8 июля 2016

«Слежка — 50 тысяч рублей, сделать инвалидом — 250»: как и за кем следят в Петербурге

С начала 2016 года в Петербурге избили нескольких оппозиционеров, за большинством из них следили. Слежку за собой замечали и известные городские журналисты. Однако под профессиональным наблюдением находятся и некоторые обычные петербуржцы. Стоит оно всего 10–15 тысяч рублей в сутки.
Можно ли понять, что за вами следят, как избивают за демотиваторы с Путиным, а также сколько стоит сделать любого петербуржца инвалидом — «Бумага» изучила легальный и черный рынки слежки в Петербурге.

Как в Петербурге следят за оппозиционерами и к чему это приводит

В конце января 32-летнему активисту движения «Наблюдатели Петербурга» Даниле Александрову написал во «ВКонтакте» пользователь с именем Данила-Абу-Ильяс-Александров. Он спросил: «Привет, земеля, а ты не дружил с депутатом Бароновым?». Активист ответил, что с депутатом не дружил, и зашел на страницу собеседника. На стене у него была запись: «Я могу перепостить всякую хрень других дебилов и постебаться над страной, в которой живу, и над теми, кто ее защищает. Я думаю, что это круто и смешно и мне ничего за это не будет». На аватарке пользователя стояла фотография самого Александрова.
Активист рассказал корреспонденту «Бумаги», что к подобному вниманию «фейков» и даже угрозам давно привык: он регулярно участвует в оппозиционных акциях, считает героями приморских партизан и Надежду Савченко и не снимает с рюкзака значок в поддержку «свободной Ингрии». Однако кроме угроз на странице «фейка» были фотографии Александрова — сделанные тайком снимки активиста на прогулке с собакой и по дороге на работу. Оппозиционер понял, что за ним следят, и написал об этом в соцсетях. Особой реакции его сообщения не вызвали.
Фото слежки со страницы «Данилы-Абу-Ильяс-Александрова»
Утром 9 февраля Данила вышел из квартиры, в которой живет вдвоем с матерью, и пошел на работу. По дороге на остановку по-юношески вытянутый и нескладный менеджер услышал тяжелые шаги за спиной. Обычно в таких ситуациях Александров ускоряет шаг или даже переходит на бег, но в этот раз дорога была слишком скользкой. Шаги приблизились, кто-то с радостным улюлюканьем схватил Данилу за рюкзак. В следующую минуту оппозиционер получил шесть ударов в лицо. Сломав жертве нос, нападавший, которого Александров разглядеть не успел, отпустил активиста и, озираясь, пошел дальше по улице.
Это нападение стало одним из первых в череде атак на рядовых оппозиционеров Петербурга. Всего «Бумаге» известно о пяти нападениях и нескольких поджогах машин. Профили всех жертв были на сайте whoiwhos.me, где до недавнего времени выкладывалась информация о пользователях соцсетей и блогерах, которые открыто критиковали российскую власть. Там были фото, адреса, данные о родственниках и даже о банковских картах оппозиционеров. Судя по кэшу уже не работающего сайта, попасть в «черный список» можно было за несколько репостов с карикатурами на Путина.
Найти создателей сайта, организаторов слежки и нападений полиции не удалось. Журналисты BBC провели свое расследование и выяснили, что за нападениями могут стоять люди, близкие к «кремлевскому повару» Евгению Пригожину. С его именем связывает слежку за своими журналистами и главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков.

Как следят за обычными петербуржцами

Однако следят в Петербурге не только за оппозиционерами и журналистами, ведется скрытое наблюдение и за сотнями обычных горожан. Такие услуги предоставляют детективные агентства, которых, по данным справочника «2ГИС», в Петербурге больше 40. По оценкам опрошенных «Бумагой» участников рынка, активно из них работают чуть больше десятка. Самые крупные обслуживают 50–100 клиентов в месяц. По словам 28-летнего главы Службы расследований им. И. Д. Путилина Александра Лаврухина, чаще всего петербуржцы просят частных детективов именно о наружном наблюдении. В большинстве случаев следить детективам приходится за неверными мужьями. «Женщины чаще к нам обращаются. Видимо, мужчины чаще изменяют», — пояснил Лаврухин, отметив, что сам он еще не женат. Кроме изменников детективы следят за должниками по кредитам, актерами и топ-менеджерами, которых проверяют работодатели. В среднем день слежки в Петербурге стоит около 15 тысяч рублей.
В агентствах «Бумаге» пояснили, что обычному человеку заметить слежку очень сложно, так как большинство нынешних частных детективов раньше работали в правоохранительных органах или имеют другую специальную подготовку. Например, субтильный Александр Лаврухин, больше похожий на студента-физика, в частный сыск пришел после службы в спецназе Главного разведывательного управления. Он объяснил, что за одним «объектом» в Петербурге всегда следят как минимум два человека. Чтобы не привлекать внимания, они время от времени сменяют друг друга, используют GPS-трекеры, меняют машины и внешний вид: «Допустим, сначала шел в костюме, а потом в какого-нибудь гопника переоделся». Чтобы выяснить всю нужную клиенту информацию, сыщикам чаще всего достаточно трех-десяти дней слежки. Но иногда только на ожидание «объекта» у парадной уходит несколько суток. «Это как охотник и жертва. Эти два-три дня, что ты ждал, даже под дождем, окупаются той секундой, когда дождался нужного товарища и что-то узнал о нем», — подчеркнул Лаврухин.
Однако детективы подчеркивают, что с развитием соцсетей и технологий слежка не всегда нужна, часто достаточно и номера телефона. «По нему можно узнать практически всё что угодно, вопрос только в бюджете», — объяснил один из детективов.

Что делают «в тени»

Занимаются петербургские сыщики не только слежкой. В списке услуг агентств — «защита от маньяков», помощь психологов, бизнес-разведка, установка отцовства, проверка помещения на прослушку и даже «возвращение в семью»: детективы начинают «ухаживать» за клиентом, вызывают ревность у неверного супруга и воссоединяют семью. Есть и более серьезные случаи. Например, в детективном агентстве «Россия» вспомнили случай, когда вместе с полицией поймали педофила, а Служба расследований имени Путилина сейчас помогает 30-летнему петербуржцу, который 15 лет назад увидел в киоске красивую девушку и влюбился. Несколько месяцев назад он решил ее наконец найти и пообщаться.
Однако к официальным частным детективам обращаются не все клиенты и не по всем делам. По данным Александра Лаврухина, более деликатными вопросами занимаются люди «из тени». Найти их можно, например, на сайтах в Dark Web. За слежку здесь просят от 50 тысяч рублей за три дня, установить личность по номеру телефона стоит 8 тысяч, прочитать чужие смс — 150 тысяч. Взлом соцсетей или почты обойдется в 20–30 тысяч. Предлагаются услуги и серьезнее, они называются «наказанием». Можно организовать похищение или поджог машины, а за избиение битами просят 120 тысяч. Также предлагается сделать недруга инвалидом за 250 тысяч, сфабриковать против него уголовное дело можно за 300 тысяч. Если жертвой должен стать чиновник или крупный бизнесмен, цена обговаривается индивидуально. В качестве подтверждения своих возможностей организаторы одного из подобных сервисов выложили подробный фотоотчет о многонедельной слежке за сотрудниками ФСКН в Краснодаре, Сочи и Казани.
Скриншот объявления
Корреспондент «Бумаги» связался с теми, кто оставил объявление в Dark Web и готов следить и делать людей инвалидами за деньги. На сообщение они ответили в течение минуты, подтвердив, что активно работают и в Петербурге. «Слежка и наказание — основной профиль», — подчеркнул собеседник. При этом исполнители уверяют, что берутся за «наказание» только тех, кто действительно этого заслуживает. Чаще всего они «наказывают» должников или «кидал».
Устроиться на подобную работу можно через те же сайты, написав сообщение организаторам сервиса. Тем, кто не боится «зарабатывать, рискуя», в Dark Web предлагают от 30 до 250 тысяч рублей за дело. Каких-то особенных требований к работникам наниматели не предъявляют.
По словам Лаврухина, легальным частным детективам тоже часто предлагают «выбить» долги по просроченным кредитам. В таких случаях большинство сыщиков отказывается из-за возможных проблем с законом, однако в 2013 году в подвале одного из домов полиция задержала частного детектива, который успел отрезать должнику несколько пальцев, вспоминает глава детективного агентства.
«Частный детектив в каждом деле в любом случае делает одному человеку лучше, а другому — хуже. Работа у нас такая, сволочная, „легавая“ одним словом. Вся романтика испаряется сразу после первого дела», — подчеркнул сыщик. В отличие от легальных детективов люди из «тени», наоборот, уверены, что делают правильное дело: «У меня нормальная работа, без причины никого не заказывают. Тот, кого заказывают, еще мне после избиения спасибо скажет. Я дам ему возможность переродиться и иначе взглянуть на жизнь. В противном случае их когда-нибудь просто убьют в подворотне».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
Петербургский студент рассказал, как помогал бездомному, а тот оказался таджикским писателем
«Рано или поздно всё равно поймают»: как в Петербурге продают и покупают наркотики через интернет
«На обычной работе много не заработаешь»: истории петербуржцев, которые продают свои органы на фоне кризиса
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.