11 октября 2016
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Индиец Сони Мервин — о блошином рынке на «Удельной», красоте петербургского метро и прелести «Алых парусов»

До Петербурга путешественник Сони успел побывать в одиннадцати странах, пожить в пещере и издать собственный журнал. Переехать в Россию он захотел после сна, увиденного на холме в Южной Индии. Сегодня Сони живет на Петроградской стороне, устраивает семинары по духовному исцелению и следит за игрой «Зенита». О русской семье, в которой он живет, тоске по национальной кухне и мечте уехать в маленькую деревню — в рассказе индийца.

ВОЗРАСТ

35 лет

РОД ЗАНЯТИЙ

Графический дизайнер и путешественник

В ПЕТЕРБУРГЕ

3 года

Чему вас научила Россия?

В Южной Индии есть священный холм Аруначала, который посещают многие туристы и паломники. Вокруг него стоят ашрамы, а в самой горе есть несколько пещер, где живут люди. Мне захотелось пожить с ними десять дней, но каким-то образом я остался там на три с половиной года. Не то чтобы я превратился в фанатика и стал зависим от духовных практик, просто понравилось там находиться, это было замечательное время, когда я много медитировал и читал духовную литературу.

Однажды на этом холме мне приснился сон, что я приеду в Россию. До этого я уже много путешествовал, побывал в Скандинавии, Западной Европе, в сумме — в одиннадцати странах. Но у меня не было никого, кто мог бы пригласить меня сюда.

В 2012 году я отправился жить в Гималаи, где вместе с британцем по имени Марк начал издавать бесплатный городской журнал на английском языке. А потом мне позвонил парень из России по имени Алексей и предложил переехать работать в Петербург. У меня тогда будто искры перед глазами засверкали, это же давняя мечта! Я много слышал про вашу богатую культуру, про талантливых русских художников и, конечно же, согласился.

В Петербурге я закончил и издал книгу об известных духовных наставниках со всего света. Когда-нибудь мне бы хотелось перевести ее и на русский язык. Помимо этого, именно здесь я начал проводить воркшопы и семинары по духовному исцелению: иногда в помещении, иногда на улице. Эти занятия бесплатные: если люди хотят, они могут сделать пожертвования, а если не хотят — это тоже нормально. Духовным исцелением я начал заниматься, потому что мне хотелось поделиться с людьми. Пожалуй, это самое запоминающееся, что произошло со мной в Петербурге.

Кто сыграл для вас важную роль?

После переезда в Петербург меня поселили в милую русскую семью, и мне кажется, я уже стал ее частью: мы существуем все вместе, они готовят для меня, окружают заботой, когда я болею, помогают выучить русский язык. Иногда к нам приезжает их бабушка, и я угощаю ее индийской кухней, а она всё время зовет меня на дачу. Мне ужасно хочется поехать, но пока не хватает времени. Я люблю рисовать, и как-то раз она отдала мне все краски, что остались после ее мужа, довольно известного художника.

Кроме того, в городе я нашел множество друзей. В сентябре, например, праздновал один год дружбы с Марией — моделью и фотографом. Она милая; мы встречаемся, болтаем, делимся переживаниями, семейными историями. Другая хорошая подруга — Надя, адвокат. Сейчас она живет в Москве, но мы всё равно говорим с ней каждую неделю. Она просто по-человечески меня поддерживает.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Что бы вы хотели принести из своей страны в Петербург?

Для меня в Петербурге всё идеально. Я рад тому, что произошло со мной здесь, и тому, что меня окружает. Мне нравится ходить пешком, прогуливаться в ЦПКиО, бродить рядом с «Горьковской», хотя я довольно занятой. Я обожаю «Алые паруса» — был на них все три года, что здесь прожил. Фейерверки, разведенные мосты и плывущий красный корабль — это прекрасное зрелище. На этом празднике мне встречались люди, приехавшие со всех концов России.

У меня есть возможность переехать в другую страну. Друзья зовут в Англию, в Германию: говорят, что там я смогу зарабатывать намного больше. Но меня не интересуют деньги. Я просто-напросто люблю этот город, его вид, парки, дворцы. Люблю Неву: мне нравится сидеть у воды, любоваться ею, зарисовывать архитектуру, влюбленные парочки.

За все три года у меня не было негативного впечатления. Полицейские здесь дружелюбные: останавливали меня всего раз пять, а когда видели, что я из Индии, тут же отпускали, иногда перед этим расспрашивая о Гоа.

Пять находок в Петербурге

1.

Блошиный рынок на «Удельной»

Мне нравится коллекционировать старые вещи и антиквариат: картины, рисунки, небольшие статуэтки. Мне кажется, на «Удельной» самый большой блошиный рынок, который я видел. Там можно достать редкости. Иногда продавцы за них просят немаленькие деньги, но если пойти с местным, то тебе скинут половину цены.

2.

Ресторан Go Goa

Я скучаю по национальной кухне. Иногда готовлю дома, но некоторые ингредиенты в магазине не найти, и тогда я с друзьями иду в индийский ресторан.

3.

ФК «Зенит»

Я фанат «Манчестер Юнайтед», уже долгое время слежу за английской Премьер-лигой. Однажды я видел, как «Зенит» победил мой любимый футбольный клуб. Тогда я еще не знал, что эта команда из Петербурга. Теперь же «Зенит» находится в пяти минутах ходьбы от меня, а сын хозяйки квартиры, где я живу, говорит о нем постоянно. Так что сейчас я наблюдаю и за российским футболом, и мне «Зенит» нравится. Жду, когда построят новый стадион: хотелось бы вживую посмотреть чемпионат мира по футболу.

4.

Художники и музыканты на улицах

Русские художники на улицах — не только те, кто рисует портреты, — чрезвычайно талантливы. Мне нравится расспрашивать их о том, как давно они этим занимаются, откуда они. А музыканты на улицах — это просто потрясающее явление, которое скрашивает вечер в городе. Иногда они играют так, что дух захватывает.

5.

Метро

В других странах оно большей частью выходит наружу, в Индии вообще проходит над городом. А здесь метро такое глубокое, что спускаться приходится как минимум две минуты. Станции, украшенные скульптурами, мозаикой и рисунками, выглядят чудесно. Некоторые, например, «Автово», вообще напоминают дворцовые залы. Поэтому мне нравится спускаться в метро, несмотря на то, что я работаю рядом с домом.

Зачем вы здесь?

В настоящий момент я работаю дизайнером, занимаюсь семинарами, зарабатываю деньги, но мое главное увлечение — это путешествия. Уже сейчас я работаю над тревел-платформой, где даю советы тем, кто хочет приехать в Россию из Индии: помогаю им, делюсь контактами. Года через два-три я хотел бы углубиться и превратить этот бесплатный клуб в бизнес, создать онлайн-трэвел-компанию.

Кроме того, мне хотелось бы уехать жить в какое-нибудь сельское место, увидеть бани, понять, как живут русские люди. Русские деревни — это моя мечта. Я много о них читал, смотрел документальные фильмы, но пока что кроме Петербурга и Москвы успел побывать только в Комарово и Выборге. В деревеньках не говорят по-английски, поэтому сейчас я усердно учу русский язык.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Француз Рафаэль Беар — о группе «Кино», еде в кинотеатрах и ожидании отмены санкций
Швед Моррис Викстрём — о Садовой улице, маршрутках и о том, как после переезда снова начал есть мясо
Колумбиец Вильсон Ороско — о Набокове, петербургских антикафе и нехватке интернета
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Алексей Навальный призвал россиян выходить на улицы. Его штабы планируют провести митинги 23 января
Алексея Навального арестовали на 30 суток
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.