24 февраля 2022

Срочников принуждают подписывать контракты для отправки к границе с Украиной, утверждают «Солдатские матери Петербурга». Мы поговорили с ними

Российских срочников могут принуждать подписывать контракты и отправлять на границу с Украиной, сообщило издание «Агентство» со ссылкой на федеральный комитет солдатских матерей и обращения россиянок в соцсетях. Родные срочников сообщают, что потеряли связь со своими служащими сыновьями.

В Минобороны отрицают переброску срочников. В пресс-службе Западного военного округа «Бумаге» не смогли ответить, будут ли в военной операции в Украине принимать участие солдаты из Петербурга.

В «Солдатских матерях Петербурга» рассказали «Бумаге», что получали от семей сообщения о принуждении к отправке на границу с Украиной и об игнорировании законной процедуры подписания контракта. Правозащитники также подтвердили наличие жалоб на потерю связи со срочниками. Читайте интервью с председателем организации Оксаной Парамоновой.

Оксана Парамонова

председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

— Действительно ли вы получаете сообщения о том, что солдат-срочников заставляют подписывать контракты на фоне начала военной операции в Украине?

— К нам были такие обращения. Это вообще практика, которая существует в российской армии, она не с сегодняшнего дня. Просто за последние несколько недель такие обращения были связаны с тем, что не просто заставляют подписывать контракты, а в принципе нет никакой процедуры подписания.

По закону есть процедура: военнослужащий сначала подает рапорт, потом проводят ВВК [военно-врачебную комиссию], потом отправляют в Москву, документы подписывает замминистра обороны, они возвращаются в часть — и только тогда возможно подписание контракта.

В тех обращениях, которые поступали в нашу справочную службу, родители [срочников] как раз выясняли законность той процедуры, которая [сейчас] предлагалась. В основном эти сообщения с западной границы РФ [с Украиной], куда на протяжении трех месяцев направляли на «учения». Сообщали, что военнослужащие под давлением подписывали рапорт, после чего [им] выдавали контракт. Или сообщали, что [контракт] подписывают за них, [якобы] выстраивают строем подписывать.

— В какой период увеличилось количество обращений?

— В последний месяц — и до вчерашнего дня. На протяжении января-февраля. Сегодня, я считаю, уже кардинально другая ситуация.

— Как сегодня изменилась эта ситуация?

— Сегодня продолжает работать телефон, на него поступают звонки. Обращения в основном связаны с тем, что потеряна связь с близкими, которые служат, которых отправили на границу РФ.

Сегодня мы открыли офис для личных обращений родителей военнослужащих. Правда, пока никто не пришел. Ожидаем [их], будем обсуждать, что могут сделать те, жизням чьих детей существует угроза. Мне кажется, это должен был быть мощный стимул, [чтобы прийти в офис], но наше общество пока очень слабо реагирует.

— Много ли обращений с Северо-Запада: из Петербурга, Ленобласти? И насколько реальна мобилизация срочников из этих регионов?

— Так как мы в Петербурге, в основном обращаются близлежащие регионы. Ленобласть в основном — [там] у нас сосредоточено много частей. Многие из них за эти три месяца были передислоцированы на юго-запад России (официальных подтверждений этому нет — прим. «Бумаги»). Молодые парни, в том числе те, которых призывали относительно недавно, в осенне-зимний призывной период.

[Официальная] мобилизация, полагаю, не очень возможна в текущих условиях. Полагаю, что те силы, которые были сосредоточены, они и задействованы. Но я не военный аналитик.

— Выходит, у них нет возможности отказаться от подписания контракта?

— Почему? Возможность есть. Надо просто занять позицию и держать. Есть возможность и механизмы, которые мы объясняем родителям. Просто до сегодняшней ночи это было в одном формате — сейчас, возможно, будет больше давления.

Занимать позицию может быть сложно, особенно внутри армии. Конечно, 19-летнему парню [тяжело] подать рапорт о том, что его предыдущий рапорт [на подписание контракта] отзывается, выдержать разговор с командованием, пережить угрозы. Я осознаю, что это тяжело.

Но если человек понимает цену всего этого, то выдержать давление возможно. Особенно если у него есть поддержка извне, в семье. В этой сфере почти все организации были вынуждены прекратить системную работу. Сейчас кроме семей никто не может их поддержать. Возможность есть, дальше дело за ними.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
СМИ сообщили о том, что для въезда в Казахстан нужен загранпаспорт. Разбираем, что происходит на границах на самом деле
«Лучше перестраховаться». Зачем петербуржцы массово записываются к нотариусам после объявления мобилизации
«Объясняем.рф»: россиян не могут призвать во время болезни
За неделю 30 россиян попросили убежища в Финляндии и Латвии. Некоторые незаконно пересекают границы
Безопасно ли выезжать в Беларусь тем, кто опасается мобилизации?
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.