2 февраля 2016

Петербург 100 лет назад: как сдавали и снимали жилье до революции

Совместно с «Домом культуры Льва Лурье» «Бумага» продолжает проект «Петербург 100 лет назад». Что происходило в городе в начале века: чем торговали лавки, как развлекались горожане, как жили простые люди и самые известные петербуржцы дореволюционной России.
На этот раз выпуск посвящен самому насущному вопросу для любого горожанина тогда и сейчас — поиску жилья. Где и как искали комнаты внаем, где было модно жить, кто населял дом с подвала до чердака и что значило «хорошая квартира для среднего класса» в начале XX века — рассказывает Лев Лурье.
Вариантов поселиться в Петербурге начала XX века было несколько. Если денег очень много, то можно не заморачиваться и строить особняк. Однако для того, чтобы построить себе особняк, нужно было иметь не просто много денег, а очень, очень много денег. Земля в Петербурге стоила дорого, поэтому особняки появлялись в тех районах, которые считались тогда новостройками. Одним из таких районов была Петербургская сторона — район, земля на котором с появлением Троицкого моста за какие-то несколько лет выросла в цене в 20 и более раз. Те, кто понял, куда ветер дует, получили возможность стать богатыми (если уже имели землю) или выгодно вложить средства (если вовремя эту землю приобрели). Самый знаменитый особняк Петербургской стороны — балерины Матильды Феликсовны Кшесинской.
Особняк Кшесинской. Фото: humus.livejournal.com
Если же денег не гора, то можно было снять квартиру в доходном доме. Надо сказать, что тогда вложение денег в недвижимость было чуть ли не одним из самых выгодных способов их приумножить. Количество жителей постоянно росло — всем надо было где-то жить. Если к 1890 году в Петербурге живет миллион человек, то в 1917-м — 2,5 миллиона. Квартирная плата растет. Жилья не хватает.
Главным домовладельцем Петербурга начала XX века был господин Радьков-Рожнов — человек, который понимал в том, какая недорогая сегодня земля завтра будет стоить в разы дороже. Он выкупал такие участки незастроенными или, что часто бывало, застроенными деревянными или маленькими каменными постройками. На их месте он строил те шестиэтажные огромные доходные дома, которые нам уже хорошо известны. Радьков-Рожнов первым угадал тренд на хорошее жилье среднего уровня. До него в доме старались построить как можно больше квартир. Он же пошел навстречу среднему классу и нашел вариант строить в доме как можно больше хороших квартир.
Хорошая квартира по тогдашним меркам отличается от плохой тем, что хорошая квартира светлая, а плохая темная. Поэтому задача сводилась к тому, как сделать в доме как можно больше светлых окон. В результате появляются огромные дома, большая часть окон которых выходит на улицу за счет особым образом спроектированного двора — курдонера.

Как найти и снять квартиру

Если вы хотите снять квартиру в доходном доме, то у вас есть несколько вариантов.
Первый (подходит для новичков) — хождение по городу и разглядывание окошек. В середине интересующего вас окошка вывешен листочек бумажки. Если листочек синий — сдается квартира, если листочек белый — сдается комната, а если листочек зеленый, то сдается угол, часть комнаты.
Утверждение о том, что коммуналка — это феномен советский, является клеветой на советскую власть. Процентов 80 квартир в дореволюционном городе были мини-отелями: человек снимал целую квартиру, ему было дорого — и часть комнат он сдавал жильцам. А если ему надо было больше денег и квартира была совсем плохая, то он сдавал углы. Таким образом, в одной комнате жили по нескольку человек.
Второй вариант поиска жилья в Петербурге — покупка газеты «Новое время» и просмотр объявлений о сдаче квартиры там. Газета «Новое время» — это аналог современной газеты «Реклама Шанс» или «Из рук в руки» за тем лишь исключением, что в ней, кроме частных объявлений (которые составляли 60 % ее содержания), можно было прочесть еще рассказ Антона Павловича Чехова и Василия Розанова.
Третий вариант — самый прогрессивный: посещение заведения, расположенного на Большой Морской ул., 3. По этому адресу тогда находилось квартирное бюро. Там была картотека сдающихся квартир, фотографии и можно было выбирать и платить определенное количество денег за каждый адрес.
И наконец, четвертый вариант, который и сейчас является доминирующим в этом деле — сарафанное радио.

Условия дореволюционной аренды

После подбора подходящего варианта между хозяином квартиры и будущим жильцом составлялся договор, в котором были прописаны весьма строгие правила проживания в квартире. Арендатор обязан был содержать швейцара и дворника, не мог приходить в квартиру после определенного времени, устраивать в ней ремонт с перестройкой и тому подобные детали, которые напрочь отсутствуют в современном мире.
Оптимальный размер квартиры тогда — пять комнат. Самым невыгодным вариантом считались двухкомнатные квартиры. Стоимость одного метра двушки в разы превышала стоимость пятикомнатной квартиры за метр квадратный. Поэтому, как всегда, проигрывали бедные.
Хорошая квартира должна была быть лицевой, то есть выходить на улицу или в крайнем случае на воду, на зелень или в какой-то широкий двор. Вначале модным считался бельэтаж. Позже, с появлением лифтов, оказалось, что это не так важно, и поэтому появился новый тренд — чем выше, тем лучше.
В среднем квартира находилась в пользовании примерно пять лет. Потом семейные обстоятельства изменялись, доходы-расходы изменялись — и люди переезжали.

Что жилье говорило о человеке

В каждом доходном доме Петербурга существовала так называемая вертикальная стратификация, принцип которой можно легко понять, взглянув на старинный дом-макет, который сейчас составляет коллекцию экспонатов музея истории города в Петропавловской крепости. Этот чудесный кукольный дом, созданный в начале XX века, находится на втором этаже Комендантского дома. Взглянуть на него будет интересно не только взрослым, но и детям. Рассматривая его, мы наглядно можем видеть, как в одном доме, в подвале, в одной комнате, живет какая-нибудь артель каменотесов. У них имеется одна на всех кухарка, которая живет в соседней комнате в том же подвале. Их жизнь в городе носит сезонный характер, как и у нынешних работников стройки, уроженцев республики Таджикистан. Они работают всё лето и живут в Петербурге, потом получают деньги и уезжают к себе в Ярославскую или Костромскую губернию. Выше располагается самое лучшее жилье — бельэтаж. Далее по убывающей: сначала всякого рода конторы от парикмахерских до нотариусов и портных, а на чердаке ютятся какие-то не очень благополучные граждане, как правило, одинокие студенты. Таким образом, стоимость жилья в одном и том же доме могла отличаться очень сильно в зависимости от того, на каком этаже оно находилось.
Второй показатель стоимости жилья — его расположение. Во все времена самым дорогим районом в Петербурге считалась Адмиралтейская часть. Часть города, которая находится между Невой и Мойкой и включает Миллионную, Большую Морскую, Дворцовую, Английскую набережную, была самой престижной и фешенебельной.
Комната в квартире рабочей семьи на Нарвском проспекте. Фото: il-ducess.livejournal.com
Как известно, гении рождаются в провинции, а умирают в столице. Город был заполнен понаехавшими. Судить об их успешности можно было по тому, в каком направлении они перемещались. Путь успешного служащего начинался в Коломне или на Лиговке, продолжался на Спасской улице, ближе к Сенной или Казанской, а заканчивался на Каменноостровском проспекте. Неудачники же неминуемо двигались в обратном направлении.
Другие хорошие районы в то время — это, например, Литейная часть, прежде всего район между Таврическим садом и Литейным проспектом. Вполне приличный район — Литейной части вдоль Фонтанки, юг Петроградской стороны и Васильевский остров от 8 линии до стрелки. А дальше концентрическими кругами ситуация сильно ухудшалась. Коломна — интересный район, престижность житья в котором всегда, начиная с момента его образования в конце XVII века, оставалась на одном уровне — на третьем месте с конца.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Читайте еще
Петербург 100 лет назад: откуда на Марсовом взялись северные олени и роллеры
Петербург 100 лет назад: что творилось в Эрмитажном театре
Петербург 100 лет назад: обитатели Мраморного дворца
Четвертая волна коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Как меняется Петербург
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии
На месте заброшенного Невского рынка могут построить мост. Окончательное решение пока не принято
Выборы-2021
ЦИК потребовала отменить итоги голосования на выборах в ряде избирательных участков Петербурга и обратилась в СК и Генпрокуратуру
Московские оппозиционные кандидаты в депутаты анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов
Комиссия по этике СПбГУ осудила действия студента-политолога, предлагавшего за деньги участвовать в фальсификации выборов
Кто эти люди? Рассказываем главное про депутатов нового созыва Заксобрания
Александр Шишлов покинет пост уполномоченного по правам человека в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.