19 ноября 2020

«Союз независимых рестораторов» просит Беглова поддержать общепит. Какую реакцию ждут владельцы заведений и что сейчас происходит в сфере

«Союз независимых рестораторов» Петербурга обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой поддержать заведения общепита во время пандемии. В письме владельцы кафе, баров и ресторанов отметили, что введение ограничений без компенсаций «подрывает доверие к власти», а сам Смольный перекладывает всю тяжесть решений по борьбе с COVID-19 на бизнес. Накануне власти Петербурга ужесточили ограничения в городе: в соответствии с ними с 23 ноября заведения общепита закроются в торговых центрах.

«Бумага» поговорила с Александром Романенко, членом «Союза независимых рестораторов» и сооснователем Bakunin Group. Он рассказал, какой реакции владельцы общепита ждут от властей и какие убытки несет индустрия из-за ограничений.

Александр Романенко

член «Союза независимых рестораторов», сооснователь Bakunin Group

Что происходит в городском общепите

— Индустрия сейчас чувствует себя на минус 50 % в среднем от выручки. У кого-то минус 30 %, у кого-то — [минус] 70 %, но в среднем так. Это уже означает не только отсутствие прибыли, но и конкретные убытки. Общепит, как известно, не имеет никакой финансовой подушки, это всё малый бизнес. [При этом] у меня складывается ощущение, что снова нас не закроют. В марте закрывали бизнес, когда было 16 заболевших в день (26 марта, когда объявили о закрытии заведений, в Петербурге выявили 5 случаев COVID-19 за сутки — прим. «Бумаги»), сейчас — две тысячи, болеют все кругом, я недавно переболел.

Наш Stereo Pub & Pizza закрылся. Мы полгода просидели без выручки, закрылись и решили переехать в центр. Сейчас идут разборки с арендодателем, так как мы считаем ситуацию форс-мажором, а они — нет. По договору аренды мы должны были уведомить о его расторжении за три месяца, но это просто невозможно. Мы тянули до последнего, но не «вывезли». И от государства требуется хотя бы осадить озверевших арендодателей.

Мы, рестораторы, заложники ситуации: с одной стороны, мы не можем никого увольнять, с другой — нас треплют арендодатели, которым вообще всё фиолетово. Вместо того чтобы спасать свое общественное питание, мы с утра до ночи переписываемся с арендодателями, тратимся на юристов и так далее.

Чего рестораторы ждут от властей

— Самая главная наша просьба — не вводить неразумные ограничения, убивающие бизнес. Сначала нас заставили раздвинуть столы и не сажать много людей, потом ограничили часы нашей работы, лишив нас огромной части выручки. Это не влияет на развитие пандемии, если при этом работают школы, детские сады, в общественном транспорте — давка, а масочный режим там не соблюдается. Нас заставляют убирать столики, а вы видели такое в общественном транспорте? Нет такого. Это всё фикция.

Мы хотели бы добиться, чтобы власть вела реальный диалог с нами, чтобы нас спрашивали о чем-то, согласовывали действия. Нас лишают выручек и ничего не компенсируют. Нам нужна поддержка государства, прежде всего — официальное признание нынешней ситуации форс-мажором. Помимо ограничений нас просто уничтожают поставщики, арендодатели. Они нам говорят: «У вас двери открыты, вы людей обслуживаете, платите нам по полной». Какая-нибудь справка, признающая ситуацию форс-мажором, реально позволила бы нам вести с ними нормальный диалог. Сейчас же рестораторы уходят не просто в ноль, а в минус.

Летом выдавали госкредиты на поддержку пострадавших отраслей, чтобы рестораторы могли взять деньги и закрыть «дыры». Владельцы ночных клубов или баров тогда взяли кредиты, а потом их время работы ограничили до 23:00. Что им теперь делать, государство не сказало.

У меня тоже есть кредит. Когда мне его выдали, я взял обязательство не сокращать штат — в таком случае мне его потом спишут. Но я не могу не сокращать штат, если мне сократили посадочные места и часы работы. Если же я сокращу штат, то попаду еще на эти выплаты. Как это разруливать — непонятно, так как реального диалога с государством нет.

В Петербурге есть чат со Смольным, где проходят какие-то небольшие обсуждения. Но каких-то круглых столов или встреч нет. Вчера [18 ноября] под покровом ночи вышло постановление об ограничениях для торговых центров. Все представители губернатора, которые имеют отношение к ним, есть в этом чате, но никакой реакции не было.

Что рестораторы планируют делать, если заведения вновь закроют

— [Сейчас] у меня нет плана. Вероятнее всего, мы попрощаемся со всеми сотрудниками, но пока ничего не ясно. Повторюсь: мне кажется, что не закроют, потому что государству придется тогда нам платить, переводить МРОТы, а это затратно. Гораздо проще всех ограничить и пустить озверевшие патрули, которые ходят по заведениям и выписывают штрафы по 300 тысяч.

Мы приспособились к новой реальности, [где есть коронавирус]: ограничили посадочные места, раздвинули столики на полтора метра, в каждом зале каждого заведения поставили мощные рециркуляторы воздуха. Всё, что было предписано, есть и работает. Как приспосабливаться еще, я не понимаю. Наверно, люди будут увольняться, потому что не смогут зарабатывать чаевых или нужную выработку часов. Они пойдут работать в другое место, так как общепит стал зоной риска: очень квалифицированные сотрудники, отработавшие по 5, 10, 15 лет в общепите, уходят на заводы, кто-то устраивается в детский садик (там зарплата стабильная, а если закроют — продолжат платить).

К болезни мы в любом случае приспособимся. Но одно дело приспосабливаться к пандемии, к заражениям, к страху людей — и мы делаем всё, чтобы показать, что санитария соблюдается. Но мы не можем приспособиться к внезапным ограничениям. Это как приказ стоять на голове — настолько же логично. Почему коронавирус опаснее после 23:00? Власти ничего не объясняют.

Есть ли результаты деятельности «Союза независимых рестораторов», который существует больше трех месяцев

— За эти три месяца мы смогли доказать властям, что сегрегация бизнеса по их размеру — это неправильно. Мы счастливы, что власть признала ошибку и исправила ее, вчера прошло очередное заседание (18 ноября Закс в первом чтении принял поправки в закон о «наливайках» — прим. «Бумаги»). Мы рады, что удалось добиться, чтобы нас услышали. Как только это дело будет завершено, мы возьмемся за следующее. У нас есть инициативы, например по улице Рубинштейна, и программа, но пока мы ее не публикуем, а пытаемся спасти наши бизнесы.

Стараемся привлечь к себе внимание по ситуации с пандемией. Мы будем и дальше шуметь об этом и добиваться диалога [с государством]. Всё, что нам говорят об этих нормах безопасности, — мы всё делаем. Пока что у нас очень стрессовое состояние, и я понимаю, что и у властей оно тоже стрессовое. Мы пытаемся понять их, но такое ощущение, что они нас — нет.


Ранее «Бумага» публиковала мнения экспертов о том, как ограничение работы заведений до 23:00 скажется на работе баров и ресторанов.

Фото на обложке: unsplash.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.