22 сентября 2016

Профессии, которые ненавидят: спамер в соцсетях

«Если вы в декрете или студент, или просто постоянно не хватает денег, то работа для вас». Тысячи подобных комментариев в соцсетях предлагают узнать секрет новой диеты, купить модный аксессуар или найти новую и очень высокооплачиваемую работу. Оставляют их сотрудники сотен компаний, использующих соцсети для рекламы.

Рамида Гусейнова, 38-летняя жительница Баку, оставляющая сотни комментариев в инстаграме Сергея Шнурова и других знаменитостей, рассказала «Бумаге», сколько зарабатывают на спаме, кто пишет платные комментарии в соцсетях и почему она любит свою работу.

Рамида Гусейнова

Как вы начали работать?

Много лет назад я окончила медколледж, но устроиться по специальности, медсестрой, мне так и не удалось. Я заполняла много анкет, мне обещали перезвонить и не перезванивали. Наконец около года назад я увидела объявление о работе в Instagram от проекта «Энергия успеха», который сотрудничает с компанией Oriflame, и очень заинтересовалась. Ответ компании меня удивил. От меня не потребовали показать диплом, не просили заплатить много денег, чтобы получить работу, даже мой возраст не был помехой. При этом работать можно было на дому. Я решила, что это то, что я искала.

Я заполнила анкету, посмотрела видеоурок о бизнесе и сделала первый заказ косметики для активации моего интернет-магазина. Многих пугает первый пробный заказ, но я подумала, что мне нечего терять, ведь даже в худшем случае, если я ничего не продам, всё, что я куплю, просто достанется мне самой. Да еще и со скидкой.

После этого я прошла бесплатное обучение из десяти видеоуроков, в которых нам давали навыки работы на компьютере, рассказывали о соцсетях, где и как нужно работать и так далее. После обучения мы выбирали, в какой соцсети будем работать. Я по совету старшего менеджера выбрала Instagram.

В чем суть работы?

Работу в соцсетях мы называем рекрутированием. По сути, мы ищем людей, которые присоединятся к нашей компании. В день я стараюсь размещать не меньше 500 комментариев, в которых приглашаю людей присоединиться к нашему проекту. При этом какого-то конкретного числа комментариев или списка аккаунтов нет. Я пишу во все аккаунты, на которые подписана: и знаменитостей, и простых людей.

Действительно, некоторые пользователи негативно относятся к моим комментариям, но разве вам не встречается негатив на работе? Разве вам не грубят? Просто каждый ведет себя в рамках своего воспитания, того, как сформирована его личность. Я даже не пытаюсь им что-то отвечать. Просто блокирую. Однако есть и те, кто сами просят оставить комментарий под их фото. Мои комменты притягивают внимание людей, и у них появляются больше лайков. За это спасибо мне.

Сколько вы зарабатываете?

За количество размещенных комментариев компания по факту мне не платит. Она платит за товарооборот, созданный мной и приглашенными мною консультантами, то есть мои заказы плюс заказы, оформленные зарегистрированными мною людьми. У нас очень много уровней оплаты и тонкостей в системе, но сейчас я получаю за работу в соцсетях 26 манатов или 1200 рублей в месяц. Причем не деньгами, а в качестве скидки на товар. Кроме того, у меня есть своя дистрибьюторская скидка в 30 %. В итоге я покупаю товары с большой скидкой, а продаю их по цене каталога.

С каждого каталога, который выходит раз в три недели, я получаю около 100 манатов, или примерно 5 тысяч рублей. Для Азербайджана это нормально. С голоду не помрешь, но и хорошо не поживешь. Жить можно. Раньше, например, я жила на помощь от родных, сейчас же смогла собрать своих детей в школу, моя дочь поступила на платные курсы для подготовки в вуз, и я оплачиваю ее обучение.  Я уже рассчитываю на саму себя и больше не прошу никого помочь мне.

Почему вам нравится эта работа?

Нет никаких ограничений. Ни по возрасту, ни по социальному положению; никто не просит взятку при оформлении на это место работы. Нужен только компьютер.

Я и все, кто работает в нашем проекте, сидим дома за компьютером, попиваем чаек, выполняем домашнюю работу, присматриваем за детьми, а в свободное время строим свой личный бизнес в проекте. И я знаю, что построю его, эта работа дала мне понять, что я еще на многое гожусь. На следующем уровне товарооборота мой доход вырастет, а еще я получу бесплатные поездки за границу, автобонусы и многое другое. Москва не сразу строилась, терпение и труд всё перетрут.

Я полюбила свою работу. Понимаете, здесь много таких, как я. У нас не было выбора. Везде, куда я обращалась, меня считали ни на что не годной, отказывали, а здесь замечательный коллектив. Они меня многому научили. Это мой шанс, моя соломинка, за которую я хочу удержаться. Эта работа дала мне стимул жить. Я стараюсь и знаю, что у меня всё получится.

Почему эта работа полезна обществу?

Лично я полностью положительно отношусь к таким комментариям-объявлениям. Ведь во всех странах очень много способных людей, которым очень нужна работа, а теперь им даже не надо искать газеты с объявлениями и ехать куда-то. Не надо трястись, заполняя анкету, думать, примут меня или нет. А если даже и примут: бежать на работу сломя голову, потом выслушивать оскорбления со стороны начальника, а вечером разбитой приходить домой.

Это идеальная работа для студентов и мамочек в декрете. Не знаю, поверите ли вы, но эта работа подходит даже для пенсионеров и инвалидов, которые не нужны государству. Им очень трудно прожить на низкое пособие, а в нашем проекте они могут заработать. Это реальные факты: многие зарабатывают у нас достойные деньги, они приносят в дом хлеб и притом с маслом.