Стоит ли россиянам паниковать из-за коронавируса из Китая, чем он отличается от предыдущих и откуда берутся новые вирусы? Рассказывает специалистка НИИ вакцин и сывороток

Из-за пневмонии, вызванной ранее неизвестным коронавирусом, в Китае умерли 17 человек. Всего в стране зарегистрировано 617 случаев заражения. В Петербурге за последние дни с подозрением на коронавирус госпитализировали трех человек, прилетевших из Китая, — у двух из них диагноз не подтвердился, еще один ожидает результатов исследования. На всех пунктах пропуска из Китая в Россию усилили санитарно-карантинный контроль, граничащая с КНР Амурская область объявила режим повышенной готовности. А жителям Уханя, где впервые обнаружили вирус, запретили покидать город.

«Бумага» поговорила со специалисткой Петербургского института вакцин и сывороток Екатериной Жиренкиной о том, откуда берутся новые вирусы, чем вирус из Китая отличается от других и как на разработку вакцин повлияла лихорадка Эбола.

Екатерина Жиренкина

заместительница директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России

Откуда берутся новые вирусы и как ученые их исследуют

Во-первых, наука постоянно развивается и в арсенале ученых появляются новые методы, с помощью которых они исследуют окружающую природу более глубоко. Таким образом, они находят новые вирусы, о существовании которых мы ничего не знали ранее.

Во-вторых, эволюция продолжается в том числе и среди микроорганизмов. Например, ежегодные эпидемии гриппа в осенне-зимний период в России происходят из-за того, что эти вирусы часто, быстро и очень эффективно мутируют. Каждый сезон появляются немного другие вирусы гриппа, к которым у нас нет иммунитета. И люди заболевают.

В последнее десятилетие активно развивается молекулярная биология, в частности полимеразная цепная реакция — специфичный чувствительный метод, позволяющий из проб окружающей среды или анализов людей и животных узнать, что там есть. Также более дешевым становится полногеномное секвенирование, когда из материала можно выделить не отдельный ген или фрагменты генома, а исследовать последовательность ДНК целиком. К исследованию подключаются и другие науки. Например, информацию анализируют с помощью методов биоинформатики.

Говорить о том, что сколько-то вирусов в среднем открывают каждый год, нельзя, это дискретный процесс. Это зависит от резонансных событий, например, как с вирусом в Китае, или от появления новых методик.

Например, несколько лет назад в Европе с использованием современных методов выделили вирус гриппа, который не соотносился с нашими представлениями о том, какими они бывают. Тогда были известны типы А, B и C, а новый вирус отнесли к типу D. Как это происходит? Ученые подсчитали, что новый вирус целесообразно отнести к группе типа D, опубликовали результаты, после чего специалисты со всего мира проанализировали свои данные и передали информацию в Международный комитет по таксономии вирусов.

Какими были прошлые вспышки коронавируса и чем от них отличается вирус из Китая

В последние годы было три вспышки коронавирусной инфекции. Первую зафиксировали в 2002 году в Южном Китае. Она идет под аббревиатурой SARS — severe acute respiratory syndrome-related coronavirus (тяжелый острый респираторный синдром — прим. «Бумаги»). Тогда ученые подтвердили около 8 тысяч случаев заболевания, 770 человек погибли. Вирус распространился на 27 стран, но к 2004 году сошел на нет. Исследования показали, что наиболее вероятной причиной возникновения стали млекопитающие семейства кошачьих.

В 2012 году появился еще один коронавирус под аббревиатурой MERS — Middle East respiratory syndrome (Ближневосточный респираторный синдром — прим. «Бумаги»). К сожалению, эта история продолжается. Если мы откроем данные мониторинга по линии ВОЗ, то до сих пор выявляют случаи инфекции, в основном в странах Ближнего Востока. Известно 2,5 тысячи случаев. При этом заболевании достаточно высок уровень смертности — погибли около 850 человек, что составляет более 30 % от всех заболевших. В этом случае люди заболевали при контакте с верблюдом.

Медицинская проверка в Китае. Фото: Dake Kang AP/TASS

Из-за того, что вторая вспышка так и не была локализовала, особое внимание уделяется инфекции в Китае. На самом деле те данные, которые мы имеем к настоящему моменту, — официальные данные по линии ВОЗ и профильных министерств КНР — не позволяют говорить о том, что имеется катастрофическая ситуация. Да, действительно выявлен новый вирус, о котором мы не знали. Заболевают люди, некоторые из них, к сожалению, погибают (по данным на 23 января заболело 617 человек, умерло 17 человек — прим. «Бумаги»). Это не тот уровень, который мы обсуждали по прошлым вспышкам.

Людей с первыми симптомами этого вируса госпитализировали еще 8 декабря 2019 года — с того момента прошло практически два месяца. При том, что Ухань — достаточно крупный город (там проживает около 11 млн человек — прим. «Бумаги») и из него есть прямой рейс в Москву. С подобными возможностями для распространения вирус если и передается от человека к человеку, то достаточно редко, плохо и неэффективно. Конечно, ситуация нештатная и за ней нужно наблюдать, но поводов для паники нет.

Как разрабатываются вакцины и препараты от новых вирусов и как на них повлияли лихорадка Эбола и вирус Зика

Вакцины и препараты разрабатываются в зависимости от их актуальности для здравоохранения, безопасности человека и животных. Когда мы понимаем, как сейчас с третьей вспышкой коронавируса, что есть необходимость, то начинают обсуждаться и расширяться программы по созданию вакцин.

В последние годы у нас было несколько вспышек лихорадки Эбола в Западной Африке, самая крупная серия за всю историю наблюдений. Тогда актуальность проблемы повысилась и теперь готовность ряда вакцин против этой болезни находится на высокой стадии.

В Бразилии во время Олимпиады стали много говорить о вирусе Зика. Новые методы диагностики и массовый скрининг показали, что вирус более распространен и опасен, чем думали ранее. Из-за актуальности темы начали работать над созданием вакцины.

Как снизить вероятность заражения вирусом

Есть как общие рекомендации, так и специфические: они зависят от того, какую инфекцию вирус вызывает. Если говорить о желудочно-кишечных инфекциях, то это правила гигиены: мыть руки, смотреть на происхождение продуктов питания. Если говорить о респираторных инфекциях, то нужно стараться избегать массовых скоплений людей, не общаться близко с теми, кто имеет симптомы таких заболеваний.

Если речь идет о вирусах, которые могут передаваться от человека к животным, как коронавирус, то нужно воздерживаться от общения с животными, как с дикими, так и с домашними, аккуратнее посещать рынки.

Что касается специфической профилактики: есть несколько вакцин, которые не входят в наш национальный календарь, но рекомендуются по эпидемиологическим показателям. Например, в последние годы расширяется зона активности вируса желтой лихорадки. Люди, выезжающие в страны Африки и Латинской Америки, получают рекомендации вакцинироваться от этой болезни. После этого им выдается сертификат и некоторые страны без него не пускают на свою территорию.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.