10 августа 2021

«Смольный хочет сделать Закс отделом по штамповке их предложений». Борис Вишневский — о попытках не допустить его на выборы, конфликте ЦИК с Бегловым и будущем Заксобрания

Почему Борису Вишневскому отказали в регистрации на сентябрьские выборы и почему Горизбирком отменил это решение, с какими препятствиями сталкиваются другие кандидаты от «Яблока», стоит ли ждать вмешательства ЦИК и почему Закс рискует стать «отделом по штамповке» предложений Смольного? «Бумага» поговорила с Вишневским о его кампании, грядущих выборах и будущем городского парламента.

Борис Вишневский. Фото: yabloko-altai.ru

— В чем была формальная причина отказа?

— Меня обвинили в нарушении не существующих в законе требований. Внутрипартийный документ — согласование политического комитета выдвижения кандидатов по одномандатным округам — был предоставлен с нарушением требований по оформлению. При этом он, строго говоря, не является обязательным. [ТИК сослался] на закон, в котором нет никаких требований к оформлению этого документа и его содержанию.

— Но даже если бы вдруг не было этого нарушения, нашли бы другое, как я понимаю.

— Я прекрасно понимаю, что являюсь объектом особого интереса городских властей. Наверное, тогда бы постарались еще к чему-нибудь придраться. Для меня эта ситуация совершенно не удивительная.

— Насколько типичны препятствия, которые ставят перед вами в этом году?

— Для «Яблока» нетипичные. Сразу несколько наших кандидатов сняли по почти таким же основаниям, придираясь к нарушению требований, которых нет в законе, еще к чему-нибудь или просто грубо нарушая права кандидатов. Например, кандидата от «Яблока» Илью Сиялова уведомили о наличии у него нарушений в такой срок, в который он физически не мог предоставить никакие дополнительные документы.

— В принципе, в любые выборы кандидатам от «Яблока» и другим независимым кандидатам препятствуют…

— Не в любые. Обратите внимание, что происходит именно на этих выборах. За исключением отказа Ирине Фатьяновой, который, к сожалению, был предопределен в силу существующей нормы (которую мы считаем несправедливой и неконституционной), проблемы с регистрацией есть только у «Яблока». Не слышал, чтобы были проблемы с регистрацией у одномандатников от коммунистов, ЛДПР, «Справедливой России», «Партии Роста». Зато я вижу, как коммунисты в двух округах подали жалобы с требованием снять наших уже зарегистрированных кандидатов. То есть коммунисты действуют в интересах «Единой России», стараясь устранить кандидатов от «Яблока».

— И почему именно «Яблоко» не хотят допустить до выборов в Петербурге?

— Потому что нас считают главными оппонентами. Мы единственные, кто открыто выступает против губернатора и его политики, выражает его политике недоверие и говорит с трибуны крайне неприятные вещи, на которые они не могут отвечать аргументированно. Когда не можешь выиграть в честной борьбе, остается не допустить выхода команды соперника на поле.

— То есть вы считаете, что инициатива идет от Беглова, от Смольного?

— Я думаю, что инициатива исходит именно из этого дома. Не думаю, что снятие кандидатов происходит по инициативе территориальных комиссий и районных администраций.

И давайте я напомню, как, выступая на конференции «Единой России», губернатор прямо обвинял «Яблоко» в том, что оно занимается популизмом и провокациями, не выдвигает конструктивных предложений. Губернатору мы тут же ответили, что направляли огромное количество предложений, только они все были отвергнуты. И в прошлом году, когда администрация не могла обеспечить на самом сложном первом этапе медиков средствами защиты, именно команда «Яблока» занималась сбором денег на закупку этих средств защиты и развозила их медикам.

Водораздел у этой кампании очень простой: с одной стороны партия власти и те, кто ей лояльны, — на другой «Яблоко».

— Сейчас еще происходит конфликт между ЦИК и Александром Бегловым, его и петербургскую избирательную систему открыто критикует председательница комиссии Элла Памфилова. Как вы считаете, это реальная реакция на происходящее в городе, которая может на что-то повлиять, или формальность?

— Претензия ЦИК к тому, что именно губернатор несет ответственность за происходящее в городе и во время выборов, не просто справедлива, а тривиальна. Он высшее должностное лицо. Если бы я был губернатором, ответственность нес бы я. Обязанность администрации города — создать нормальные условия для выборов, при этом не вмешиваться в выборы как самостоятельный политический игрок. Но мы понимаем, что именно так она и действует — и стремится получить только удобных для себя депутатов.

— Каждый раз ЦИК критикует выборы в Петербурге и говорит, что Горизбирком плохо работает. Стоит ли ждать, что заявления ЦИК, визиты их представителей дадут какой-то положительный эффект?

— Мне бы хотелось на это надеяться. В задачи избирательных комиссий входит максимальное содействие реализации избирательных прав граждан. Если они будут действовать в соответствии с этой задачей, будет очень хорошо. Но, как мы знаем, действуют они так отнюдь не всегда. Если эта кампания будет как-то отличаться от предыдущих в лучшую сторону, я это приветствую.

— Почему Горизбирком принял решение отменить отказ в вашей регистрации?

— Потому что, на мой взгляд, отказ [в регистрации] очевидно незаконен и никаких претензий по документам нет. Меня обвиняли в том, что один из документов оформлен не по закону, хотя закон говорит лишь, что этот документ должен быть представлен — и ничего о том, как он должен быть оформлен.

— Исходя из вашего опыта, какова вероятность, что вас теперь зарегистрируют?

— Я думаю, что большая вероятность, но давайте подождем заседания (ТИК обязан рассмотреть вопрос о регистрации в течение пяти дней — прим. «Бумаги»).

— И какой дальше план?

— Вести избирательную кампанию. Я лидер избирательного списка и несу ответственность за всю кампанию по городу. Будем стремиться к максимальному результату.

— Думаете, будут еще препятствия и давление до выборов?

— Я в этом абсолютно уверен.

— И каким образом вам могут помешать?

— Я бы не хотел подсказывать нашим оппонентам, какие еще гадости они могут сделать. Кстати, двух моих двойников спокойно зарегистрировали. На мой взгляд, это хорошо показывает, какие препятствия мне хотят создать. Ну, будем объяснять, что настоящий Вишневский — это там где «Яблоко» и отчество Лазаревич. Отчество «двойники» не сменили, потому что тогда им в бюллетене по закону нужно было бы указывать прежние имена и фамилии.

— Как, по вашей оценке, пройдут выборы?

— Будет сложно. Важно, насколько будут активны граждане, как много из них запишутся в наблюдатели. Один совет гражданам (ни в коем случаем не являющийся агитацией): приходите голосовать только в последний день, только 19 сентября. Ни в коем случае не приходите заранее, потому что с большой вероятностью ваш голос будет украден.

— Как вам кажется, какой Закс хотят создать власти Петербурга после 19 сентября?

— Городская администрация хочет создать Закс, который будет просто отделом по штамповке их предложений, ни в чем не будет возражать, ни во что не будет вмешиваться. Хотят создать полную копию Ленинградского городского совета депутатов-трудящихся образца какого-нибудь 1975 года, когда депутаты два раза в год собирались на сессию и поднимали руки за то, что им присылали. Такой Закс для нынешней городской администрации считается идеалом.

— Почему именно сейчас пытаются создать такой Закс?

— Эти усилия предпринимались и раньше, только не получалось. Надеюсь, что и сейчас не получится. И думаю, что не получится — в связи с общественными настроениями.

— Есть общественное настроение — а есть фальсификации.

— От каждого зависит. Степень безобразия власти обратно пропорциональна степени нашего сопротивления. Чем больше сопротивляемся, тем меньше даем власти безобразничать.


В Петербурге идет избирательная кампания и независимые кандидаты — как обычно — столкнулись с давлением. Читайте, что известно о нападениях, уголовном и административных делах и тезках-спойлерах.

Как стать наблюдателем на выборах в Заксобрание и Госдуму и что нужно будет делать? Рассказываем главное.

«Депутат-расческа» и обещание снизить цены в секс-шопах. Пройдите наш тест и угадайте, что из этого происходило на выборах в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Выборы-2021
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге свободно менее 1000 коек для больных коронавирусом. Госпитализированных больше, чем выписывающихся
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Как меняется Петербург
На Лиговском проспекте откроется первый в Петербурге супермаркет китайских товаров
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.