4 июля 2020

«Станет для всего мира символом преследования». Журналисты и писатели — о деле Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма в авторской колонке

Прокуратура запросила шесть лет колонии для псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Дело возбудили после ее колонки о теракте в здании ФСБ в Архангельске — в ней Прокопьева писала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним.

В Совете по правам человека дело против Прокопьевой называют «абсурдным», в ее поддержку выступают многие СМИ. «Бумага» собрала мнения журналистов, историков и писателей о ситуации.

Борис Акунин

Писатель 

— Те из вас, кто не следит за судебным процессом псковской журналистки Светланы Прокопьевой, пропускают поразительный акт государственного самоувечья, происходящий на наших глазах.

Как вы помните, а может быть, уже и не помните, в 2018 году семнадцатилетний Михаил Жлобицкий подорвал себя в здании архангельского ФСБ.

Нет, Светлана Прокопьева в этом никак не участвовала. Она всего лишь высказала в радиопередаче мнение, что причиной трагедии стала нездоровая социально-политическая ситуация в стране. Теперь Светлану хотят посадить за «публичное оправдание терроризма» на шесть лет, и прокурор заявляет, что срок должен быть не условным, а реальным.

Смотришь на это и диву даешься умищу этих людей. Они из ничего, буквально из ничего, вновь создают себе большую проблему. Храбрая, хрупкая женщина сядет в тюрьму и станет для всего мира символом преследования журналистов в путинской России.

Сергей Смирнов

Главный редактор издания «Медиазона»

— Запрошенный срок псковской журналистке Светлане Прокопьевой выглядит абсурдно. Шесть лет за колонку, ну это же реально безумие.

Но вот что лично меня настораживает. Думаю журналисты не просто раздражают силовиков (кто только этих людей в форме не раздражает). Силовики в прошлом году на деле Голунова столкнулись с сопротивлением и проиграли, причем публично. Понятно, что псковские чекисты, которые так встревожились по поводу текста Прокопьевой не имеют прямого отношения к делу Голунова.

Тем не менее, есть риски, что Прокопьева получит реальный срок. Несмотря на акции солидарности, выход на улицу и так далее. Пора показать журналистам их место, чтобы слишком много о себе не думали после Голунова.

Алексей Венедиктов

Главный редактор «Эхо Москвы» (колонка Прокопьевой была опубликована на сайте«Эхо Москвы в Пскове»)

— Позиция наша журналистская и наших юристов заключается в том, что Светлана Прокопьева абсолютно невиновна в тех преступлениях, в которых ее обвиняет генеральная прокуратура. Мы считаем, что это политическое дело, политический заказ. И в случае обвинительного приговора мы сделаем все, чтобы более высокая судебная инстанция ее оправдала.

Дмитрий Быков

Писатель

— Конечно, дело Светланы Прокопьевой – псковской журналистики, которая сейчас является объектом совершенно бессовестного облаивания, обхаивания и противозаконного уголовного преследования, – это, мне кажется, самая важная тема нашего времени.

Потому что текст Прокопьевой, которому приписывается оправдание терроризма, он ничуть не менее разоблачителен, ничуть не менее важен, чем, скажем, тексты Голунова. Я под словами Прокопьевой подписываюсь именно потому, что она сформулировала очень важную тему: стадию превращения государства в репрессивное. Репрессивным называется не обязательно то государство, которое с утра до ночи всех сажает. Репрессивное – это то государство, которое не делает ничего другого. У которого нет никакой позитивной программы, кроме борьбы с внешними врагами и уничтожение врагов внутренних. Предложить оно ничего не может <…>.

Николай Сванидзе

Журналист, историк, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

— Я считаю, что нельзя наказывать за слова, кроме одного исключения — когда слово становится делом, а именно: прямые провокации насилия. В данном случае, если я правильно понимаю контекст слов Светланы Прокопьевой, то слова крайне неудачные.

Они крайне неудачные, потому что нельзя никакой политикой оправдать попытку убийства и самоубийства, но при этом, на мой взгляд, в ее словах не было прямого призыва к насилию.

Не исключено, что ее слова действительно нарушают какие-то вещи, что и подтвердил Роскомнадзор, но я думаю, что как раз предупреждением можно было бы и ограничиться, а уголовное дело — это уже слишком.

Екатерина Винокурова

Журналистка

— Начнем с того, что я прочла «ту самую» статью Прокопьевой. Там нет оправдания терроризма, а есть мысль, которая была высказана многими: чем более жестко силовики будут относиться к молодежным активностям (от запрета концертов до пыток в деле «Сети»), тем больше молодежь радикализуется <…>.

Наказание за оправдание терроризма есть в разных странах, в том числе ЕС. Но у них, как мне объясняли, чище правоприменение в этом плане, (хотя бывают перекосы в обратную сторону),как раз за счет огромного внимания к экспертизам. В деле Прокопьевой мне очень интересно было бы на эти экспертизы посмотреть. И в глаза тому, кто их писал.

Максим Солюс

Журналист

— Двадцать лет назад такое можно было сказать по телевизору или на Красной площади. Десять лет назад «Ведомости» получили за то же самое предупреждение Роскомнадзора. Сегодня за это прокурор просит шесть лет. Шесть лет — за колонку, в голове не укладывается.

Давид Френкель

Корреспондент «Медиазоны»

— Те шесть лет, которые запросили для нашей коллеги Светланы Прокопьевой, — это гораздо больше, чем сломанная рука (полицейский сломал Давиду руку на избирательном участке в Петербурге — прим. «Бумаги»). Сломанная рука заживет, а шесть лет реального лишения свободы никуда не денутся.

Я не понимаю, что значит запрет на ведение профессиональной деятельности на четыре года. Даже когда я просто выхожу на улицу, ничего не снимаю и не пишу, когда я чищу зубы, надеваю обувь, я все равно остаюсь журналистом. Потому что невозможно просто так перестать быть журналистом, но власти, мне кажется, очень хотят, чтобы мы перестали ими быть <…>.

Фото на обложке: Людмила Савицкая

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Дело «Сети»
Осужденный по делу «Сети» Виктор Филинков заявил, что ему подбросили две бритвы на день рождения. Ему грозит дисциплинарное взыскание
Осужденный по делу «Сети» петербуржец Игорь Шишкин впервые рассказал о пытках: «В виде вишенки на торте — подключили провода к большим пальцам рук»
На свободу вышел осужденный по делу «Сети» петербуржец Игорь Шишкин
Суд в Петербурге оштрафовал четырех активистов, задержанных после оглашения приговора фигурантам дела «Сети»
Фигурант петербургского дела «Сети» Юлий Бояршинов подал иск на 400 тысяч рублей из-за условий содержания в СИЗО
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.