«Кот просидел на дереве девять дней»: как петербургские волонтеры спасают животных из шахт лифтов, рек и люков

Днем 9 января в Петербурге спасли замерзшую во льду чайку. В ледяную воду канала Грибоедова за ней нырнула волонтерка поисково-спасательного отряда «Экстремум». Его добровольцы занимаются спасением животных параллельно с основной работой и выезжают на происшествия, на которые не всегда могут отправиться спецслужбы — например, если питомец застрял в вентиляции. 

Как волонтеры забирались в шахту лифта, чтобы спасти кота, почему готовы рисковать ради животных и каким зверям им приходится помогать чаще всего? «Бумага» поговорила с замкомандира спасателей и волонтеркой подразделения «Кошкиспас», нырнувшей за чайкой.

Сергей Конов

Заместитель командира поисково-спасательного отряда «Экстремум» направления «Кошкиспас»

— Сейчас некоторые знают «Экстремум» как добровольческую организацию, занимающуюся спасением животных. На самом деле, это не так. В первую очередь волонтеры-спасатели «Экстремума» занимаются поиском людей в природной среде, дежурствами на мероприятиях и [выступают] в качестве добровольных пожарных. «Кошкиспас» — это одно из направлений отряда, участники которого помогают животным, попавшим в критические ситуации. Многие волонтеры, как и я, задействованы сразу и там, и там.

«Кошкиспас» впервые появился в 2011 году, когда один из участников «Экстремума», обладающий навыками альпинизма, увидел на дереве кота, которого некому было снять. Официально этим должно заниматься подразделение МЧС, но у них не всегда есть силы и возможности для этого, а остальные предлагают лишь платные услуги — например, те же промышленные альпинисты. Тогда мы подумали, почему бы не заняться этим: помогать животным, если у нас есть навыки и возможности.

Направление и сейчас активно развивается. За 2017 год к нам поступило более 200 вызовов с просьбой спасти животное. 85 % случаев — кошки на деревьях. Дальше идут домашние питомцы в вентиляционных шахтах, птицы в каналах и собаки в люках. Чаще всего их и спасаем: кошек, собак и птиц. Каждый вызов — это риск для жизни спасателя, потому что в любом случае он попадает на высоту или в экстремальные условия. Но мы стараемся выезжать на все вызовы.

Животные, попавшие в ловушку, абсолютно беззащитны: они не приспособлены к таким ситуациям, часто просто сидят до изнеможения, не зная, что делать. Например, кошка, убегая от собаки, залезает на дерево; она зачастую не сможет слезть и будет сидеть там до тех пор, пока не упадет, сломает себе что-то и в итоге в шоке убежит в случайном направлении, где и умрет от травм. Для животных это большой стресс, и они не знают, как его переживать. И это я не говорю о тех ситуациях, когда животное попадает в полностью враждебные условия — например, в воду. Тогда понятно, что спасти может только человек.

Все случаи индивидуальны, но у нас отработаны схемы работы для каждого из них. Для меня самым запоминающимся, наверное, был только тот [случай], когда мы ездили снимать кота, просидевшего на дереве девять дней (нам позвонили на седьмой). Дерево было очень сложное: высокое, извилистое. Кота оттуда не смогли снять до нашего приезда пожарные, потому что к нему просто нельзя было подставить лестницу. И мы понимали, что если он там останется, то умрет. Пришлось лезть на высоту. Но кота спасли.

Не каждый человек может взять и спасти животное, попавшее в сложную ситуацию. Тем более если это «аварийное» дерево, шахта лифта или река. Это достаточно опасно, и этим должны заниматься подготовленные люди, у которых есть соответствующее снаряжение. Все, кого мы допускаем до операций по спасению, должны пройти обязательные обучающие курсы и получить статус «Спасателя РФ».

Мне бывает страшно перед каждым выездом, хотя я занимаюсь этим больше двух лет. Но именно благодаря подготовке спасателя я могу контролировать эмоции.

Наша основная и постоянная проблема в нехватке волонтеров. В «Кошкиспасе» всего около 25 активных волонтеров, но у всех из них есть основная работа, так как за то, что мы добровольные спасатели, нам не платят. Из-за таких условий мы не всегда можем реагировать моментально на очень срочные вызовы — например, когда собака упала в канал или кошка застряла в оконной раме. В этих случаях есть лишь 15–30 минут, а мы все на работе, нам нужно скоординироваться, собраться и выехать. Тогда советуем людям вызывать МЧС.

Взять даже недавний случай: котята в коробке плыли по реке Карповке. Нам позвонили, мы как можно быстрее собрались, все отовсюду отпросились, выехали, но не успели. Коробка промокла, и за котятами в воду прыгнул молодой парень, который делал это без страховки и мог просто погибнуть. Но всё закончилось хорошо.

Мы специализируемся на немного узких, но распространенных случаях, которые не может решить неподготовленный человек, но на которые нет времени у спасателей из МЧС. На операции, связанные с риском для жизни, который мы не можем снизить, не идем: исходим из правила, что, главное, не увеличивать количество пострадавших. Иногда приходится и отказываться от вызовов: если есть опасения, что спасатель может пострадать.

Одни из самых сложных в техническом плане операций, в которых мне приходилось участвовать, — это спасение животных из вентиляционных каналов. Вентиляция всегда устроена по-разному, и животное может быть в любой точке канала. И его нужно найти и каким-то образом к нему пробраться. Часто ищем животное с помощью видеокамеры, как в шпионских фильмах, а потом вскрываем стены, чтобы извлечь его.

«Экстремум» не занимается зоозащитой. Наша задача — спасти животное, для этого у нас есть и оборудование, и навыки. Обычно животное забирает заявитель, который сделал вызов. Если животное бездомное, его берет неравнодушный прохожий. О том, что мы не будем заниматься «пристройством» и лечением, конечно, сразу предупреждаем.

Анастасия Лисневская

Волонтерка поисково-спасательного отряда «Экстремум» направления «Кошкиспас»

— Несколько дней назад, 9 января, когда я сидела на работе, мне пришло сообщение от координатора «Кошкиспаса» о том, что во льду на канале Грибоедова застряла чайка. Уже через несколько часов мы с отрядом были на месте и продумывали план действий.

Чайка всё это время сидела неподвижно. При температуре между плюсом и минусом птицы часто попадают в такие ситуации, вмерзая в лед. Возможности выбраться оттуда у них нет.

Стало понятно, что за ней нужно идти, и экипировку выдали мне. Надев гидрокостюм и [альпинистскую] обвязку, я зашла в воду. Страха, как и обычно, было немного — это как у артистов: каждый раз как первый. Вода холодная, для этого нужно быть подготовленным. Пришлось разгребать руками лед, чтобы до нее добраться, но у меня получилось. С помощью сетки достали ее. Чайку в итоге отправили в центр реабилитации диких животных «Сирин».

Вообще, я волонтер в «Кошкиспасе» уже около года. Соответственно, бывала на многих операциях по спасению животных. И почему большой интерес к организации поднялся именно после этого — вполне себе рядового — случая, мне непонятно.

На самом деле, спасение птиц из рек не редкость. Все наши спасатели проводят и более сложные в техническом плане операции. Однажды, помню, котенок застрял между контейнерами на рынке: подобраться к нему было практически невозможно. Приходилось работать на расстоянии 4 метров от него, а щель там — меньше 10 сантиметров. За несколько попыток мы смогли его вытащить, но для этого понадобилось несколько часов, достаточное количество профессионалов и вся наша смекалка. Решать подобные ситуации — это искусство.

Я считаю, что всем нужно помогать, именно поэтому и пришла сюда. Когда только начинала, уже сотрудничала с ребятами из приюта «Велес», который помогает диким животным, так что знала, что с животными происходит разное. И здесь я не почувствовала, что помогаю меньше или больше: для меня это просто помощь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Благотворительный флешмоб в твиттере, бесплатные обеды для пенсионеров и спасение котят: шесть историй о добрых и нетривиальных поступках петербуржцев
Как две сотни петербуржцев неделю искали пропавшую ворону Кару — и нашли. Рассказывает хозяйка птицы
Вы встретили на улице брошенного кота или пса. Как ему помочь и можно ли оставить животное у себя дома?
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.