8 октября 2018
текст:
СМИ сообщают, что полицейские проверяют у прохожих смартфоны на наличие Telegram. Что об этом известно и можно ли защитить переписку

В начале октября смоленское издание Readovka сообщило, что полицейские начали проверять смартфоны прохожих на наличие мессенджера Telegram. Таким образом сотрудники МВД якобы ищут дилеров и покупателей наркотиков. Пользователи соцсетей пишут, что и ранее сталкивались с подобными проверками в разных городах.

Как ситуацию комментируют в МВД, какие истории о проверках полицейских рассказывают в Петербурге, что советуют делать юристы и можно ли как-то скрыть в смартфоне мессенджер и чаты? «Бумага» собрала всё, что известно о проверках.

СМИ сообщают, что полицейские начали массово проверять смартфоны россиян на наличие Telegram

О проверках первым рассказало смоленское издание Readovka. Журналисты сообщили, что в начале октября полицейские в парке подошли к группе горожан и попросили показать мессенджер Telegram в телефоне. Полицейские якобы пояснили, что его, как правило, используют, чтобы оставлять и находить «закладки» с наркотиками.

Источник Redovka в правоохранительных органах рассказал, что с помощью таких проверок удалось задержать уже нескольких «закладчиков».

В МВД отрицают информацию о проверках смартфонов на наличие Telegram

В ведомстве напомнили, что тайна переписки защищается Конституцией РФ и это право может быть ограничено только судебным решением. Пресс-служба ведомства посоветовала жаловаться в вышестоящие органы или в службу собственной безопасности МВД России, если полицейский потребует предъявить смартфон и показать чаты в Telegram.

Некоторые пользователи рассказали, что проверки смартфонов уже давно проходят в городах России

TJ опубликовал несколько историй своих читателей, которые столкнулись с такими проверками, в том числе в Петербурге.

Читатель TJ из Петербурга:

— В конце августа меня остановили полицейские на улице и в грубой форме начали требовать вытащить всё из карманов. Я выложил вещи на багажник их автомобиля, в том числе телефон. Они попросили его разблокировать, я отказался, но мне четко дали понять, что будет только хуже. Пришлось подчиниться. Они увидели Telegram, прочитали большинство чатов и отпустили.

Еще один петербуржец рассказал «Бумаге», что сотрудники полиции проверили у него смартфон на наличие мессенджера в июне, когда он гулял с другом рядом с железнодорожными путями.

Еще один читатель «Бумаги» рассказал, что полицейские также проверили его смартфон. По его словам, они искали следы общения с продавцами наркотиков. Сотрудники МВД посмотрели сохраненные картинки на телефоне и проверили, не спрятаны ли наркотики в зажигалке. По словам другого читателя, его переписку в телеграме полицейские прочитали в августе возле метро «Проспект Ветеранов».

TJ опубликовал рассказы жителей других городов о проверках полиции: некоторых просили показать переписки в телеграме еще в 2017 году. В комментариях в различных пабликах пользователи также сообщают, что ищут не только мессенджер, но и браузер Tor.

Один из пользователей утверждает, что полицейские после досмотра зашли в его аккаунт в телеграме, узнав номер телефона.

По словам юристов, при досмотре или попытках посмотреть переписку стоит потребовать составить протокол

По словам старшего юриста Versus.legal Сергея Ковалькова, полицейские могут досмотреть гражданина, если, по их мнению, он имеет при себе предметы административного правонарушения: оружие, наркотики, вещи, имеющие значение для расследования уголовного дела. Но в этом случае для проведения досмотра должен быть составлен протокол.

Сергей Ковальков, юрист:

— Есть то, как это должно работать с юридической и с фактической точки зрения. С фактической точки зрения лучше идти на уступки, потому что полномочия сформированы таким образом, что при любом подозрении на правонарушение полицейские имеют провести обыск и посмотреть вещи. Но здесь нужно разграничивать обыск и чтение переписки. Просмотр и чтение переписки в Telegram возможно только в определенных случаях. Либо при наличии решения суда, либо когда в ближайшее время может быть совершено тяжкое или особо тяжкое преступление — например сбыт наркотиков.

Если же полицейский прочитал вашу переписку без решения суда, то руководитель органа полиции должен подписать постановление, а в течение 24 часов нужно известить суд. А затем суд должен дать последующее одобрение чтения переписки.

Если все эти требования не выполнены и полицейский просмотрел переписку безо всякого соответствующего разрешения, то речь идет о нарушении права на переписку. И в этом случае нужно обращаться в суд или в прокуратуру и обжаловать действия полицейского.

По словам Ковалькова, в любом случае нужно требовать составлять протокол в присутствии понятых. С протоколом будет легче после обжаловать действия полицейского. В противном случае нужны будут показания свидетелей. Без них доказать незаконность действий будет сложно.

Для защиты переписки советуют установить код блокировки. На Android также можно скрыть иконку приложения

Основатель IT-компании Vee Security Александр Литреев рассказал «Бумаге», что защитить смартфон можно только кодом блокировки.

Александр Литреев, основатель Vee Security:

— Я рекомендую блокировать свой телефон с помощью пароля и не использовать сканеры сетчатки или отпечатков пальцев для разблокировки. Исключение, пожалуй, составляет только iPhone: можно использовать Face ID или Touch ID, а в момент атаки полицейскими — быстро нажать пять раз на кнопку включения. Это отключит все сенсоры, и разблокировать телефон можно будет только с помощью пароля.

По словам Литреева, если же хозяин смартфона снял блокировку, то скрыть приложение уже нельзя.

Пользователи Android могут также скрыть иконку мессенджера с рабочего стола с помощью настроек или специальных приложений. В iOS такой функции нет. Также на Android, по словам Литреева, с помощью сторонних приложений можно сделать несколько рабочих столов в смартфоне. На iOS такая функция отсутствует.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.