27 мая 2018
текст:
Как праздновали День города, когда Петербургу исполнялось 100, 200 и 250 лет? Фотографии и воспоминания петербуржцев

В 2018 году Петербург отмечает свое 315-летие. На этот раз в День города канатоходец прошел по разведенному Дворцовому мосту, а по Невскому проспекту шли настоящие слоны. К празднику открылись станции метро «Новокрестовская» и «Беговая».

«Бумага» собрала архивные фотографии с празднования Дня города в 1903 и 1953 годах, а также воспоминания петербуржцев из записей проекта «Прожито», которые восхищались убранством Петербурга и критиковали власти за слишком большие траты на праздник.

К 100-летию Петербурга отчеканили памятные медали с Петром I

На 200-летие Петербурга многие здания украсили, по городу шли парады и гуляния

Фото Карла Буллы
Крестный ход на Сенатской площади в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга. Фото 16 мая 1903 года

Константин Романов

Член Российского Императорского дома, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук

— 16 мая (по старому стилю День города отмечали в эту дату, — прим. «Бумаги»). Пятница. Пишу утром 17-го. Вчерашнее празднование 200-летия существования Петербурга прошло очень торжественно, при жаркой, восхитительной погоде. Еще с вечера накануне развели плавучие мосты старый Троицкий и Дворцовый, и вся Нева запестрела множеством пароходов, военных и частных яхт. На набережной густые толпы народа. В 8 утра с крепости раздался салют в 21 выстрел.

К 11-ти на красиво разубранной местами для публики, мачтами и флагами Суворовской площади, к устроенному посредине шатру, собрались высшие чины: ждали Их Величеств к открытию нового Троицкого моста, который был еще разведен. Прибыла вдовствующая Императрица с Наследником, а за ними Царь с Царицей. Перед иконой Казанской Божией Матери викарный архиерей отслужил молебен с водосвятием.

Потом Императрице Марии Федоровне поднесли на бархатной подушке электрический привод, и как только она надавила его пуговку, разводная часть моста стала медленно повертываться и соединила постоянный мост с берегом. Тогда Ее Величество ножницами перерезала пеструю ленту, загораживавшую мост, и все за иконой и духовенством направились пешком по великолепному новому мосту на правый берег.

Оттуда в экипажах вернулись на левый берег и поехали на Сенатскую площадь, где у памятника Петру Великому митрополит Антоний служил молебен. Потом войска прошли церемониальным маршем. — Весь день и до поздней ночи на набережной и на новом мосту толпились сплошной массой гуляющие и катающиеся.

Парад пожарных частей на Марсовом поле. Источник фото: etoretro.ru
Парад пожарных частей на Марсовом поле. Источник фото: etoretro.ru

Сергей Минцлов

Писатель

— Утро чудесное! Пошел по Невскому пр. пешком к собору Исаакия. Пестреют флаги и драпировки, магазины закрыты. Против Невского у Николаевского вокзала стоит арка с тремя картинами: средняя изображает бурю на море и Петра, спасающего тонущих; левая — вид Петербурга, правая — вид Невы до основания города. Народ лился по обеим сторонам густой и спокойной волной; много было простонародья, все приодеты, чистенькие, трезвые: винные лавки были закрыты еще накануне.

Некоторые дома украсились художественно. Всероссийски известный пройдоха — Генрих Блок весь футляр, закрывающий новостроющийся дом его, завесил гигантским полотном с цифрою 200 среди нарисованных цветных гирлянд. Дурацкие шесты обвили ельником; на панели против Гостиного двора устроен сквозной зеленый трельяж, тоже перевитый ельником. Это место — лучшее в Петербурге.

Против средних ворот устроен дикий уголок первобытной Невы: скалы, ели, и среди них с топором в руке стоит Петр, как бы озирая простор перед собой. Задумана декорация и выполнена художественно. Несколько наискосок, со стен Пассажа, выдвигается нос оснащенного белого корабля с надписью «Россия»; на нем опять Петр.

Дума украшена безвкусно: перед какой-то размазанной по полотну яичницей, долженствующей изображать лучи восходящего солнца, вычурно и напыщенно стоит Петр, опираясь на трость; боковые картины тоже аховые, не выше работ домовых маляров; одна представляет иллюстрацию к стихотворению о починке Петром разбитой ядрами лодки рыбака; Петру сделали такую физиономию, точно он не лодку чинил, а стрельцов рубил!

По окончании церемонии освящения нового Троицкого моста — долгонько строили его, сердешного! — через Машков переулок я пробрался к Неве, как раз в момент открытия пальбы. Вся река вдоль левого берега была покрыта разнокалиберными судами, увешанными гирляндами флагов; ясный день, многочисленные суда, флаги на домах — все давало красивую картину. Белые дымки, то и дело взлетавшие над крепостью и с бортов судов, делали ее еще более величественной; громы орудий не смолкали.

Праздничное украшение здания Санкт-Петербургского Градоначальства на Адмиралтейском проспекте, дом 6
Украшение здания Городской думы. Источник фото: etoretro.ru
Триумфальная арка у Сенатской площади, установленная по случаю празднования 200-летия Санкт-Петербурга

Виктор Жирмунский

Лингвист и литературовед

— Сегодня утром, написав несколько ярлыков, я пошел с папой и сестрой гулять по городу. Погода стояла чудесная. Весь город оделся флагами. Народ толпой валил по улицам. Балкончики покрылись полотном красного, синего и белого цвета. На иных виднеются статуи императоров Петра I и Николая II среди темной зелени карликовых пальм. На площадях, как, например, на Исаакиевской, стоят обелиски и колонны с орлами или штандартами. Вокруг них устроили сиденья из веток ели. Столбы украшены большими и маленькими флажками. Вход в Почтамтскую улицу украшен множеством флагов.

Два штандарта украшают вход на Б. Морскую, которая тоже украшена множеством флагов и столбами на перекрестках. Она имеет очень праздничный вид. На многих флагах напечатано: 1703, 1903, 200 лет и герб Петербурга. На углу Б. Морской и Невского, кроме вышеописанных украшений, поставлены гербы русских городов.

На Невском Дума украшена деревянным сооружением. В середине этого сооружения стоит статуя Петра I, находящаяся на колонне. У ног его совещаются фельдмаршалы. Направо масляными красками нарисована сцена из «Кто он?» Пушкина, картина изображает Петра, говорящего с рыбаком. Налево — Петр I объявляет народу о Ништадтском мире. Вход с Невского на Михайловскую улицу отчасти загорожен деревянным пьедесталом соштандартом, вокруг которого бьют два фонтана.

Два фонтана бьют и вокруг Думы и в Казанском сквере. Бульвар, идущий параллельно фасаду Гостиного двора, обсажен деревьями, замкнут с одной стороны зеленой деревянной решеткой и украшен на концах колоннами. На зеленой решетке укреплены вензели Петра I и гербы Петербурга. По углам Гостиного двора стоят маленькие статуи Петра. У главного входа стоит огромная, изображающая Петра на скале с топором в руке на берегах Невы. Над воротами, ведущими в Пассаж, укреплен нос лодки «Россия» с парусом, трапом и статуей Петра в середине.

Долго строящийся дом, на углу Невского и Екатерининской, покрылся к юбилею красной деревянной крышей и навесил на себя множество маленьких флагов. Улицы переполнены торговцами, выкрикивающими достоинства своих жетонов, флагов, книжек, кусков полотна с изображением видов Петербурга и продающими «доброе слово Государя к русскому народу». Раздаются возгласы на разный лад, даже такие: «десять копеек жетон, десять копеек жетон!», будто бы покупатели не верят, что так дешево, или «флаги копейка, флаги копейка». В 12¼ ч. мы вернулись домой. В 12½ ч. в Исаакиевской церкви вдруг загудел колокол, и загремели пушки одна за другой.

Триумфальная арка у Сенатской площади, установленная по случаю празднования 200-летия Санкт-Петербурга
Празднование 200-летия у Гостиного двора

Николай II

Российский император

— В 10 ¼ сели в поезд Мама и поехали в город на празднование 200-летнего юбилея Петербурга. На Суворовской площади был молебен и освящение нового моста имени Папа; при нас его разводную часть навели, и мы все прошли пешком до конца. Там сели в коляски и отправились к памятнику Петра Великого. Митроп[олит] Антоний отслужил еще молебен.

Старые Петровские знамена стояли вокруг помоста. Войска были выстроены по набережной и вдоль Сената до Исаакия. Солнце жгло немилосердно, потому что мы стояли без навеса. После молебна только вошли в шатер, из кот. довольно плохо слышали кантату, исполненную военными певчими. Затем войска прошли церемон. маршем, и мы уехали в Зимний. У нас происходил фамильный завтрак.

Праздничное украшение Пассажа по случаю празднования 200-летия со дня основания города. Источник фото: ЦГАКФФД

Сергей Минцлов

Писатель

— Авторы подметных писем могут-таки поздравить себя с достижением цели: верхи терроризованы, и для широкого доказательства этого отменили иллюминацию. Беспорядки, как оказалось, все-таки были. В Народном доме какие-то карманники крикнули: «тигры вырвались», и бросились в толпу. Произошла паника, и в результате, как говорят, — девять убитых и несколько раненых.

Передавали, что Клейгельс, узнав о творящемся в Народном доме, с перепугу принял это за начало настоящих беспорядков и приказал не зажигать иллюминацию. У страха глава велики, хотя и то сказать: здорово у него должны были быть напряжены нервы за эти дни! Все украшения — шесты, флаги и т. д. все, кроме громоздких арок, исчезло за ночь… Город выглядит ободранным…

Позорно мы отпраздновали предполагавшуюся «неделю» Петра! Газеты полны восхвалений и восхищений насчет удачи праздника. Может быть, он и очень удался в Думе за обеденными столами, но на улицах, там, где был весь Петербург, в публичных местах… Нет, не удался наш праздник и не удался, благодаря неуместной и позорной трусости! «Все врут календари», сказал еще Фамусов; «все врут газеты», скажу и я вместе со всеми очевидцами этого торжества, на которое убили сотни тысяч!

Украшения на фасаде дома №65 по Невскому проспекту. Источник фото: ЦГАКФФД

В день 200-летия Петербурга открылся Троицкий мост

Молебен по случаю открытия Троицкого моста в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга
Молебен по случаю открытия Троицкого моста в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга. Источник фото: pastvu.com
Царская семья после богослужения направилась к открывшемуся Троицкому мосту. Источник фото: pastvu.com

В 1953 году празднование Дня города прошло менее торжественно, чем в 1903-м

Ленинград. Празднование 250-летия города. Публичная библиотека. Источник фото: etoretro.ru

Сергей Дмитриев

Историк

— Сегодня 250-летие со дня основания Петербурга Петром Великим. В газетах — ни слова, по радио — тоже. Полное молчание. Только один листок отрывного календаря напомнил об этом великом в истории нашей страны событии. Да и то потому, что календарь был отпечатан и распродан еще в конце прошлого года. Что же такое обмалчивание истории — тоже борьба против крайностей персонификации, на которые так щедры были до 5 марта 1953 г.?

Источник фото: etoretro.ru
Источник фото: etoretro.ru
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости