздействие какого-то внешнего фактора.

— Что может вызывать стресс?

— Стресс может вызывать множество факторов. При этом многое зависит от конкретного человека. Для кого-то удар по голове будет стрессом, для кого-то, например, боксера, это вариант нормы. Реакции на стрессорные воздействия одинаковые, но в зависимости от силы стресса и индивидуальных особенностей организма они могут протекать по-разному. Когда стресс изучают в лабораторных условиях, то используют различные виды стрессорных воздействий: эмоциональные (отлучение мышей от матери), температурные, болевые и другие.

— Как реакции происходят в организме при стрессе?

— Всё начинается в мозге. Сначала вырабатывается вещество, которое влияет на гипоталамус (область мозга, которая регулируют нейроэндокринную деятельность — прим. «Бумаги»), он в свою очередь выделяет адренокортикотропный гормон, который действует на надпочечники. Надпочечники, выделяя гормоны, дают сигнал остальным органам и клеткам. Учащается сердцебиение, сужаются сосуды. Подавляются иммунитет и пищеварение, но, например, ускоряется расщепление глюкозы.

Все эти реакции направлены на то, чтобы сгруппировать все силы организма. Эту реакцию называют «бей или беги». Организм настраивается на то, чтобы спрятаться и избежать опасности; либо драться, либо убежать.

[Физиологических] реакций очень много, и они не очень хорошо изучены. Мы ведем исследования в области иммунологии и понимаем, что до конца не ясно, что происходит при стрессе. Также нам интересно, как различные системы организма взаимодействуют между собой при стрессе. Все знают, к чему приводит стресс, но тонкие механизмы до сих пор неизвестны. Исследовав физиологию и биохимию этих процессов, можно будет понять, как можно себя защитить или сделать так, чтобы стрессорные реакции не приводили к заболеваниям.

Если говорить о поведенческих реакциях, то некоторые животные после стрессирования [в лаборатории] становятся менее любопытными, больше занимаются грумингом — причесывают себя. У людей это тоже можно заметить: когда мы нервничаем, то, например, накручиваем волосы на палец. Некоторые поджимают плечи, пытаясь подсознательно таким образом спрятаться.

— Можно ли сказать, что люди, испытывающие стресс, чаще болеют?

— Да, доказано такое свойство чрезмерного стресса — либо длительного, либо слишком интенсивного. Как минимум стресс подавляет иммунные реакции, которые отвечают за нашу восприимчивость к инфекциям. Понижается количество клеток, продуцирующих антитела, которые помогают бороться с инфекциями. Не очень понятно, почему это происходит. Это как раз область наших исследований.

При этом есть понятие эустресса («положительного» стресса) и дистресса («отрицательного» стресса). Первый немного активирует иммунную систему; дистресс, наоборот, подавляет иммунитет. Короткий несильный стресс в какой-то степени стимулирует организм. Этим можно объяснить принцип действия закаливания.

— Как стресс воздействует на иммунитет?

— Гормоны, которые выделяются при стрессе, могут влиять на клетки иммунной системы. В крови повышается количество одного вида белых кровяных телец и понижается количество других. Идет перераспределение клеток иммунной системы — одних становится больше, других меньше.

Кстати, производные гормонов стресса используют как противовоспалительные препараты. Если человек очень сильно болеет и нужно подавить воспалительную реакцию, то делают инъекции этих гормонов.

— Можно ли тренировать стрессоустойчивость?

— Дозированный стресс проводит к тому, что организм начинает адаптироваться. Если же организм не может справиться, то происходит истощение.

— Как вышло, что механизм, который должен, по идее, защищать человека, становится причиной болезней?

— Думаю, дело в том, что условия жизни людей достаточно быстро поменялись — за несколько сотен лет. И сейчас реакции, которые эволюционно складывались миллион лет, не сильно применимы, потому что стрессы стали другими. Возможно, человек еще не успел приспособиться к новым условиям.

— Как стресс можно объяснить с точки зрения эволюции?

— Когда-то основной вид стресса был витальным — когда либо ты победишь, либо тебя съедят. Поэтому идея состоит в том, что всё, что не нужно, необходимо на время отключить, чтобы спасти организм. В момент, когда нужно бороться, иммунная система и пищеварение не нужны.

Но условия, в которых мы живем, меняются. Меняются и факторы-стрессоры, а реакция остается прежней. Возможно, из-за этого меняется то, как организм в итоге реагирует на стресс. Грубо говоря, если раньше мы убегали или боролись, то сейчас зачастую переживаем стресс внутри себя — и у него нет выхода. Вряд ли, когда у вас проблемы на работе, вы встанете и побежите. Соответственно, реакции проходят немного по-другому.

— Получается, что если у вас стресс, то нужно идти в спортзал?

— Специалисты по психологии стресса действительно советуют физические нагрузки.

— Когда стресс становится хроническим?

— Хронический стресс — это повторяющийся стресс, если каждый день с вами что-то случается. Чтобы смоделировать острый стресс в лабораторных условиях, мы, например, помещаем лабораторных животных (крыс) на две минуты в холодную воду. Чтобы вызвать хронический стресс, это повторяют ежедневно в течение 10 дней.

— Как хронический стресс влияет на организм?

— Есть много заболеваний, которые связывают со стрессом. Во-первых, гормональные расстройства, расстройства центральной нервной системы, памяти, возникновение онкологических, аутоиммунных заболеваний.

Во-вторых, ученые считают, что старение по большому счету — это результат воздействия стрессоров на организм в течение жизни. Поэтому хронический стресс, грубо говоря, провоцирует ускоренное старение организма.

Купить билеты на Science Slam можно на сайте

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Science Slam
Почему прогнозы эпидемий не сбываются и как город влияет на ожирение? Узнайте 10 февраля на Science Slam Explore USA
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
«Меня по-настоящему удивила местная система образования». Экспаты из США — об учебе в петербургских вузах, исследовании постсоветской России и работе в 90-е годы
Хотите разобраться в больших данных? На новом Science Slam ученые расскажут, как Big Data помогает им в исследованиях
Эволюция Арктики, народы Севера и гибель «Титаника»: смотрите шесть выступлений ученых на Science Slam
Кампус
Как интернет пришел в Россию? Лекция исследователя истории интернета
Не попали на наш научный фестиваль «Кампус»? Смотрите трансляцию лекций о защите персональных данных и об истории интернета 🌐
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Как эпидемии меняют нашу рутину и формируют новые страхи в обществе? Рассказывает социолог Виктор Вахштайн
Петербургский «Биокад» участвует в разработке трех вакцин от коронавируса, которые ВОЗ считает перспективными. Как проходят испытания и когда начнутся тесты на людях
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.