«Страшно не было»: доцент ИТМО — о том, что происходило в здании на Ломоносова в момент обрушения и как из вуза выводили студентов

Вечером 16 февраля в корпусе ИТМО на улице Ломоносова, обрушились крыша и перекрытия на всех этажах. Никто из студентов и преподавателей не пострадал. В СК предварительной причиной назвали нарушения при ремонте, который проходил в здании.

Свидетель происшествия, ординарный доцент университета ИТМО Михаил Курушкин рассказал «Бумаге», как узнал о трещинах на потолке, кто выводил студентов из помещений и что происходило в здании в момент обрушения.

— В тот вечер, в 16 часов 56 минут, поступила информация от студентов магистратуры химико-биологического кластера о том, что на потолке нашей международной научной лаборатории растворной химии и передовых материалов и технологий пошли трещины. Я осмотрел эти трещины и, поскольку не являюсь строителем, счел, что это косметические трещины, которые являются следствием ремонта этажом ниже. Я известил об этом своих руководителей, братьев Виноградовых. Далее со второго этажа поднялся прораб Максим Иванович Маслов и известил о том, что до понедельника территорию лаборатории необходимо покинуть, и не появляться там, пока не соберется экстренная комиссия.

У здания ИТМО после обрушения. Фото: Владимир Троян

С 17:00 по 17:09 обучающийся в магистратуре Семен Кольцов занимался выводом студентов магистратуры и одной аспирантки, всего 12 человек, помимо Семена. Он удостоверился, что ни в одной из комнат международной научной лаборатории не находилось личного состава. В 17:10, когда мы уже покинули зону риска и были в прилегающем здании, в другом корпусе, с потолка и со стены стали обваливаться достаточно значительные куски штукатурки с облицовкой, а в 17:11 произошло обрушение. Страшно не было.

Все наши студенты являются гражданами стран СНГ или россиянами, Семен лично вывел 12 студентов. Я вывел троих студентов бакалавриата, которые готовили новую лекционную в прилегающем здании. Они собирали там стулья. Это были все люди.

Я своими собственными глазами видел момент обрушения. Когда оно произошло, я был в той части здания, которое находилось вне зоны риска. Я понял это потому, что ремонт проходил в другой части университета. У нас сложная схема, есть несколько зданий, которые созданы в различное время, мы находились в новой части здания, там ремонта не было. Это не крыша провалилась на все этажи, а второй этаж упал на первый, третий упал на второй, четвертый на третий, а пятый на четвертый. Всё вместе с крышей сложилось.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.